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MOLHO BRANCO TRADICIONAL

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Ingredientes

  • meia cebola pequena
  • 1 folha de louro
  • 3 cravos da índia
  • 1 e meia colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 e meia colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 e meia xícaras (chá) de leite (500 ml)
  • meia colher (chá) de sal
  • meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
  • 2 pitadas de noz moscada
  • 2 pitadas de pimenta-do-reino

Preparado com

Modo de preparo

  1. Faça a cebola piquée: faça um corte na cebola, sem chegar até o final e encaixe a folha de louro. Espete os cravos e reserve.
  2. Em uma panela pequena, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo para derreter. Junte a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, por 3 minutos, sem deixar dourar. Acrescente, aos poucos, o leite, sem parar de misturar para não formar grumos.
  3. Ao levantar fervura, adicione a cebola piquée e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até encorpar. Retire do fogo, remova a cebola piquée e junte o sal, o AJI-NO-MOTO®, a noz moscada e a pimenta. Misture e utilize nas suas preparações de preferência.

dica

1. A cebola piquée é um acompanhamento aromático utilizado para dar sabor ao molho branco.

 

2. Utilize o molho branco com massas, gratinados ou até em recheios.

Receita testada e aprovada por Izabel Alves, especialista em alimentos da equipe Sabores Ajinomoto.

Última atualização
26 de março de 2024

Simples de fazer, o molho branco traz sofisticação para pratos cotidianos, sendo destaque quando o assunto é cremosidade.

Com poucos ingredientes e, claro, os temperos certos, você garante um molho versátil para acompanhar uma variedade de refeições.

Quer deixar as suas massas, gratinados e carnes mais cremosos e saborosos? Confira dicas para fazer o molho branco perfeito, além de receitas deliciosas para aproveitar o melhor desse acompanhamento.

Por que o molho branco é indispensável na cozinha?

Um dos motivos que torna o molho branco indispensável na cozinha é a sua versatilidade. Além de ser uma escolha certeira para deixar lasanhas, macarronadas e outras massas mais interessantes, também é um ótimo acompanhamento para carnes, grelhados e legumes.

Isso sem falar no sabor suave e na textura cremosa do molho branco simples, fazendo dele uma ótima base para diversos pratos. Além disso, o molho branco compõe recheios e camadas de assados e gratinados, resultando em pratos deliciosos que combinam diferentes texturas e sabores.

Viu só quantas possibilidades o molho branco oferece? Na sequência, conheça as origens desse molho e os diferentes tipos para você experimentar.

Origem do molho branco

O molho branco, também conhecido como Béchamel, é inspirado na culinária francesa. Há registros da receita que datam do século XVII, e a origem é atribuída a Pierre de la Varenne, famoso chef de cozinha do rei Luís XVI.

Dicas para fazer o melhor molho branco

Quem nunca ficou com medo do molho branco empelotar ou de errar na consistência, não é mesmo? Apesar de simples de fazer, há alguns truques para acertar na textura e no sabor do molho branco. Acompanhe as nossas dicas.

Misture bem

Primeiro, derreta a manteiga. Depois, adicione a farinha de trigo e misture bem sem deixar dourar. 

Então, coloque o leite aos poucos e mexa sem parar. Conforme o leite vai incorporando na mistura, você pode adicionar mais um pouco, fazendo assim até finalizar a quantidade indicada na receita.  Esse é o segredo para o molho não empelotar.

Atente-se à textura

Após ferver, é importante deixar o molho branco no fogo por cinco minutos até chegar em uma consistência mais cremosa, mexendo de vez quando para ele não ficar grosso demais ou queimar no fundo da panela. Sua textura ideal é aveludada.

Prepare a cebola piqué

Para um preparo aromático faça a cebola piquée: faça um corte na cebola, sem chegar até o final e encaixe a folha de louro. Espete os cravos e cozinhe no molho.

Acerte no sabor

O tempero do molho branco tem alguns segredos e ingredientes especiais. Além da pitada de noz-moscada e pimenta-do-reino, o sabor pode ser realçado com AJI-NO-MOTO®.

Teste essas dicas e deixe suas receitas ainda mais deliciosas!

7 receitas com molho branco para se inspirar

Agora que você já sabe como fazer um molho branco caprichado, conheça uma variedade de receitas que levam esse acompanhamento e aproveite em família!

1. Fritada de abobrinhas com molho branco

A fritada com ovos é uma refeição ótima para o dia a dia. Mas que tal incrementar a receita original? Experimente essa fritada de abobrinhas com molho branco e se surpreenda! 

Para intensificar o sabor dos ingredientes e deixar o prato mais apetitoso, conte com Tempero SAZÓN® Amarelo, pensado especialmente para legumes. Fica uma delícia!

2. Abobrinha recheada ao molho branco

À procura de um prato sofisticado para surpreender a família? Experimente a abobrinha recheada ao molho branco.

O preparo da carne, utilizada no recheio, tem os seus segredos: cerveja clara e Caldo SAZÓN Carne® para cozinhar. Esse é aquele prato que traz conforto e sofisticação à mesa. Surpreenda os seus convidados!

3. Lasanha de berinjela ao molho branco

Eleve o seu cardápio com essa lasanha de berinjela ao molho branco. Com massa de legumes e recheio de carne, essa receita fica muito saborosa e belíssima à mesa. Você encantará seus convidados!

Para um gostinho especial de molho branco caseiro, conte com SABOR A MI® Receita de Casa. Adicione o tempero na lasanha e no molho e bom apetite!

4. Macarrão ao molho branco com brócolis e ervilha

Esse macarrão ao molho branco com brócolis e ervilha é a prova de que dá para garantir um prato sofisticado com uma receita simples. É uma escolha apetitosa para almoços e jantares em família.

Para realçar o sabor do macarrão e ter mais praticidade na cozinha, use Tempero SAZÓN® Laranja, especial para massas e molhos. É irresistível!

5. Macarrão ao molho branco com sódio reduzido

Para trazer mais equilíbrio à mesa, prove o macarrão ao molho branco com sódio reduzido. Com menos sódio, o resultado é um molho leve, de sabor suave.

Aqui, o sabor natural dos ingredientes é realçado com AJI-NO-MOTO®, e você pode utilizar esse mesmo molho em vários outros preparos!

6. Almôndegas ao molho branco

Para além das massas, essa receita de almôndegas ao molho branco comprova que o Béchamel também é um acompanhamento delicioso para carnes e pratos assados.

E ainda temos o elemento versatilidade nessa receita: VONO® Batata com Carne pode ser usado para o tempero da carne e do molho branco. É prático e garante muita cremosidade!

7. Filé de frango ao molho branco

Para variar no cardápio do cotidiano, que tal um filé de frango ao molho branco? Esse prato combina diferentes texturas e é uma explosão de sabores!

Aqui, o molho branco leva creme de leite. Para temperar o frango, sugerimos a marinada com Caldo SAZÓN® Galinha dissolvido no vinho. É surpreendente!

Você já conhecia toda essa versatilidade do molho branco? A cremosidade e o sabor conquistam os mais diversos paladares e rendem pratos deliciosos!

Como você viu, temos uma linha completa de temperos para deixar seus molhos mais apetitosos. Aproveite!

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