Descubra novos sabores!

BLOG ALÉM DA CULINÁRIA

Receitas com berinjela

  • Receitas
  • 6min
  • A- Diminuir
  • A+ Aumentar
  • A Tamanho Original

Com baixo teor calórico, benefícios para saúde e sabor delicioso, a berinjela é um alimento versátil na cozinha. Com sua inconfundível casca roxa e polpa macia, preparar receitas com berinjela é uma tarefa fácil!

Seu sabor característico e suave permite combinar diversos sabores, substituir ingredientes e vai bem da entradinha ao prato principal. Continue a leitura e saiba mais sobre os benefícios desse alimento e como incluí-lo no dia a dia!

Quais os benefícios da berinjela

Composta por 94% de água, a berinjela é um alimento que contém fibras e pode contribuir com uma alimentação saudável. 

  • Entre os seus principais benefícios, podemos citar que a berinjela tem fibras e alto teor de água. Por isso, pode contribuir com o bom funcionamento do intestino e com uma microbiota intestinal saudável. Assim, também contribui para níveis adequados de colesterol e de açúcar no sangue.

Como escolher a berinjela para fazer a sua receita?

A berinjela pode ser preparada com ou sem casca, mas para escolher a melhor opção para as suas receitas é importante optar sempre pelas variedades com a casca bem brilhante e firme.

Além disso, descarte opções com possíveis machucados ou furos ao longo do corpo da berinjela.

Receitas incríveis com berinjela para você provar

A berinjela pode ser preparada de diversas formas: assada, refogada, empanada ou cozida. E o melhor, com um sabor delicioso que faz toda a diferença no paladar.

Você tem dúvidas sobre preparos e o que pode comer com berinjela? Confira algumas opções de receitas que destacam a berinjela e acrescente no cardápio da sua casa!

Macarrão com berinjela e atum

Abrindo as nossas indicações, uma receita deliciosa de macarrão com berinjela e atum. Ideal para acompanhar o almoço do dia a dia ou o jantar em família, esse preparo fica pronto em apenas 30 minutos.

Para o toque especial, use o Tempero SAZÓN® Amarelo, ideal para dar mais sabor e aroma em pratos com legumes. Caso você não queira utilizar o atum, não tem problema! Basta seguir a recomendação da receita e ajustar o sal. Vale a pena experimentar todas as versões.

Antepasto de berinjela com sódio reduzido

Para renovar o recheio das torradinhas na hora do lanche, experimente este antepasto de berinjela com sódio reduzido. Uma opção saborosa, preparada com Azeite de Oliva Tipo Único Terrano®, que vai te surpreender!

Também conhecida como caponata de berinjela, a combinação de berinjela, pimentões, cebola e azeitonas fica deliciosa quente ou fria. Inclusive, você pode caprichar no preparo e manter o antepasto refrigerado. Dessa forma, você aproveita essa delícia por mais tempo!

Lasanha de berinjela

Outra receita que ganhou popularidade — e surpreende quem prova — é a lasanha de berinjela. Aqui o truque é simples: o legume não está no recheio, mas no lugar da massa, compondo as tradicionais camadas de uma lasanha.

Nesta versão, o recheio de carne moída ganha ainda mais sabor com o Caldo SAZÓN® Carne, que tem 0% de gordura e se dissolve fácil, simplificando ainda mais o preparo do prato. Além da lasanha de berinjela com carne moída, você pode variar nos sabores do recheio e fazer uma lasanha de berinjela com frango ou vegetariana, por exemplo.

Berinjela à parmegiana

Camadas de uma berinjela suculenta mescladas com molho de tomate e queijo. Só de ler já deu água na boca, né? Essa receita de berinjela à parmegiana é deliciosa e entrega tudo isso!

Antes de empratar a parmegiana, você precisa empanar e fritar as berinjelas. Nessa etapa do preparo, SABOR A MI® Alho e Sal te ajuda a temperar de forma prática e saborosa as lâminas de berinjela. Aquele gostinho de comida caseira deliciosa para repetir sempre.

Berinjela ao vinagrete 

Experimente uma nova textura e delicie-se com o sabor dessa berinjela ao vinagrete. Uma receita fácil e sem mistérios, ótima para servir como acompanhamento e variar no cardápio da semana.

Basta levar as berinjelas ao forno com sal e Azeite de Oliva TERRANO™ e depois de, aproximadamente, 20 minutinhos servir com o vinagrete especial que leva Molho Shoyu Para Legumes e Verduras SATIS!®. O passo a passo completo e os ingredientes você encontra detalhados na receita.

Minipizza de berinjela 

A versatilidade da berinjela faz desse ingrediente um dos favoritos para recriar receitas clássicas. Ela pode substituir recheios ou até mesmo a massa, como nesse caso de minipizza de berinjela.

Essa é uma boa opção para servir como entrada em um jantar. Seguindo o passo a passo da receita, nossa indicação é primeiro fritar as rodelas de berinjela e depois polvilhar com o Tempero SAZÓN® indicado, rechear e assar. Rápido e delicioso!

Picadinho de carne, com feijão e berinjela 

E se em algumas opções a berinjela substitui o ingrediente principal, nesta versão de picadinho de carne com feijão e berinjela, ela aparece como um incremento para trazer mais sabor ao prato!

Ótima ideia para quem quer variar no preparo do picadinho, aqui reaproveitamos o feijão que sobrou do almoço e trouxemos a berinjela para trazer mais textura e sabor. Pensando no resultado, também acrescentamos o Caldo SAZÓN® Lev Carne, que tem 0% de gordura e até 34% menos sódio. Seu picadinho vai ficar ainda melhor!

Berinjela grelhada 

Entre as várias formas de preparo desse ingrediente, você precisa experimentar também a berinjela grelhada. Além do sabor delicioso, essa receita ainda tem um plus: o passo a passo para um molho de tomate apetitoso. Uma combinação perfeita para você servir como acompanhamento nos almoços em família!

Para acrescentar sabor, antes de grelhar a berinjela, polvilhe Tempero SAZÓN® Amarelo, indicado para o preparo de legumes.

Salada de berinjela

Para finalizar e consagrar a berinjela como um alimento ultraversátil, temos essa receita saborosa de salada de berinjela. Já experimentou?

Preparada com a berinjela refogada e combinada com os sabores do alho, tomate, cebola, ameixa e azeitona, além do Tempero SAZÓN® Saladas, é um acompanhamento de sabor potente que conquistará os seus convidados. Não deixe de incluir no seu próximo menu.

Sem dúvidas, depois dessas indicações, a berinjela provou que fica bem na entradinha, no acompanhamento, como salada ou prato principal. Ela pode substituir massa de lasanha ou pizza, fica bem à parmegiana ou simplesmente grelhada com molho ou vinagrete. Opções não faltam.

Entre essas receitas com berinjela, qual a sua preferida? Bom apetite

Dúvidas sobre alguma receita? Entre em contato

Fale Conosco