Receita testada e aprovada
por:
Michela Saito
Especialista em Alimentos
Rende 8 porções
Ingredientes
3 ovos
1 lata de milho-verde em conserva, escorrido (200 g)
1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
meia xícara (chá) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® (100 ml)
1 xícara (chá) de fubá mimoso peneirado (130 g)
meia xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (55 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
No copo do liquidificador, coloque os ovos, o milho, o açúcar, o leite e o Azeite TERRANO®.
Bata em potência média, por 5 minutos, ou até ficar homogêneo e firme.
Em uma tigela grande, coloque o fubá, a farinha de trigo, o fermento e a mistura do liquidificador, e mexa até ficar homogêneo.
Transfira para uma forma de furo central (23 cm de diâmetro), untada e enfarinhada com fubá.
Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 45 minutos, ou até a superfície dourar e um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
Retire do forno, aguarde esfriar e desenforme.
Sirva em seguida.
Como fazer para o bolo de milho não murchar?
Aqui vão algumas dicas para manter o bolo de milho fofinho, sem murchar ou desmanchar:
siga a proporção dos ingredientes indicada na receita;
lembre-se de preaquecer o forno;
no copo do liquidificador, bata os ingredientes indicados em potência média até ficar homogêneo e firme;
use uma tigela grande para misturar o fubá, a farinha de trigo, o fermento e a mistura do liquidificador até ficar homogêneo;
unte uma forma de furo central (23 cm de diâmetro) e enfarinhe com fubá;
siga o tempo indicado na receita e não retire o bolo do forno antes dele estar completamente assado;
faça o teste do palito, que se sair limpo depois de espetado na massa, significa que o bolo está no ponto;
espere esfriar para desenformar.
Qual a diferença de bolo de fubá e bolo de milho?
Apesar dos dois terem o milho como ingrediente principal, o bolo de milho é feito com o milho-verde — em lata ou in natura — enquanto o bolo de fubá é feito com farinha de milho de grãos médios (fubá).
Outra diferença está no sabor, já que o gostinho característico do milho-verde in natura é levemente mais adocicado.
Ambos podem ser complementados com ingredientes adicionais, recheios, coberturas e, assim como o bolo de milho com farinha de trigo, o bolo de fubá também tem suas versões, inclusive salgadas — todas são uma delícia!
Conheça outras receitas de bolo para diversificar o seu cardápio
Além da clássica receita de bolo de milho-verde no liquidificador, temos outras sugestões práticas e deliciosas para deixar o momento do café ainda melhor.
Bolo de laranja fofinho
Delicioso, fofinho e com aquele gostinho da fruta que tanto amamos, o bolo de laranja é a escolha perfeita para o lanche, café da manhã, café da tarde ou sobremesa. Com ele, os momentos reunidos ao redor da mesa ficam ainda mais leves, saborosos e divertidos.
Nele, para uma receita mais saborosa, use o Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®, que é um forte aliado da saúde cardiovascular.
Bolo delícia
Irresistível e repleto de sabores que encantam, o bolo delícia é a escolha perfeita para o lanche, café da manhã ou sobremesa.
Com ele, cada momento à mesa se transforma em uma experiência doce e inesquecível graças ao MID® Limão, trazendo alegria e sabor a todos os encontros.
Bolo de fubá com coco
Delicioso, macio e com aquele toque irresistível do coco, o bolo de fubá com coco é a escolha perfeita para o lanche, café da manhã ou sobremesa.
Com ele, os momentos ao redor da mesa se tornam ainda mais acolhedores e cheios de sabor. Use Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO® para uma receita diferenciada!
Bolo de iogurte
O bolo de iogurte é a opção ideal para qualquer hora do dia. Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou como sobremesa, ele traz um toque especial e refrescante aos encontros com amigos e familiares.
Aqui, use o MID® Baunilha com Limão, que traz um sabor especial para preparo. Experimente e se surpreenda!
Bolo de banana
Fofinho e com aquele sabor doce da banana madurinha, o bolo de banana é a escolha perfeita para um lanche ou uma sobremesa deliciosa.
Com ele, cada pedaço se transforma em um momento de alegria e satisfação à mesa graças ao MID® Baunilha com Limão.
Bolo gelado
Refrescante, cremoso e com um sabor de festa, o bolo gelado é a escolha ideal para deixar qualquer celebração ainda mais especial. Perfeito para um lanche ou sobremesa com pessoas queridas!
Bolo de milho com laranja
O bolo de milho com laranja é a escolha ideal para servir no início da manhã ou no fim da tarde, e até após as refeições principais. Com ele, os momentos em família se tornam ainda mais alegres e cheios de sabor.
