Alimentos para memória: saiba quais auxiliam na memória após os 50 anos

Você sabe qual é a importância dos alimentos para memória? A memória é essencial para direcionar nossas ações no dia a dia. Com o passar do tempo, ela pode começar a enfrentar algumas falhas, principalmente após os 50 anos. 

Além disso, fatores como estresse, cansaço e uma rotina muito agitada também contribuem para os  esquecimentos cotidianos.

A boa notícia é que é possível prevenir! Uma alimentação balanceada ajuda a manter a memória ativa e saudável após os 50 anos, promovendo mais bem-estar e qualidade de vida.

A seguir,, confira informações importantes sobre os principais alimentos para a memória, além de dicas de receitas saborosas para diversas ocasiões!

Quais são os melhores alimentos para a memória?

Confira 7 alimentos que podem ser grandes aliados da memória após os 50 anos, quando acompanhados de uma alimentação equilibrada e variada. Peixes, frutas vermelhas, azeite do oliva, castanhas, abacate e outros: são versáteis, saborosos e nutritivos, podendo ser consumidos tanto sozinhos quanto em receitas. São ótimas opções para montar um cardápio equilibrado!

1. Peixes

Alguns peixes como salmão, atum e sardinha são ricos em ômega 3, uma gordura boa, do time das gorduras poli-insaturadas, que facilita a passagem de informações para o cérebro, auxiliando na melhora de seu funcionamento para gravar informações, o que contribui para a memória após os 50 anos.

Além disso, ele  está na lista de alimentos que aumentam a imunidade e oferece  outros benefícios, como ajudar no aumento da captação de serotonina — o hormônio da felicidade — no cérebro, contribuindo para o bom humor.

A recomendação é que o consumo de peixes seja feito pelo menos três vezes na semana, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS).

2. Frutas vermelhas

As frutas vermelhas — como morangos, framboesas, amoras e cerejas — podem trazer diversos benefícios para a memória, pois são ricas em substâncias antioxidantes que auxiliam na proteção de um envelhecimento precoce e acelerado do cérebro.

Recomenda-se consumir essas frutas pelo menos duas vezes na semana, a qualquer momento do dia. Para isso, uma boa dica é a geleia de uva com morango, que, além de deliciosa, vai bem com uma torrada no café da manhã ou em lanches intermediários. 

Vale ressaltar que o morango, do grupo das frutas vermelhas, contém uma substância chamada fisetina, responsável por auxiliar o processo de armazenamento de memórias, contribuindo com conexões mais intensas e fortes entre os neurônios, sendo interessante para reforçar a memória após os 50 anos.

Essa substância também é encontrada em outras frutas como kiwi, pêssego e uvas.

3. Azeite de oliva

O azeite de oliva é rico em gordura boa (monoinsaturada) e diversos antioxidantes, os quais auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, contribuindo para um bom funcionamento do cérebro, além de ajudar no aumento dos níveis do colesterol HDL — colesterol bom — no sangue. 

A versão extravirgem possui maior quantidade de antioxidantes e compostos benéficos para a saúde, auxiliando também na saúde do coração e do sistema circulatório.

O Azeite de Oliva TERRANO® é indicado para dar um toque especial nos pratos, tornando-os mais saborosos e equilibrados, como nesta receita de vegetais salteados no azeite. Lembrando sempre que o consumo do azeite deve ser feito com moderação.

4. Castanhas

As castanhas, especialmente a castanha-do-pará e as nozes, são ricas em selênio — mineral importante para auxiliar na prevenção de problemas cognitivos durante o envelhecimento.

Além disso, todas as castanhas são ricas em vitamina E e gorduras boas, que auxiliam na proteção do cérebro, pois possuem ação antioxidante — relevante no reforço da memória após os 50 anos. 

Esse grupo apresenta diversos alimentos como nozes, amêndoas, amendoim, castanha-de-caju, castanha-do-pará, castanha de baru, entre outros.

Todas devem ser consumidas com moderação e podem fazer parte tanto de preparações, como um arroz com abobrinha e castanhas, quanto serem consumidas sozinhas na hora do lanche.

5. Chocolate amargo

Os chocolates amargos são ricos em cacau, uma fruta que apresenta boa concentração de substâncias antioxidantes, capazes de auxiliarem na proteção do envelhecimento precoce do cérebro e de todo organismo, contribuindo com a memória após os 50 anos. 

