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VACA ATOLADA

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Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1,2 kg de costela bovina cortada em pedaços
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho médios picados
  • 1 litro de água
  • 2 sachês de Caldo SAZÓN® Costela
  • 1 kg de mandioca, em cubos grandes
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 3 colheres (sopa) de salsa picado

Preparado com

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a costela, aos poucos, e frite por 20 minutos, até dourar. Junte a cebola e o alho, e refogue por 2 minutos, ou até a cebola murchar.  Acrescente a água e 1 sachê do Caldo SAZÓN®, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, após o início da fervura. Desligue o fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Acrescente a mandioca à panela de pressão, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos, após o início da fervura. Desligue o fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Acrescente o Caldo SAZÓN® restante, e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos, ou até o caldo reduzir e encorpar levemente. Retire do fogo, adicione a salsa e sirva em seguida.

dica

se desejar, substitua a salsa por coentro picado.

Receita testada e aprovada por Izabel Alves, especialista em alimentos da equipe Sabores Ajinomoto.

Última atualização
26 de março de 2024

Típica da culinária brasileira, a receita de vaca atolada original leva costela bovina e mandioca. Essa combinação de ingredientes saborosos proporciona uma refeição conhecida pela simplicidade de preparo e autenticidade do sabor.

Mas, além da culinária, a vaca atolada tem uma origem curiosa, que também explica o nome peculiar do prato. Quer saber como a vaca atolada surgiu? 

Qual a origem da vaca atolada?

A vaca atolada tem origem mineira. Os tropeiros da região carregavam a carne encoberta na gordura para o alimento ser conservado por mais tempo durante suas longas viagens.

Ao longo do caminho, os tropeiros colhiam mandiocas e cozinhavam com a carne, daí surgiu a combinação dos ingredientes clássicos da vaca atolada.

Apesar de ser considerado um prato típico da culinária de Minas Gerais, a vaca atolada é popular em outras regiões do Brasil, principalmente no interior do nordeste, sul e sudeste. Alguns estados adaptaram a receita original com outros legumes e tipos de carne.

Por que se chama vaca atolada?

Há duas explicações para o nome do prato: a primeira está relacionada à própria carne conservada na gordura e depois cozida em um molho encorpado, deixando a vaca — a carne — “atolada” no condimento.

O outro motivo seria porque, nas viagens dos tropeiros, era comum que os animais ficassem literalmente atolados na lama durante os períodos de chuva. 

Então, os viajantes aproveitavam esse tempo para descansar, fazer suas refeições e remanejar o gado. E, entre os pratos mais comuns, estava o guisado de carne com mandioca.

Você já conhecia a origem da “vaca atolada”? Apesar do nome inusitado, vamos combinar que o prato é uma delícia, não é mesmo?

8 receitas com mandioca para se inspirar

Também conhecida como aipim ou macaxeira, a mandioca é versátil e pode ser utilizada de diversas formas: cozida, assada, frita, em sopas, como massa e muito mais! Confira nossas sugestões para incrementar o cardápio do dia a dia.

Carne com mandioca

A carne para a vaca atolada tradicional é a costela de boi. No entanto, com essa receita de carne com mandioca é possível adaptar o tipo da carne para alcatra. É aquele prato certeiro para almoços em família.

Para um toque especial, conte com Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste. É sabor e suculência a cada garfada!

Purê de mandioca ao molho

Neste delicioso purê de mandioca ao molho, você substitui a batata pelo aipim. Para um purê mais cremoso, após cozinhar e espremer a mandioca, bata-a no liquidificador por 3 minutos.

Para realçar o sabor dos ingredientes, conte com AJI-NO-MOTO®, que faz a gente sentir o quinto gosto, umami, saboroso e agradável!

Ensopado de peixe com mandioca

Além das carnes bovinas, os peixes e frutos-do-mar também combinam perfeitamente com a macaxeira. Inclusive, o ensopado de peixe com mandioca é perfeito para tirar o seu cardápio do óbvio.

Para complementar o sabor, adicione Caldo SAZÓN® Camarão. O sabor é instantâneo e não deixa pedacinhos no ensopado!

Bolinho de mandioca recheado de air fryer

Com recheio de carne seca, esse bolinho de mandioca recheado de air fryer é um aperitivo de dar água na boca!

Para uma massa mais saborosa, recomendamos Caldo SAZÓN® Carne, superprático. Se não quiser usar a air fryer, frite em imersão, aos poucos, em óleo não muito quente, por 3 minutos, ou até dourarem.

Coxinha de mandioca cremosa

Quer aprender como fazer uma coxinha de mandioca cremosa? Nessa receita, você aprende todos os truques para uma massa macia por dentro e crocante por fora.

Com SABOR A MI® Receita de Casa sem Pimenta, fica mais fácil de acertar no tempero e chegar no ponto certo da massa. É a união de sabor e praticidade na cozinha!

Sopa de mandioca com milho

A sopa de mandioca com milho está na lista das comidas que trazem conforto e aquecem o corpo, sobretudo em dias mais frios. Além de saborosa, essa sopa contribui para uma refeição equilibrada.

Realce o sabor dos ingredientes principais com Caldo SAZÓN® Legumes. Com 0% de teor de gordura, garante um prato leve, mas saboroso!

Mandioca frita

Quem resiste a uma mandioca frita, não é mesmo? Aperitivo favorito de muitos brasileiros, é sucesso seja qual for a ocasião e fica uma delícia acompanhada de molhos. 

Adicione Tempero SAZÓN® para Pipoca Sabor Manteiga depois de frita e escorrida em papel toalha e bom apetite!

Frango cozido com mandioca

Que tal um cozido caprichado para os almoços de final de semana? Experimente o frango cozido com mandioca. Com um molho delicioso, desmancha na boca!

Para um toque especial e levemente apimentado, adicione SABOR A MI® Receita de Casa com Pimenta. Dá aquele sabor de comida caseira, preparada com carinho!

Agora, além da vaca atolada, você tem uma variedade de receitas com mandioca para fazer e surpreender nos momentos em família! 

Seja para realçar o sabor do prato principal ou de acompanhamentos, conte com toda a nossa linha de produtos e traga mais praticidade e conveniência para sua cozinha!

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