No modo de preparo, adicione o MID® Guaraná e veja a receita ir para outro patamar no quesito sabor!
Bolo de limão
Saboroso, fofinho e com aquele azedinho na medida certa, o bolo de limão é a opção perfeita para um lanche ou sobremesa.
Cada pedaço traz um toque de sofisticação e sabor, transformando qualquer ocasião em um momento especial. E isso acontece por conta do MID® Limão, que traz o sabor característico da fruta com muita praticidade.
Bolo de churros
Imagina juntar duas delícias em uma só? Esse bolo de churros faz exatamente isso, encantando pessoas de todas as idades!
Quando tirar o bolo do forno, espere amornar e vire-o cuidadosamente sobre uma superfície lisa para o centro não afundar — e então recheie e decore. Para um gostinho especial, temos o MID® Baunilha com Limão na massa e no recheio, mostrando versatilidade!
Bolo de MID® Maracujá
Quem resiste a um bolo de maracujá fofinho, com direito à cobertura cremosa? O modo de preparo é fácil e ele fica pronto em 20 minutos!
Para facilitar, essa receita é preparada com o MID® Maracujá. Ele traz praticidade, economia e o gostinho característico da fruta ao bolo. Experimente!
Nessa receita, não tem complicações, já que a massa é preparada com o MID® Laranja, que traz o gostinho da fruta com muito mais praticidade!
Outras receitas com milho para você experimentar
O sabor único do milho o torna versátil para uma variedade de receitas, inclusive para bolos salgados, mas também para pratos criativos, como o pão de milho ou o bombocado.
Selecionamos uma lista especial para você ir além do tradicional bolo de milho de liquidificador e incluir esse ingrediente no cardápio de várias formas. Acompanhe!
Bolo de polvilho
Este bolo de polvilho tem um modo de preparo fácil, rápido (15 min) e ainda rende 8 porções. Se preferir uma preparação ainda mais simples, exclua o presunto da lista de ingredientes.
Aqui, o bolo ganha um sabor intensificado com a adição do Tempero SAZÓN® Laranja, desenvolvido especialmente para incrementar o sabor de massas.
Bolo de fubá salgado
Se você adora o gostinho das receitas com milho-verde, precisa provar este bolo de fubá salgado com recheio de queijo (que pode ser a muçarela ou o queijo minas fresco).
O segredo está na massa, que leva o Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste. Ele acrescenta um toque levemente picante e realça os sabores do bolo salgado.
Bolo de milho salgado
Prefere as delícias salgadas? Então você precisa provar este bolo de milho salgado! Feito com fubá e queijo, é possível incrementar com pedacinhos de linguiça defumada.
Para incrementar o sabor, adicione Caldo em Pó SAZÓN® Galinha à massa e bata bem. Ele dissolve rápido e não deixa pedacinhos no bolo!
Pão de milho (sem glúten)
O pão de milho sem glúten é uma alternativa perfeita para quem busca uma alimentação com menos glúten.
Para equilibrar o sabor mais adocicado do pão de milho, conte com AJI-SAL®, que realça os demais ingredientes e tem o verdadeiro sabor umami. É sabor a cada fatia!
Bombocado salgado de milho
Assim como os bolos caseiros, o bombocado salgado de milho também está entre as delícias perfeitas para cafés da tarde e lanchinhos em família.
Para intensificar o sabor dos ingredientes e garantir aquele gostinho de comida preparada em casa, adicione Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste, que leva ingredientes selecionados em sua composição!
Sopa de milho
Simples de fazer, a sopa de milho é a pedida perfeita para aqueles dias de inverno. Saborosa, ela aquece o corpo e a alma!
Essa receita conta com AJI-SAL®, que pode ser usado para temperar uma infinidade de pratos, como saladas, peixes, massas, aves, molhos etc. É comer bem e ter momentos divertidos ao lado das suas pessoas queridas!
Além do milho em lata: como cozinhar o milho-verde?
Para cozinhar o milho-verde, basta colocar as espigas — já lavadas e sem a palha — em uma panela grande, cobrir com água e levar ao fogo alto.
O tempo de cozimento pode variar: depende da finalidade. Para usar em bolos, por exemplo, é ideal que ele esteja mais mole para facilitar o processo. Em geral, ficam prontos em aproximadamente 30 a 40 minutos.
Como cozinhar milho na panela de pressão?
Para diminuir o tempo de cozimento, você pode fazer o milho-verde na panela de pressão. Veja como é simples:
coloque as espigas em uma panela de pressão e cubra com água;
após levantar fervura, cozinhe em fogo médio por 20 minutos;
retire do fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Prontinho!