Receita testada e aprovada
por:
Izabel Alves
Especialista em Alimentos
Rende 4 porções
Ingredientes
1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
1 ovo
1 colher (sopa) de óleo
meia xícara (chá) de farinha de trigo
2 envelopes de VONO® Batata com Carne
1 pitada de sal
meia colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
No copo do liquidificador, coloque o leite, o ovo, o óleo, a farinha de trigo, a VONO®, o sal e o fermento, e bata em velocidade média, por 2 minutos, até obter uma mistura homogênea.
Em uma frigideira média (16 cm de diâmetro) untada, cozinhe a massa, aos poucos, até que as bordas se soltem facilmente (cerca 30 segundos de cada lado).
Retire do fogo e sirva com o recheio e o molho de sua preferência.
Dica
se desejar, sirva com recheio de carne moída e molho de tomate. Para o recheio: leve uma panela média ao fogo alto, coloque 1 colher (sopa) de óleo e aqueça. Junte 1 cebola pequena picada (100 g) e frite por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente 300 g de patinho bovino moído e refogue por 10 minutos, ou até secar. Adicione 1 pitada de sal e 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, misture e retire do fogo.
Para o molho: em uma assadeira grande, coloque 3 tomates médios (540 g), cortados em pedaços, 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 cebola pequena picada (100 g) e 1 pitada de sal. Cubra com papel alumínio e leve ao forno quente (200 graus), preaquecido, por 40 minutos. Retire do forno, amasse o tomate e sirva em seguida.
A massa de panqueca é aquela base versátil para você rechear e aproveitar uma refeição caprichada, seja para almoço ou jantar, seja para um lanchinho de fim de tarde.
Independentemente do seu recheio favorito, o segredo da panqueca perfeita começa na massa. São poucos truques para você acertar a receita e garantir uma massa de panqueca leve e macia.
Dicas de como fazer massa de panqueca na frigideira
A massa de panqueca ideal precisa ter elasticidade (para não ficar pesada e evitar rachar na hora de enrolar) e ser bem espalhada na frigideira para não ficar grossa.
Não tem muito segredo! Mas mesmo para a massa de panqueca simples, algumas dicas podem ajudar na hora do preparo.
Acompanhe!
1. Atente-se à proporção de ingredientes
As receitas de massas de panquecas podem ser muito diferentes, algumas utilizam legumes e outras misturam outros tipos de farinha à massa. Para evitar perder a receita, siga a lista de ingredientes e o passo a passo da receita.
2. Prove a consistência
Está em dúvida sobre como fazer massa de panquecas no liquidificador? Para adicionar sabor e textura à massa com muita praticidade, recomendamos VONO® Batata com Carne. É só bater a massa de panqueca no liquidificador até ficar homogênea!
3. Aqueça e unte a frigideira
É importante untar a frigideira com óleo ou manteiga e esquentá-la antes de despejar a mistura. Isso evita que a massinha grude no fundo da panela e facilita na hora de virar.
4. Vire no momento certo
Coloque uma concha da massa e gire a frigideira para espalhar uniformemente. Deixe cozinhar por 30 segundos ou até as laterais se soltarem. Vire com o auxílio de uma espátula e deixe por mais 30 segundos.
Com essas dicas, não tem como a sua massa de panqueca dar errado! Depois, é só adicionar o recheio e o molho e aproveitar!
Como fazer para a massa de panqueca não grudar na frigideira?
Um dos maiores segredos para a massa de panqueca não grudar está no uso da frigideira antiaderente. Com ela, você consegue cozinhar a massa dos dois lados sem qualquer tipo de contratempo.
Além disso, após aquecer a frigideira, lembre-se de abaixar o fogo — assim, você evita que a massa queime antes de cozinhar por completo. Sempre que necessário, reponha um fio de óleo antes de adicionar mais massa à frigideira.
Pode congelar massa de panqueca?
O jeito mais prático de congelar massa de panqueca é com as panquecas já prontas e recheadas com molho. O ideal é armazená-las em sacos ou potes próprios e seguros para congelamento de alimentos.
O que fazer com a massa de panqueca que sobrou?
Sobrou massa? Aproveite para preparar novas panquecas com recheios diferentes. Milho e espinafre, frango, proteína texturizada de soja e carne moída são algumas opções deliciosas!
Você também pode transformar a massa em outros pratos igualmente saborosos.
Por exemplo, a tradicional receita de massa de panqueca leve pode virar uma deliciosa lasanha com massa de panqueca. Todos vão adorar!
Outra opção é este crepe de panqueca verde para o almoço, o jantar ou até um lanche da tarde.
Nessa versão, tanto a cor quanto o recheio com presunto e requeijão surpreendem à mesa!
15 receitas de panqueca para você se inspirar
Agora que você já sabe como fazer massa de panqueca na frigideira, veja outras sugestões de receita e escolha a sua favorita para reproduzir!!
1. Panqueca de frango
Que tal uma receita deliciosa e fácil de agradar aos mais diversos paladares? A panqueca de frango é tudo isso e muito mais!