Além disso, o chocolate também auxilia na produção de serotonina, que ajuda a manter o cérebro saudável e funcionando bem. Um ótimo exemplo de como consumir o alimento no dia a dia é esta receita de brownie feita com cacau em pó e chocolate meio amargo, o combo perfeito para te auxiliar no bem-estar e na memória após os 50 anos.

6. Vegetais verde-escuros

Os vegetais de folhagem verde-escura, como espinafre, brócolis, couve, rúcula, entre outros, auxiliam na prevenção da queda da memória após os 50 anos. 

Eles são ricos em vitaminas e minerais que atuam diretamente no sistema nervoso, como o ácido fólico (vitamina B9), que ajuda a manter a massa cinzenta do cérebro (responsável pelo controle dos movimentos, memórias, gerenciamento de emoções etc).

Por isso, que tal fazer um gratinado de frango com brócolis ou uma panqueca de milho e espinafre para um almoço delicioso, equilibrado e que ainda traz benefícios para a memória?

7. Abacate

Assim como o azeite de oliva, o abacate também é rico em gorduras boas, as quais protegem as artérias e contribuem para um fluxo sanguíneo para todo o corpo, inclusive o cérebro.

O abacate pode ser consumido em diversos formatos, como em vitaminas, puro e cortado em fatias, em preparações salgadas, como a guacamole, e em receitas doces. É uma ótima sugestão de alimento que ajuda na memória!

Opções para o cardápio com os melhores alimentos para memória após os 50 anos

Agora, vamos conferir na prática como esses alimentos podem ser inseridos nas nossas refeições? Para isso, a seguir, temos várias sugestões de receitas com alimentos que auxiliam na memória. Confira as opções para montar seu cardápio!

Sardinhas na pressão

Sardinhas na pressão

O sabor e a textura das sardinhas na pressão vão te surpreender! Esta receita ainda pode ser servida fria, como entrada. Versátil!

Além de ser uma receita maravilhosa, ela conta com um segredo que é sinônimo de praticidade: o HONDASHI®, um tempero à base de peixe bonito que deixa as preparações ainda mais saborosas, estimulando uma alimentação balanceada.

Salada agridoce com morango

Salada agridoce com morango

Salada agridoce com morango: uma receita prática, rápida e com um mix de ingredientes que provoca um verdadeiro show de sabores na boca. Ótima pedida para sair do básico e inovar tanto no cardápio do dia a dia quanto em almoços e jantares especiais.

Aqui, para deixar a receita ainda mais interessante, o molho para a salada leva um toque especial do Molho Shoyu Para Legumes e Verduras SATIS!®, ideal para o preparo de legumes, verduras, pratos vegetarianos e acompanhamento de sushis e sashimis.

Homus com Azeite TERRANO®

Homus com Azeite TERRANO®

Para te ajudar a ampliar a sua lista de alimentos bons para memória, temos esta receita deliciosa de homus com Azeite TERRANO®.

Nessa versão, além do grão-de-bico, temos outro ingrediente indispensável que faz toda a diferença no resultado da receita: o Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®, que contém  gordura boa (monoinsaturada) e antioxidantes. Ele é ideal para finalizar os pratos e dar um toque especial nas preparações do dia a dia.

Sardinha ao molho rústico

Sardinha ao molho rústico

A sardinha ao molho rústico é deliciosa, com ômega 3, leva um molho que faz toda a diferença no resultado da receita e fica pronta em apenas 30 minutos! 

O segredo especial do prato fica por conta do Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste, que é fácil de usar e complementa o sabor com um toque levemente picante e único ao molho. Ótima sugestão para inovar no preparo do peixe!

Cação ao molho de castanha-do-pará

Cação ao molho de castanha-do-pará

Que tal uma receita gostosa e diferenciada? O cação ao molho de castanha-do-pará atende a esses critérios e muito mais.

Nessa receita, para realçar e complementar os sabores da marinada, temos o Tempero SAZÓN® Toque de Limão, que garante um toque de limão ao peixe com muita praticidade.

Salada com Azeite TERRANO® Temperado

Salada com Azeite TERRANO® Temperado

Esta salada com Azeite TERRANO® temperado é deliciosa, equilibrada e muito colorida. Ótima pedida tanto para as refeições do dia a dia quanto para impressionar e surpreender amigos e familiares em recepções!

