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PÃO DE QUEIJO

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Ingredientes

  • meio pacote de polvilho azedo (250 g)
  • meio pacote polvilho doce (250 g)
  • meia xícara (chá) de leite (100 ml)
  • meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
  • 1 colher (chá) de AJI-SAL®
  • 1 ovo 
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado (100 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado (100 g)
  • 1 xícara (chá) de água morna (200 ml)

Preparado com

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, coloque o polvilho azedo e o polvilho doce e misture. Reseve.
  2. Em uma panela média, coloque o leite, o óleo e o AJI-SAL®, e leve ao fogo alto para aquecer. Ao abrir fervura, retire do fogo e regue o polvilho. Mexa bem com o auxílio de uma colher, até amornar. Acrescente o ovo, o queijo minas e o parmesão, e misture com as mãos. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
  3. Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira. 
  4. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até dourarem levemente.
  5. Retire do forno e sirva em seguida.

Receita testada e aprovada por Michela Saito, especialista em alimentos da equipe Sabores Ajinomoto.

Última atualização
31 de outubro de 2023

Com uma casquinha deliciosa por fora e uma textura elástica e macia por dentro, o pão de queijo é uma comida muito aclamada entre os brasileiros.

Seja na hora do café da manhã, lanche ou café da tarde, esse prato conquista a todos tanto pelo aroma delicioso que percorre a casa a cada fornada quanto pelo sabor inconfundível a cada mordida.

E o mais legal é que ele é extremamente versátil, pode ser preparado de diversas maneiras e conta com um leque amplo de variações de ingredientes. Das receitas mais simples até as diferenciadas ou fit, de uma coisa temos certeza: o pão de queijo consegue alegrar todos à mesa.

Ficou com dúvidas sobre qual lanche preparar para a sua família ou o que servir para as visitas? Faça uma receita de pão de queijo!

Para te mostrar o quão versátil é esse prato, confira a seguir algumas sugestões de receitas de pão de queijo, além de informações interessantes sobre a origem dessa delícia!

Origem do pão de queijo

O pão de queijo surgiu a partir das invenções culinárias dos escravos africanos, aqui, no Brasil!

Inicialmente, a massa era feita apenas com amido assado. Porém, com o fim da escravidão, no final do século XIX, o queijo começou a fazer parte da receita.

Curiosidades sobre o pão de queijo

No Brasil, todos conhecemos a fama do pão de queijo mineiro ou outras versões espalhadas em cada canto do país.

Mas aí vai uma curiosidade interessante: esse prato também é muito consumido em padarias, cafeterias e lanchonetes no norte da Argentina.

Receitas de pão de queijo: faça do seu jeito

Um dos pontos altos da receita de pão de queijo é que ela pode ser feita de mil e uma maneiras. Na sanduicheira, na frigideira ou no forno, você é quem decide!

Confira a seguir outras receitas com modos de preparo variados e escolha a sua predileta para reproduzir!

Pão de queijo de liquidificador

Que tal uma receita de pão de queijo fácil? Invista no pão de queijo de liquidificador!

Aqui, para dar aquele toque e sabor especial, temos o Tempero SAZÓN® Branco, um produto prático que deixa o prato ainda mais gostoso e não se limita apenas ao preparo de receitas com arroz.

Pão de queijo com VONO® Chef

Você sabia que é possível preparar um pão de queijo de polvilho sem necessariamente acrescentar queijo à massa? Sim, é isso mesmo!

Este pão de queijo com VONO® Chef é uma ótima alternativa para aqueles dias em que estamos sem queijo na geladeira ou desejamos uma receita prática para o lanche.

Além do pão de queijo, VONO® Chef Creme de Queijo também pode ser utilizado em outras preparações, como fondue de queijo, molho branco, batatas gratinadas e patê de queijo.

Pão de queijo enformado

O pão de queijo enformado é a escolha perfeita para o lanche da tarde, café da manhã ou passeios divertidos em família, como um piquenique.

Para deixar o pão de queijo com aquele sabor incrível, temos o RECEITA DE CASA™ Caseiro, um tempero em pasta que já vem pronto para você aproveitar ainda mais o aroma e o verdadeiro sabor de comida caseira nas receitas.

Pode acreditar, sua família adorará esse pão de queijo de forma!

Pão de queijo na sanduicheira

Na cozinha, quanto mais praticidade, melhor! E é isso que o pão de queijo na sanduicheira proporciona para você e toda a sua família. Com apenas alguns minutos, você garante um pão de queijo com polvilho azedo delicioso e sem complicação no preparo.

Para acrescentar toques de cúrcuma, cebola, manjericão, manjerona, orégano e ainda mais rapidez no passo a passo do prato, contamos com a ajuda extra do Tempero SAZÓN® Laranja, uma opção fácil de usar que traz ainda mais sabor às receitas.

Pão de queijo com batata e alecrim

O pão de queijo com batata e alecrim é uma receita saborosa, diferenciada e descomplicada. É uma ótima alternativa para você servir tanto na hora do lanche quanto em recepções de amigos e familiares.

Nesse pão de queijo com polvilho doce, o Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim faz toda a diferença na receita — é ele o responsável por adicionar ainda mais sabor e aroma ao prato de um jeito rápido e prático.

Pão de queijo fit de frigideira

Engana-se quem pensa que receitas fit deixam a desejar no quesito sabor e praticidade. Este pão de queijo fit de frigideira é a prova de que dá para unir tudo isso e, ainda assim, garantir um lanche delicioso e equilibrado.

Para acrescentar o gosto umami ao prato, temos o toque inconfundível do AJI-SAL®, que além de deixar qualquer receita ainda mais gostosa, ainda colabora com a redução de sódio na cozinha, se comparado ao sal comum.

Pão de queijo Romeu e Julieta

A união de duas comidas tão amadas entre os brasileiros só pode resultar em uma coisa: uma verdadeira explosão de sabores a cada mordida! Este é o pão de queijo Romeu e Julieta!

Aqui, o VONO® Chef Creme de Queijo, junto do queijo e do polvilho, garante ainda mais intensidade e sabor ao prato. E o melhor é que, além desta receita de pão de queijo recheado, VONO® Chef também pode ser usado em muitas outras preparações salgadas.

Com tantas opções de receitas de pão de queijo é impossível não ficar com vontade de saborear esse prato delicioso. Então, separe os ingredientes e surpreenda a todos no café da manhã, café da tarde ou lanche. Temos certeza de que qualquer hora é hora de pão de queijo!

Para conferir outras alternativas de pratos aclamados entre os brasileiros, continue navegando nas categorias do portal Sabores Ajinomoto e encontre deliciosas receitas de feijoada, pamonha e muito mais!

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