Selo testada e aprovada
ARROZ CARRETEIRO

ARROZ CARRETEIRO

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Receita testada e aprovada por: Lisiane Miura Especialista em Alimentos
Rende 7 porções

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • meia xícara (chá) de bacon picado (50 g)
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 cebola média picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa defumada cortada em cubos médios (100 g)
  • 1 paio médio, em cubinhos (135 g)
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca, demolhada e desfiada (250 g)
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru
  • 4 xícaras (chá) de água fervente (800 ml)
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN® Branco
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o bacon e frite até dourar. Acrescente o alho e a cebola, e refogue por cerca de 2 minutos, ou até que a cebola fique transparente. Adicione a linguiça, o paio, a carne-seca e o arroz, e refogue por 2 minutos. Junte a água, o Tempero SAZÓN® e o sal, e cozinhe por 15 minutos, em fogo médio, ou até que o arroz esteja cozido.
  2. Polvilhe com a salsa, retire do fogo e sirva em seguida.

Com um mix de ingredientes de dar água na boca, o arroz-carreteiro é um daqueles pratos que surpreendem o paladar a cada colherada.

Tradicionalmente brasileira, a receita original de arroz-carreteiro é feita com carne-seca. No entanto, sabemos que atualmente o prato pode receber diversas interpretações e também é consumido no pós-churrasco, onde as sobras de carnes são reaproveitadas.

Por que chama arroz carreteiro?

Com origem no Sul do Brasil, o arroz-carreteiro ou arroz de carroceiro é um prato que surgiu a partir da necessidade dos gaúchos de terem uma refeição mais completa e reforçada durante as suas viagens.

Qual a diferença entre arroz carreteiro e o risoto?

Poderíamos citar diversas diferenças entre o arroz-carreteiro e o risoto, mas destacamos duas: a primeira é o tipo de arroz tradicionalmente usado em ambas as receitas. No arroz-carreteiro, o arroz branco é o mais comum, enquanto no risoto, na maioria das vezes, utilizamos o arbóreo.

Um segundo ponto é a textura dos pratos. Embora algumas receitas de arroz-carreteiro possam ser levemente cremosas, sabemos que isso não é obrigatório. Já no risoto, o esperado é que o prato fique cremoso.

Receitas de arroz-carreteiro

Ter diversas opções de receitas de arroz à disposição sempre é uma ótima ideia. Veja a nossa seleção, escolha a sua predileta e inove no almoço ou jantar!

1. Arroz-carreteiro com linguiça

Que tal saborear um arroz-carreteiro com linguiça que chama atenção pelo mix de ingredientes? Temos certeza de que essa receita vai surpreender toda a família!

Aqui, para acrescentar um toque picante sem igual à receita, contamos com o SABOR A MI® com Pimenta, um tempero completo com uma combinação de temperos como alho, ervas, sal e toque de pimenta-vermelha. Com ele, você tem aquele sabor de comida caseira que tanto amamos!

2. Arroz de carreteiro com AJI-NO-MOTO®

Arroz de carreteiro

Este arroz de carreteiro com AJI-NO-MOTO® é uma ótima opção para você que deseja variar o cardápio do dia a dia e fazer uma receita deliciosa com carne-seca!

E como o próprio nome já diz, o prato conta com o toque especial de AJI-NO-MOTO®, que realça o sabor do arroz, traz o gosto umami para o prato, que deixa tudo mais gostoso.

3. Arroz-carreteiro com SAZÓN®

Arroz carreteiro

Delicioso e feito com poucos ingredientes, este arroz-carreteiro com SAZÓN®, vai deixar todos à mesa com água na boca.

Nele, o grande segredo está no Caldo em Pó SAZÓN® Bacon Defumado, que se dissolve fácil, é 0% gordura e oferece um delicioso e intenso sabor de bacon à receita de um jeito prático.

Outras receitas de arroz

Gostou das sugestões para arroz-carreteiro? Então, com certeza, você também vai querer experimentar as receitas de arroz que traremos abaixo. São variações e dicas deliciosas!

1. Arroz integral na pressão

Arroz integral na pressão

Arroz integral na pressão: uma receita saborosa, com fibras e livre de complicações. A escolha ideal para o almoço ou jantar!

Aqui, para acrescentar toques de salsa, aipo e cenoura ao prato, além de outros ingredientes, contamos com a ajuda extra do Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, sinônimo de praticidade e rapidez para a sua cozinha.

2. Arroz chop suey

Arroz Shop Suey

Perfeito tanto para as refeições do dia a dia quanto para ocasiões especiais, o arroz chop suey é delicioso e chama atenção de todos pelo mix de cores e sabores.

Nessa versão, garantindo o sabor do prato, temos o SABOR A MI® Receita de Casa sem Pimenta, um tempero em pasta, com polpa de cebola, polpa de alho e cheiro-verde, entre outros ingredientes. Com ele, suas receitas ganham ainda mais praticidade!

