Receita testada e aprovada
por:
Marilia Zagato
Especialista em Alimentos
Rende 10 porções
Ingredientes
3 ovos
meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
1 e meia xícara (chá) de açúcar (230 g)
3 bananas-nanicas picadas
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
1 xícara (chá) de farinha de rosca (140 g)
1 sachê de MID® Baunilha com Limão
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
No copo do liquidificador, coloque os ovos, o óleo, o leite, o açúcar e a banana. Bata na velocidade média, por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Reserve.
Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, a farinha de rosca e o MID®, e misture. Adicione a mistura reservada, mexendo delicadamente, em movimento circulares de baixo para cima, até ficar homogêneo. Junte o fermento e misture novamente.
Transfira para uma forma de furo central (23 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo. Retire do forno, espere esfriar para desenformar e sirva em seguida.
Dica
rica em potássio, a banana é a fruta mais consumida do Brasil, seja in natura ou em receitas doces e salgadas. É também a segunda fruta mais consumida mundialmente, só perdendo para a laranja.
Este bolo de banana é fácil de preparar, doce na medida certa e uma ótima forma de aproveitar bananas maduras.
Dicas de como se faz bolo de banana simples e fofinho
O bolo de banana é um clássico, mas há alguns segredos para deixá-lo perfeito. Conheça os truques para um bolo de banana fofinho e saboroso. Acompanhe!
Siga as proporções indicadas na receita:para uma massa equilibrada, é importante seguir as quantidades indicadas e, caso for fazer um bolo maior ou menor, lembre-se de adequar todos os ingredientes proporcionalmente;
Atenção ao processo: bata os líquidos no liquidificador, peneire os secos e incorpore os líquidos, misturando a massa aos poucos — o fermento deve ser colocado por último;
Aproveite bananas maduras: elas são mais doces e macias, o que contribui para a textura e o sabor adocicado do bolo;
Incremente o sabor da massa:para um bolo especial e prático, adicione um envelope de MID® Baunilha com Limão à massa;
Adicione o fermento no momento certo:para garantir o crescimento uniforme do bolo, coloque somente a quantidade de fermento indicada na receita e incorpore-o apenas depois de ter batido os demais ingredientes, misturando com calma em movimentos circulares;
Preaqueça o forno: ligue o forno aproximadamente 10 minutos antes de assar para que ele atinja a temperatura ideal e o bolo asse por igual;
Respeite o tempo de cozimento:evite abrir o forno antes do tempo mínimo indicado na receita porque isso pode interromper o cozimento da massa e resultar em um bolo embatumado.
Com essas dicas simples, seu bolo de banana tem tudo para sair fofinho, saboroso e no ponto certo.
Qual a melhor banana para bolo?
A melhor banana para bolo é a banana-nanica, especialmente quando está madura. Nessa fase, ela fica mais doce, macia e fácil de amassar, o que contribui para um bolo naturalmente saboroso, úmido e com a doçura ideal.
Pode congelar bolo de banana?
Sim, o bolo de banana pode ser congelado,desde que alguns cuidados sejam seguidos. A primeira dica é congelar o bolo ainda fresco, de preferência no mesmo dia em que foi feito. É importante embalar bem com papel-alumínio ou filme plástico, protegendo contra a formação de cristais de gelo e evitando que o bolo fique aguado ao descongelar. O bolo pode ficar no freezer por até 3 meses, se armazenado em um recipiente limpo e bem vedado.Para descongelar, retire o bolo do congelador e deixe em temperatura ambiente por alguns minutos. Evite usar o micro-ondas para não alterar a textura — em cerca de 5 a 10 minutos, a fatia estará pronta para consumo, como se tivesse acabado de sair do forno!Importante: um bolo inteiro (médio ou grande) pode levar algumas horas para descongelar.
Confira outras deliciosas receitas de bolo
Se você gostou da receita de bolo de banana de liquidificador e quer experimentar outras variações de bolos simples, temos sugestões deliciosas para continuar adoçando seu dia. Confira!
Bolo integral de banana e nozes
Este bolo integral de banana e nozes entrega uma sobremesa saborosa, perfeita para quem busca uma sobremesa mais leve e equilibrada, sem abrir mão da doçura.A massa desse bolo de banana com aveia fica ainda mais saborosa com o MID® Baunilha com Limão. É só adicionar ao incorporar as farinhas e aproveitar o gostinho especial!
Bolo de limão
Além da receita com banana, o bolo de limão também é uma ótima alternativa para o café da tarde. Refrescante, mescla o doce com um toque levemente cítrico, delicioso!Para facilitar o preparo e realçar o gostinho da fruta na massa, conte com o MID® Limão. Basta adicionar no liquidificador e bater com os outros ingredientes!
Bolo de MID® Maracujá
Que tal um bolo de maracujá bem fofinho, com uma cobertura cremosa e cheia de sabor? E o melhor: essa versão é prática e acessível, você não precisa da fruta fresca para sentir o gostinho do maracujá. A receita leva MID® Maracujá tanto na massa quanto na cobertura, resultando em um bolo irresistível, que vai te conquistar pelo aroma e pelo sabor!
Bolo cremoso de milho com goiaba
Se você gosta de receitas caseiras, com gostinho de casa de vó, precisa provar este bolo cremoso de milho com goiaba!A calda cremosa é superfácil de fazer e leva leite de coco, amido de milho, leite e um sachê de MID® Goiaba. Prove e se surpreenda!
Bolo quadrado de chocolate com calda de groselha
Esse bolo de chocolate com calda de groselha é sucesso entre a criançada — e os adultos não resistem!A calda é preparada com MID® Groselha, resultando em uma sobremesa doce, colorida e que encanta desde a apresentação!Agora que você já sabe como se faz um bolo de banana saboroso e no ponto certo, é hora de colocar a mão na massa e preparar a sua versão!Conte com Ajinomoto para mais receitas práticas e saborosas — doces e salgadas, para diferentes ocasiões!
Bom eu ainda não vi este produto aqui onde eu moro,mas com certeza o bolo de banana deve ser incrivelmente gostoso e ainda mais da fruta que eu gosto muito. Um grande abraço 🫂