
PERNIL ASSADO
Receita testada e aprovada
por:
Ana Beatriz Pose
Especialista em Alimentos
Ingredientes
- 1 pedaço de pernil suíno, sem osso (2 kg)
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- meia xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
- 1 limão grande, sem casca, cortado em rodelas
- 3 xícaras (chá) de minicebolas (300 g)
Modo de preparo
- Em uma assadeira grande, coloque o pernil e, com o auxílio de um garfo, faça furos pela superfície. Polvilhe com o Tempero SAZÓN® e o sal, e regue com o Azeite TERRANO® e o vinho. Disponha as rodelas de limão pela superfície do pernil, cubra com filme-plástico e deixe tomar gosto na geladeira, por 3 horas.
- Espalhe as minicebolas, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200 graus), preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Remova o papel-alumínio e volte ao forno por mais 1 hora, regando com o líquido formado na metade do tempo, ou até dourar a superfície e a carne estar assada por dentro.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Se você é apaixonado por pratos que unem sabor intenso e carne macia, o pernil assado é a escolha perfeita para uma refeição inesquecível! Presente na maioria dos lares brasileiros, principalmente nas Festas, esse prato é versátil e permite variações tão boas quanto a versão tradicional!
O que é carne de pernil?
O pernil é um tipo de corte de carne suína, retirado da parte traseira do porco. Como característica, essa carne se destaca pela sua textura mais firme, o que a torna uma opção excelente para assar, acompanhada de molhos saborosos que valorizem seu sabor único.Quanto tempo para assar um pernil de acordo com o peso?
O tempo de forno adequado para assar um pernil varia conforme o peso da carne. Nessa receita utilizamos uma peça de 2 kg desossada. A temperatura recomendada do forno é 200 °C por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, com a carne coberta por papel-alumínio. Passado esse tempo, retire o papel-alumínio e volte a peça para o forno por mais 1 hora, permitindo que a superfície fique levemente dourada e crocante.Como aproveitar as sobras do pernil?
Outra dica legal é o reaproveitamento das sobras do pernil para explorar a sua criatividade na cozinha não ficar refém de preparos da peça inteira. Se reservado na geladeira, você pode aproveitar essa carne até dois dias depois do preparo. Isso evita desperdício e ainda te ajuda a variar o cardápio com pratos deliciosos! Por exemplo, este sanduíche com sobras de pernil leva só 10 minutos para ficar pronto, mesmo reunindo vários ingredientes. Apesar de ter um tempo de preparo maior, esta torta de liquidificador com sobras de pernil também é uma alternativa extremamente deliciosa para o reaproveitamento da carne. É variedade e economia para você!Como temperar o pernil?
O tempero do pernil é o grande segredo para dar destaque a essa proteína e transformá-la na estrela do seu jantar. Confira abaixo algumas sugestões de temperos e ingredientes para uma marinada completa:- a combinação de ingredientes do Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim é perfeita para o seu pernil;
- o Tempero SAZÓN® Toque de Alho intensifica o sabor da sua carne, deixando ela saborosa na medida certa;
- para dar um toque picante e temperar do pernil, use o SABOR A MI® com Pimenta;
- para complementar o sabor da sua receita, utilize o Tempero SAZÓN® Vermelho e se surpreenda.