Nessa versão, temos um molho e uma massa com o toque especial do Tempero SAZÓN® Laranja, que combina coentro, páprica, cebola e cominho, entre outros ingredientes. Um tempero versátil, ideal para diversas receitas com frango.
2. Panquecas de carne moída
Lado a lado com a panqueca de frango, estão as panquecas de carne moída — unindo um mix de sabores de dar água na boca. Uma ótima pedida para o almoço de domingo. Que tal experimentar?
Para deixar essa massa de panqueca ainda mais simples, aposte no Tempero SAZÓN® Laranja, essencial para dar aquele toque especial às suas massas e molhos, com muita praticidade!
3. Panqueca de omelete
Você já experimentou uma panqueca de omelete? A massa leva apenas dois ingredientes: ovos e o Caldo em Pó SAZÓN® Bacon Defumado, que acrescenta um sabor irresistível de bacon ao prato.
Pode acreditar: além de deliciosa, com essa receita você também garante uma massa de panqueca leve e diferenciada.
E não é só a massa que surpreende — o recheio também é delicioso, feito com frango, escarola, requeijão e o Tempero SAZÓN® Verde. Um prato equilibrado e cheio de sabor a cada garfada.
Para realçar o sabor do recheio e dar um toque especial ao prato, conte com o Caldo em Pó SAZÓN® Costela, que dissolve fácil e tem 0% gordura.
Além de ser usado nessa receita, ele também pode ser ótimo para o preparo de cozidos, bifes, feijão e outras leguminosas.
6. Panqueca de espinafre
Com a panqueca de espinafre você inclui mais legumes na alimentação com criatividade — inclusive aproveitando os talos do espinafre na massa. Além de proporcionar um sabor diferenciado, o espinafre dá cor às panquecas, deixando-as ainda mais apetitosas!
O recheio de ricota e espinafre só fica melhor com Tempero SAZÓN® Amarelo, especial para intensificar o sabor dos legumes. Bom apetite!
7. Panqueca diferente
Em busca de uma panqueca diferente para variar o cardápio? Experimente essa receita com recheio de legumes e proteína de soja. É vegetariana e apetitosa!
Para uma massa de panqueca simples bem temperada, conte com SABOR A MI® Receita de Casa com Pimenta. É só bater com os outros ingredientes, terminar o preparo do prato e se deliciar!
8. Panqueca gratinada
A panqueca gratinada combina sabor com uma textura cremosa. De dar água na boca, ela é recheada e coberta com um molho saboroso. O toque final vem do queijo, que fica delicioso depois de gratinar!
Para deixar a receita ainda mais saborosa, temos o Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®, um clássico azeite português, especialmente produzido a partir das melhores oliveiras. É o sabor de comida preparada com carinho!
9. Panqueca de frango e cenoura
Para uma refeição diferente e saborosa, prove a panqueca de frango e cenoura. Com recheio cremoso, esse preparo traz uma refeição para toda a família.
Você pode usar SABOR A MI® com Pimenta para um toque apimentado, tanto na massa como no recheio. É prático e versátil!
10. Panqueca de carne
Se você gosta de receitas tradicionais e certeiras, aposte na panqueca de carne. Ela é muito saborosa!
Para intensificar o sabor das panquecas, use o Tempero SAZÓN® Vermelho — perfeito para o preparo de carnes. É tempero na medida certa!
11. Panqueca de milho e espinafre
Inclua mais legumes à alimentação com a panqueca de milho e espinafre. O recheio leva requeijão, responsável pela cremosidade desse preparo.
Adicione Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste à massa e ao recheio e delicie-se com um toque único de pimenta.
12. Panqueca nutritiva
Para um cardápio mais equilibrado, experimente a panqueca nutritiva. Como o próprio nome sugere, essa receita conta com diversos ingredientes saudáveis, como proteína de soja e couve.
Com Caldo em Pó SAZÓN® Picanha na Brasa, suas panquecas ficam com um gostinho único!
13. Panqueca vegetariana
Essa receita de panqueca vegetariana prova que uma refeição deliciosa não depende de carne.
A fim de agregar ainda mais sabor ao recheio feito com proteína texturizada de soja, temos um segredo: o Molho Shoyu Tradicional SATIS!® — que vai muito além dos pratos orientais e oferece mil e uma possibilidades para a sua cozinha.
14. Panqueca de atum
Para variar o recheio e inovar no cardápio do dia a dia, que tal uma panqueca de atum? Com molho de tomate e peixe, essa panqueca traz novidade à cozinha. Vale a pena experimentar!
Aqui, o segredo está no Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste, que realça o sabor natural dos ingredientes e dá um toque apimentado delicioso!
O recheio é de frango com requeijão e fica muito cremoso! Com AJI-NO-MOTO® na massa e no recheio, você intensifica o sabor dos ingredientes. Cada garfada é uma experiência para o seu paladar!
Você já conhecia todas essas versões de panqueca? O truque é variar no preparo das receitas, inovando nos ingredientes tanto do recheio quanto da massa!
Com Ajinomoto e nossa linha completa de produtos, você traz mais autenticidade e sabor para a cozinha. Aproveite!