Você sabia que existe um grupo de alimentos que nos ajudam a ter mais energia? São os chamados alimentos energéticos. Fonte principalmente de carboidratos e/ou gorduras, eles são fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo.
Mas por que é essencial seguir uma alimentação equilibrada com diferentes tipos de alimentos energéticos?
A alimentação é o combustível que o nosso corpo precisa para repor a energia. Por isso, é importante observar e entender quais são os alimentos que fazem parte da nossa rotina e quais podem nos ajudar a ter uma vida mais saudável com vigor e disposição, sempre fazendo parte de um cardápio equilibrado.
Quer saber mais informações sobre esses alimentos? A seguir, selecionamos dicas de alimentos energéticos e receitas para você incrementar o cardápio e usufruir de todos os benefícios de uma alimentação equilibrada. Confira!
Quais são os alimentos energéticos?
Uma alimentação saudável deve incluir porções de alimentos energéticos, construtores e reguladores diariamente. Pensando nisso, você sabe quais são os alimentos energéticos?
Aveia, batata-doce, castanhas e azeite de oliva são apenas algumas opções, mas existem muitos outros. Para te ajudar a entender quais são os alimentos energéticos e como eles atuam no nosso corpo, separamos algumas informações importantes. Acompanhe!
Carboidratos
Os alimentos fonte de carboidratos são os energéticos mais populares. Ao serem ingeridos, fornecem a energia que o organismo necessita para realizar diversas atividades cotidianas, como brincar, praticar exercícios físicos e trabalhar.
Mas só são considerados energéticos aqueles alimentos que têm alta concentração de carboidrato, como é o caso dos cereais, tubérculos e doces.
Grupo dos cereais: arroz, milho, macarrão, aveia e pães.
Grupo dos tubérculos: batata, batata-doce, mandioquinha (ou batata-baroa), cará, inhame e mandioca.
Grupo dos açúcares e doces: açúcar, rapadura, mel e doces nos geral.
Além de fornecer energia, os alimentos fontes de carboidratos, principalmente os cereais e os tubérculos, contêm fibras, minerais e vitaminas, especialmente as do complexo B, e fazem bem para a nossa saúde como um todo.
Se possível, dê preferência para versões integrais de cereais, pães e massas, pois elas contêm mais fibras, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade e auxilia no bom funcionamento do intestino.
Gorduras boas
As gorduras também estão entre os tipos de alimentos energéticos. Além de serem fontes de vitalidade, elas são essenciais para o funcionamento do organismo, pois participam do transporte de vitaminas, da produção de hormônios, entre outras funções.
Os alimentos ricos em gorduras podem ser vegetais, como óleo, azeite e margarina, e de origem animal, como a manteiga, a banha e outros.
No entanto, vale ressaltar que é importante incluir na alimentação fontes de gorduras boas, como azeite de oliva, castanhas, linhaça e abacate.
Como aproveitar os alimentos energéticos em 8 receitas equilibradas
Como visto, os alimentos energéticos fornecem ainda mais energia e disposição para o nosso dia a dia. Confira esta seleção de receitas equilibradas e veja como é fácil incluí-las na alimentação!
Panqueca de Aveia com Frango
A panqueca de aveia com frango, além de fazer parte da categoria de receitas com alimentos energéticos, ainda contribui com uma alimentação com mais fibras.
Tanto a massa quanto o recheio de frango desfiado ganham um toque extra de sabor do Tempero SAZÓN® Verde, uma opção prática para qualquer tipo de preparo com frango.
Arroz com Brócolis e Amêndoas
O arroz com brócolis e amêndoas é uma ótima pedida para variar o arroz do dia a dia. Além de ser uma receita rápida, o preparo ganha ainda mais praticidade com o tempero RECEITA DE CASA™ sem Pimenta. Uma escolha certeira para você que gosta de arroz com sabor de comida caseira.
Para finalizar, temos as amêndoas torradas que garantem uma crocância extra ao prato e são ótimas fontes de gorduras boas para a saúde.
Sopa de Mandioca com Milho
Quer uma opção de receita com alimentos energéticos para os dias mais frios do ano? Esta sopa de mandioca com milho é deliciosa e conta com carboidratos tanto do grupo dos tubérculos quanto dos cereais.
Para formar um caldo suculento e apetitoso, o prato conta com o Caldo SAZÓN® Legumes, um caldo em pó que intensifica o sabor dos legumes, tem 0% de gordura e se dissolve facilmente.
Pãozinho de Batata-Doce com Sódio Reduzido
Fácil de preparar, este pãozinho de batata-doce com sódio reduzido é uma ótima opção para o lanche. Nessa receita, a massa ganha um realce de sabor e equilíbrio com AJI-NO-MOTO®, a escolha ideal para diversos pratos salgados. Ela leva também Azeite de Oliva TERRANO®, que é fonte de gorduras boas e fundamental para dar consistência à massa.
O mais legal é que você pode ainda congelar as bolinhas e, quando quiser assar, basta levá-las direto ao forno. É muito prático!
Batatas-Bolinha ao Forno
Quer uma dica de acompanhamento fácil, fonte de carboidrato e que agrada a praticamente todos? Então, você precisa conhecer a receita de batatas-bolinha ao forno.
O grande segredo desse prato fica por conta de a batata ser temperada com AJI-SAL® Churrasco e regada com o Azeite de Oliva TERRANO® misturado com Tempero SAZÓN® Amarelo.
Milho Cozido
O milho faz parte do grupo de alimentos energéticos. Para quem está em busca de rapidez e praticidade, sem abrir mão do sabor, saiba que o milho cozido fica uma delícia polvilhado com o Tempero SAZÓN® para Pipoca Sabor Manteiga.
É saboroso e fácil de fazer!
Salada de Macarrão
A salada de macarrão é uma opção colorida, fresca e saudável de receita com alimento energético.
A combinação de macarrão, abobrinha, tomate e queijo branco ganha mais sabor ao ser envolvida pelo Azeite de Oliva TERRANO® e o Tempero SAZÓN® Saladas, que conta com cebola, salsa, alho, cúrcuma, orégano, aipo e manjericão. Uma alternativa de tempero rápido e prático para a sua cozinha!
Purê de Mandioquinha
Este purê de mandioquinha é prático, feito no micro-ondas e leva apenas alguns minutos para ficar pronto. Nessa receita, todo o sabor da mandioquinha ganha um toque especial com o Caldo SAZÓN® Legumes, que é 0% gordura e se dissolve facilmente, sem deixar pedacinhos. A escolha ideal para um purê liso e aveludado.
Com os alimentos energéticos você e toda a sua família garantem uma alimentação equilibrada e ganham uma dose extra de energia e disposição tanto para a correria do dia a dia quanto para os momentos de lazer.
Quer saber mais sobre alimentação equilibrada e dicas de receitas? Continue acompanhando os nossos conteúdos: receitas e dicas para incluir cereais nas refeições, receitas com mandioca e opções de sopas e caldos nutritivos para saborear no inverno.
São opções variadas capazes de surpreender e agradar toda a família!