3. Arroz segredo

Arroz Segredo

Está em busca de uma receita saborosa para recepcionar pessoas queridas? Invista no arroz segredo e surpreenda a todos com o show de sabores que esse prato proporciona.

O toque de chef da receita está no Tempero SAZÓN® Branco, que conta com o mix de alho, cebola, orégano, salsa e louro em um único sachê. É a escolha ideal para o seu arroz ficar uma delícia!

4. Arroz com nozes, passas e cebolinha

Arroz com nozes, passas e cebolinha

Seja no almoço de domingo ou em festividades, este arroz com nozes, passas e cebolinha precisa entrar na sua lista de pratos prediletos! E o melhor é que, além de ser criativo e diferenciado, ele também é fácil de fazer.

Para agregar ainda mais sabor à receita, temos toques de salsa, aipo e cenoura presentes no Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, que se dissolve fácil, não deixa pedacinhos no arroz e é 0% gordura.

5. Arroz alla milanese

Arroz alla milanese

Pode acreditar, apesar do nome diferente e criativo, este arroz alla milanese tem um modo de preparo fácil de seguir. É uma ótima escolha para jantares especiais!

Para realçar o sabor dos ingredientes com rapidez e praticidade, temos o Tempero SAZÓN® Branco, um tempero versátil que dá sabor em um instante.

6. Arroz com frango e vagem

Arroz de frango com vagem

Com esta receita de arroz com frango e vagem, suas refeições nunca mais serão as mesmas graças ao sabor desse prato, sem falar da apresentação bonita que ele tem!

Nesta versão, a receita ganha um toque de sabor inconfundível graças ao Tempero SAZÓN® Verde, que é fácil de usar e contém, entre outros ingredientes, coentro, páprica, cebola e cominho para deixar seus pratos muito mais saborosos.

7. Arroz integral com cebolinha

Arroz integral com cebolinha

Está em busca de receitas para adicionar mais fibras à alimentação diária de toda a família? Faça este arroz integral com cebolinha!

Aqui, além da cebolinha, temos um segundo ingrediente que acrescenta um toque especial à receita: o Tempero SAZÓN® Branco, o melhor amigo das receitas com arroz. Com ele, você realça o sabor do prato com rapidez e praticidade.

8. Arroz com creme de palmito

Arroz com creme de palmito

Você sabia que o arroz também pode ser a grande estrela do almoço de domingo? Sim, com esta receita de arroz com creme de palmito você tem sabor e cremosidade em um único combo. Ótima opção para inovar no cardápio!

Para realçar o sabor dos ingredientes e dar aquele toque de chef ao prato, contamos com o Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, que é 0% gordura e, além de receitas com arroz, também pode ser usado no preparo de legumes, cremes, purês, risotos, sopas, tortas e outros pratos vegetarianos.

9. Arroz comemorativo

Arroz comemorativo

O arroz comemorativo é a escolha perfeita para recepções de última hora e jantares especiais. Com ele, você agrada tanto no quesito sabor quanto na apresentação, porque ele ainda fica maravilhoso à mesa!

Nesta receita, o mix de ingredientes é realçado graças ao Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, um caldo que se dissolve fácil, é 0% gordura e deixa as receitas com aquele toque de chef.

10. Arroz cremoso com ervilha e cogumelo

Arroz cremoso com ervilha e champignon

O mix de sabores e texturas deste arroz cremoso com ervilha e cogumelo é incrível! Aqui, para realçar o sabor dos ingredientes e acrescentar toques de salsa, aipo e cenoura à receita de um jeito prático, temos a versatilidade e praticidade do Caldo em Pó SAZÓN® Legumes.

11. Arroz à grega

Arroz a grega

A clássica e saborosa receita de arroz à grega não poderia ficar de fora desta lista. Além de ser fácil de fazer, esse prato também é bastante equilibrado. Ótima dica para você que deseja incrementar o arroz do dia a dia.

Nessa versão, para realçar o sabor dos ingredientes e trazer o gosto umami à receita, contamos com um segredo: o AJI-NO-MOTO®, que também pode ser usado no preparo de carnes, legumes e grãos. Com ele, você reduz em até 37% o sódio das receitas.

12. Arroz cremoso com shimeji

Arroz cremoso com shimeji

O arroz cremoso com shimeji é uma daquelas receitas que salvam quando a vontade de comer um prato diferenciado bate à porta.

Aqui, para acrescentar um sabor autêntico ao prato, temos o HONDASHI®, um tempero feito à base de peixe bonito que deixa as preparações ainda mais saborosas, estimulando uma alimentação balanceada e repleta de sabor. Todos vão adorar!

Com todas essas opções de receitas, você pode tanto se aventurar em outras versões de arroz-carreteiro quanto testar novas possibilidades na cozinha. Aproveite as nossas dicas!

Leve ainda mais sabor, praticidade e facilidade para a sua cozinha com Ajinomoto e toda a nossa linha de produtos!

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