O ponto alto do prato está no azeite temperado, feito com o Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®, que conta com o delicioso equilíbrio entre os tons de amargo, picante e frutado. Ideal para finalizar os pratos e dar um toque especial nas preparações.

Pão com castanhas

Pão com castanhas

Você precisa experimentar esta receita de pão com castanhas! E o melhor é que, além de ser delicioso, esse pão ainda é versátil e pode ser servido no almoço, jantar, café da manhã ou na hora do lanche. Sua família vai adorar!

Para oferecer um delicioso e intenso sabor à receita, contamos com a ajuda do Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, que deixa os seus pratos ainda mais saborosos, dando um toque surpreendente de salsa, aipo e cenoura com muita rapidez e praticidade.

Espaguete integral ao pesto de abacate

Espaguete ao pesto de abacate

O abacate está no topo da sua lista de alimentos para ajudar na memória? Então, você precisa saborear este espaguete integral ao pesto de abacate!

O toque de chef da receita vem do Tempero SAZÓN® Toque de Alho, que conta com alho e cúrcuma, e dá aquele sabor especial que todo mundo ama de forma prática. Graças ao macarrão, essa receita também é uma ótima opção para garantir uma boa digestão após os 50 anos!

Penne com rúcula

Penne com rúcula

Está em busca de um macarrão saboroso e equilibrado? A receita de penne com rúcula vai te surpreender! Além de ser deliciosa, ela ainda é fácil de fazer. Uma alternativa perfeita para aqueles dias em que queremos uma receita rápida sem abrir mão da suculência.

Para dar um toque extra de sabor à receita, temos o Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, que também pode ser usado no preparo de legumes, cremes, purês, risotos, sopas, tortas e outros pratos vegetarianos.

Charutinho de couve com grão-de-bico e atum

Charutinho de couve com grão-de-bico e atum

Nada se compara ao mix de sabores desta receita de charutinho de couve com grão-de-bico e atum! Sem dúvidas, ela é uma daquelas receitas perfeitas para momentos descontraídos com pessoas queridas ao redor da mesa.

O toque de sabor vem do Tempero SAZÓN® Marrom, que contém alho, louro, cebola, pimenta-do-reino e salsa e não se limita apenas ao preparo de feijões.

Salada de rúcula tipo caprese

Salada de rúcula tipo caprese

Se quiser preparar os alimentos bons para memória de uma forma diferente, a dica é esta salada de rúcula tipo caprese. Além de ser deliciosa, ela é uma ótima opção para variar o cardápio e adicionar mais nutrientes à sua alimentação diária.

Nesse prato, além de ingredientes selecionados, temos também o Tempero SAZÓN® Saladas, que tempera qualquer salada de maneira rápida e deliciosa!

Couve refogada

Couve refogada

Superprática, saborosa e equilibrada, a couve refogada tem tudo o que você precisa para incrementar as refeições e adicionar mais nutrientes à alimentação diária de toda a família. 

Graças ao Tempero SAZÓN® Amarelo, o prato ganha toques de cúrcuma, salsa, cebola, alho e pimenta-do-reino de um jeito rápido e fácil. Graças à couve, esta receita tem uma ótima quantidade de ácido fólico (vitamina B9).

Toast de abacate

Toast de abacate

Ninguém resiste a um delicioso toast de abacate, seja no café da manhã, seja em qualquer outra refeição. Melhor ainda é saber que ele é saboroso e fonte de gorduras boas , ótimo para a saúde do cérebro.

Aqui, para finalizar o prato com bom gosto, temos o Tempero SAZÓN® Amarelo, que intensifica o sabor em um instante e descomplica o preparo de diversas receitas.

Trufa de cacau e MID ZERO™ Maracujá

Trufa de cacau e MID ZERO™ Maracujá

Esta receita de trufa de cacau e MID ZERO™ Maracujá feita com bananas maduras vai te salvar naqueles momentos em que a vontade de saborear um docinho bater à porta.

 A presença do MID ZERO Maracujá é fundamental. Adicione depois de desligar o fogo e mexa bastante. Pode confiar, é uma ótima receita para você que está de olho nos cuidados com o consumo de açúcar a partir dos 50 anos!

Agora que você descobriu a importância dos alimentos para memória e conferiu diversas opções de receitas deliciosas, já pode colocar as dicas em prática!

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