Receita testada e aprovada
por:
Priscila Andrade
Especialista em Alimentos
Rende 4 porções
Ingredientes
1 litro de água
4 batatas pequenas, sem casca (600 g)
meia xícara (chá) de bacon cortado em cubos e frito (50 g)
meio vidro pequeno de cogumelos em conserva, em lâminas, escorrido (50 g)
meia xícara (chá) de requeijão cremoso (100 g)
1 sachê de Tempero SAZÓN® Amarelo
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela média, coloque a água e a batata. Tampe a panela e leve ao fogo alto, por 30 minutos após levantar fervura, ou até as batatas ficarem macias.
Com o auxílio de uma colher, retire parte da polpa, abrindo uma cavidade no centro de cada batata. Amasse bem a polpa. Junte o bacon, o cogumelo e o requeijão, e misture.
Disponha as batatas em uma assadeira, polvilhe com o Tempero SAZÓN® e o sal e volte no interior o recheio preparado. Salpique o queijo ralado e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até dourar a superfície. Retire do forno e sirva em seguida.
Dica
Se preferir, cozinhe as batatas no micro-ondas. Com o auxílio de um garfo, faça furos nas batatas e leve 2 batatas ao micro-ondas de cada vez, sobre duas folhas de papel-toalha, em potência média, por 5 minutos de cada lado, ou até as batatas ficarem macias. Deixe descansar no próprio micro-ondas por 5 minutos para concluir o cozimento.
Quer aprender como fazer batata recheada em casa, com a textura perfeita e muito sabor? O prato é versátil e pode receber recheios variados, como carne, frango, queijo ou vegetais.Além de delicioso, é uma ótima opção para surpreender em jantares ou para preparar um lanche especial.
Qual a melhor batata para rechear?
A melhor batata para rechear varia conforme a receita escolhida e a preferência pessoal. Para assar ou cozinhar, as batatas de polpa amarelada — como bintje, baraka, monalisa, mondial, asten, elvira e araucária — são excelentes, pois têm mais umidade. A batata-doce também é uma opção saborosa e nutritiva, ideal para quem busca variar o cardápio com um toque levemente adocicado. Ela combina muito bem com recheios salgados, equilibrando os diferentes gostos.
Dicas de como fazer a melhor batata recheada em casa
A batata recheada pode ser feita a partir de diferentes técnicas: no forno, na air fryer ou no micro-ondas. Acompanhe as dicas para acertar no ponto das batatas e no recheio.
Escolha da batata: dê preferência para as de polpa amarelada. O tamanho pode variar de acordo a receita;
Preparo do recheio: em geral, os recheios são preparados com a própria polpa da batata, incrementada com outros ingredientes — carne, frango, atum, queijo, cremes e muito mais;
Pré-cozimento: antes de levar para o forno, micro-ondas ou para a air fryer, é importante cozinhar as batatas para que fiquem macias por dentro. Para facilitar, você pode fazer isso no micro-ondas.
Como fazer batata recheada na air fryer
Comece pré-aquecendo a air fryer o 180 °C. Pincele as batatas com Azeite TERRANO® antes de colocá-las na air fryer para ela ficar mais dourada. Na sequência, disponha as batatas — já cozidas e recheadas — no cesto da fritadeira. Deixe aproximadamente 10 minutos ou até dourarem.
Como fazer batata recheada no forno
A batata recheada no forno pode ser preparada em papel alumínio, ficando no forno até ficar macia.O tempo médio de forno e a temperatura ideal variam conforme a receita escolhida. Para uma batata macia por dentro, siga cuidadosamente os passos indicados para cada preparo.
Como fazer batata recheada no micro-ondas
Para preparar batata recheada no micro-ondas, comece furando as batatas com um garfo para evitar que estourem durante o cozimento. Coloque as batatas entre duas folhas de papel-toalha molhadas e cozinhe em potência média por cerca de 5 minutos de cada lado, ou até ficarem macias.Depois, deixe descansar no micro-ondas por mais 5 minutos para que o cozimento termine de forma uniforme. Esse tempo de pausa ajuda a evitar que a batata fique ressecada ou crua por dentro. Quando for tirar, tenha cuidado, porque a batata estará muito quente.
Aprenda mais receitas de batata recheada
Agora que você sabe os truques de como fazer batata recheada em casa, conheça as diferentes possibilidades de recheios e combinações para variar no cardápio.
Batata recheada com atum na air fryer
Esta receita de batata recheada com atum, feita na air fryer, é a pedida perfeita para quem busca uma refeição saborosa e prática de fazer.Ao preparar o recheio, adicione o Tempero SAZÓN® Amarelo, que vai realçar a cor e o sabor dos alimentos. Fica uma delícia!
Batata-doce recheada
A batata-doce recheada é uma alternativa versátil e saborosa para variar as refeições do dia a dia.Nessa versão, ela é recheada com queijo e requeijão e conta ainda com o gostinho do bacon, graças ao Caldo em Pó SAZÓN® Bacon defumado, que entrega o sabor de forma prática!
Batata recheada com frango e agrião
Se você está em busca de novos sabores, precisa experimentar esta batata recheada com frango e agrião. É cremosa e refrescante ao mesmo tempo!O recheio é preparado com o Caldo em Pó SAZÓN® Galinha, que vai acentuar o sabor do frango e deixar as batatas ainda mais deliciosas!
Batata recheada com carne cozida
A batata recheada com carne cozida é uma opção reforçada e versátil, que costuma agradar aos diferentes paladares.Conte com o Tempero SAZÓN® Vermelho no recheio. Desenvolvido especialmente para receitas com carne bovina, vai realçar o sabor na medida certa!
Batata recheada crocante
Esta batata recheada crocante é diferente das versões tradicionais: ao invés de assada, ela é frita, garantindo crocância por fora!A massa leva apenas batata, sal e o Tempero SAZÓN® Amarelo, que vai incrementar a cor e o sabor da receita.
Batata recheada com ragu de carne
Caprichada, esta batata recheada com ragu de carne é uma ótima opção para servir em ocasiões especiais.O diferencial dessa receita está no tempero do ragu, que conta com o Tempero SAZÓN® Vermelho. Pronto para uso, facilita o preparo e deixa as receitas com carne mais saborosas!Com tantas possibilidades de recheio e formas de preparo, a batata recheada é uma escolha certeira para inovar nas refeições ou surpreender nas entradas. Use a criatividade, combine sabores e conte com os produtos Ajinomoto para deixar tudo ainda mais gostoso!