Selo testada e aprovada
NHOQUE DA NONA

NHOQUE DA NONA

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Receita testada e aprovada por: Izabel Alves Especialista em Alimentos
Rende 5 porções

Ingredientes

Molho  
  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO®
  • 1 cebola grande picada
  • 4 tomates médios, sem sementes (600 g)
  • 1 caixinha de polpa de tomate (500 g)
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja
  • 1 pitada de sal
  • 1 e meia xícara (chá) de água (300 ml)
  Nhoque  
  • 400 g de batatas asterix, cozidas e espremidas
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Amarelo
  • 1 pitada de sal
  • meia xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado (50 g)
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

  1. Molho: em uma panela média, coloque o Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e frite por 4 minutos, ou até dourar.
  2. Acrescente o tomate, e refogue por 5 minutos. Adicione a polpa de tomate, o Tempero SAZÓN®, o sal e a água, e deixe cozinhar, com a panela semitampada, por 40 minutos, ou até o molho reduzir pela metade. Retire do fogo e reserve aquecido.
  3. Nhoque: em uma tigela grande, coloque a batata, a margarina, o Tempero SAZÓN®, o sal e 3 colheres (sopa) do parmesão ralado, e misture bem. Junte a farinha de trigo, aos poucos, e amasse rapidamente até ficar liso e homogêneo.
  4. Em uma superfície lisa e enfarinhada, faça cordões com a massa e corte os nhoques. Cozinhe-os, em água abundante e fervente, até subirem à superfície.
  5. Escorra, transfira para uma travessa de servir e regue com o molho de tomate reservado. Polvilhe com o queijo ralado restante e sirva em seguida.
O nhoque é uma massa feita à base de batatas, moldada em pequenas porções e cozida em água fervente. Depois, é servida com o molho da sua preferência. O prato também é conhecido como gnocchi — do italiano. Na prática, nhoque, gnocchi são a mesma coisa!

Qual o segredo do nhoque?

Veja as técnicas para fazer um nhoque leve, macio e sem desmanchar.
  • Quantidade de farinha: quanto menor for a quantidade de farinha, mais leve deve ser a massa. Então, vá adicionando o ingrediente aos poucos para não deixar o nhoque pesado;
  • Umidade dos legumes: se preferir assar os legumes para fazer a massa, cubra-os com papel alumínio para preservar a sua umidade. Isso reduz a quantidade de farinha necessária para dar liga à massa de nhoque e, assim, ela fica mais leve;
  • Para enrolar: para verificar o ponto, modele uma bolinha e, se ela não grudar na mão, quer dizer que está no ponto ideal. Além disso, é importante polvilhar a bancada com farinha para a massa não grudar na superfície;
  • Cozimento da massa: cozinhe o nhoque em água abundante e fervente. Fique de olho e, assim que as bolinhas subirem à superfície, transfira para um recipiente para receber o molho;
  • Molho perfeito: para um molho bem encorpado, é importante deixá-lo cozinhar por aproximadamente 40 minutos, com a panela semitampada, até que ele reduza pela metade.

Pode colocar o nhoque direto no molho?

No caso de nhoques caseiros, é importante cozinhá-los em água fervente antes de servir com o molho. Mas, se ele estiver congelado e previamente cozido, leve diretamente ao molho. Lembre-se de adicionar a massa apenas quando a água estiver fervendo e retirar com uma espátula assim que elas subirem à superfície. Caso contrário, as bolinhas podem encharcar e perder a textura ideal.

Como congelar nhoque caseiro?

Para congelar o nhoque, sem que ele perca a textura e o sabor, é importante tomar alguns cuidados. Siga o passo a passo:
  1. cozinhe a massa do nhoque em água fervente e abundante;
  2. assim que subirem à superfície, transfira as bolinhas para um recipiente com água gelada para interromper o cozimento;
  3. escorra e deixe o nhoque secar em temperatura ambiente;
  4. adicione um fio de azeite ao nhoque e misture;
  5. leve ao congelador em um recipiente próprio para congelamento.
Interromper o cozimento e adicionar o azeite vai ajudar a manter as bolinhas inteiras.

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