Receita testada e aprovada
por:
Priscila Andrade
Especialista em Alimentos
Rende 6 porções
Ingredientes
1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
1 cebola média picada
1 xícara (chá) de arroz tipo arbóreo cru
1 sachê de Caldo SAZÓN® Legumes
5 xícaras (chá) de água fervente (1 L)
meia xícara (chá) de requeijão cremoso
1 xícara (chá) de muçarela ralada (100 g)
1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado (100 g)
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente.
Acrescente o arroz e o Caldo SAZÓN®, e refogue por mais 2 minutos, ou até que o arroz esteja completamente envolvido.
Adicione a água, aos poucos, mexendo sempre, cozinhando em fogo médio por 15 minutos, até o líquido formado secar e o arroz estar “al dente”.
Junte o requeijão, a muçarela e o queijo ralado, e misture delicadamente.
Retire do fogo e sirva em seguida.
Cremoso e cheio de sabor, o risoto de queijo é uma escolha sofisticada e versátil. Com uma base simples, ele pode ser complementado com variados ingredientes para uma refeição completa.
Qual a diferença de arroz de risoto para arroz normal?
O arroz branco e o arroz de risoto têm algumas diferenças de composição e características de cozimento distintas. O arroz arbóreo, utilizado em receitas de risoto, é de grão curto e contém mais amido em relação ao tipo branco. Durante o processo de cocção, o amido se dissolve, resultando em um arroz mais cremoso quando cozido.
Por que tem que mexer o risoto?
Durante o preparo, é importante mexer o risoto constantemente para que o amido do arroz arbóreo se solte e resulte na consistência cremosa, característica principal do prato, sem empelotar. Essa dica vale para todos os tipos de risoto, não apenas para as versões com queijo.
O que harmoniza com risoto de queijo?
Diversos ingredientes podem complementar o risoto de queijo, dando mais sabor, cor e textura ao prato. Os legumes, por exemplo, equilibram o gosto mais acentuado do parmesão, proporcionando um prato suave e cremoso.Para um prato completo e caprichado, a dica é adicionar proteínas ao risoto, como: carne bovina, pedaços de frango ou até mesmo bacon!Já para ocasiões especiais que pedem um cardápio diferenciado, o camarão se apresenta como uma opção sofisticada. Com queijo e vinho branco na receita, é um prato elegante e muito saboroso!
Conheça outras deliciosas receitas de risoto
Risoto é sempre uma boa ideia! E esse prato ainda permite muitas variações, aumentando as possibilidades do seu cardápio. Veja algumas opções!
Risoto prático e rápido
Essa receita de risoto prático e rápido é uma opção saborosa para trazer variedade e muito sabor à mesa, sem abrir mão da praticidade. Preparado com carne bovina, milho e polpa de tomate, resulta em uma refeição completa!Essa receita é preparada com o Caldo em Pó SAZÓN® Carne, que entrega sabor e muita cremosidade. Dissolve num instante, sem deixar pedaços.
Risoto de camarão com queijo parmesão
O risoto de camarão com queijo parmesão é saboroso e sofisticado para servir em ocasiões especiais ou naquele jantar romântico a dois.Para mais cremosidade e um toque especial à receita, adicione VONO® Mandioquinha com Cebola e Salsa depois que o arroz estiver cozido. É de dar água na boca!
Risoto à carbonara na pressão
Se você adora receitas rápidas, de uma panela só, precisa conhecer esta receita de risoto à carbonara na pressão. Fica pronto em poucos minutos, sem perder a cremosidade.Para dar sabor ao prato, dissolva o Caldo em Pó SAZÓN® Carne. É prático, não deixa pedaços e é 0% de gordura.
Risoto de abóbora com castanhas
Agora, que tal uma opção vegetariana bastante apetitosa? Este risoto de abóbora com castanhas é uma explosão de sabores, cores e texturas! O segredo dessa receita é dissolver o Caldo em Pó SAZÓN® Legumes na águae adicioná-lo aos poucos, até que o arroz cozinhe completamente. O resultado é um risoto saboroso e muito cremoso!
Risoto de frango especial
O risoto de frango especial é uma ótima sugestão para uma ceia de Natal simples. Afinal, une dois ingredientes clássicos da noite natalina em um único prato: o frango e o arroz!Para temperar com mais praticidade, utilize o TemperoSAZÓN® Verde, pensado especialmente para realçar o sabor de receitas com frango. Fica uma delícia!Preparar e variar um bom risoto de queijo é mais fácil do que você imaginava, né? Com Ajinomoto, você vai além na cozinha, com muita praticidade!