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SOPA DE MANDIOCA

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Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 gomo grande de linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas (200 g)
  • 2 tomates médios picados (400 g)
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste
  • 2 pitadas de sal
  • 400 g de mandioca descascada e cortada em cubos grandes
  • 3 e meia xícaras (chá) de água (700 ml)
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 pitadas de orégano

Preparado com

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o Azeite TERRANO™ e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue por 2 minutos, ou até murcharem. Acrescente a linguiça e frite por 3 minutos, ou até dourar. Adicione o tomate, o extrato de tomate, o Tempero SAZÓN®, o sal e a mandioca, e misture bem. Regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos, após início da fervura.
  2. Desligue o fogo, espere a pressão ceder, junte a salsa e o orégano, misture e sirva em seguida.

Receita testada e aprovada por Michela Saito, especialista em alimentos da equipe Sabores Ajinomoto.

Última atualização
09 de novembro de 2023

Deliciosa e saborosa, a sopa de mandioca é um prato muito apreciado em diversos estados brasileiros. Ela é ideal para os dias mais frios e para os dias em que buscamos uma comida caseira que nos conforte..

A mandioca é uma ótima alternativa para agregar sabor e cremosidade às sopas e aos caldos. 

Quer conhecer um pouco mais sobre esse alimento tão consumido entre os brasileiros? Veja as curiosidades sobre a mandioca!

Curiosidades sobre a mandioca

Que a sopa de mandioca é apetitosa, todos já sabemos. Agora, vamos falar sobre os segredos dessa raiz milenar e com um papel relevante em nossa cultura gastronômica. Confira!

A origem da mandioca

Você sabia que a mandioca é nativa do Brasil e das áreas tropicais das Américas? Sim, é isso mesmo. Ela está entre os nove primeiros produtos agrícolas produzidos no país e já era cultivada no Brasil antes mesmo da chegada de Pedro Álvares Cabral!

Variações de nomes

Com uma presença de ponta a ponta em todos os estados brasileiros, curiosamente, a mandioca tem uma ampla variação de nomes: aipim entre cariocas e capixabas, macaxeira  no nordeste e castelinha, uaipi e pão-de-pobre nos estados do norte.

Diversas possibilidades na cozinha

Um dos motivos de essa raiz ser tão popular entre os brasileiros é a versatilidade que ela oferece, podendo ser feita frita, assada e cozida.

É também um ótimo ingrediente para o preparo de diversas receitas saborosas, como tapioca nordestina, sagu gaúcho, tucupi amazônico, farofa e até doces, como bolos e pudins.

Ela está presente em tudo! Em boa parte dos estados brasileiros, a mandioca é consumida no almoço ou no jantar. Mas você sabia que em algumas regiões do país ela é substituta do pão no café da manhã? Sim, a mandioca é sinônimo de brasilidade e versatilidade em cada canto do país.

Outras receitas de sopa para saborear

Porém, nem só de mandioca se faz uma boa sopa. A seguir, confira outras sugestões de receitas deliciosas.

Sopa de Mandioquinha com Sódio Reduzido

A sopa de mandioquinha com sódio reduzido é sinônimo de alimentação equilibrada, sabor e praticidade para a sua mesa. Tudo isso graças a um ingrediente especial: o AJI-NO-MOTO®.

Ele realça o sabor dos ingredientes e pode reduzir até 37% o sódio nas receitas.

Sopa de Mandioca com Milho

Que tal inovar no momento de fazer uma sopa de mandioca? Essa é a proposta desta receita de sopa de mandioca com milho. Com alguns toques especiais, o seu prato ganha uma cara nova e toda a família vai adorar!

Para agregar mais sabor à mandioca, temos o Caldo SAZÓN® Legumes, um caldo em pó que se dissolve fácil, não deixa pedacinhos na sopa e tem 0% gordura.

Sopa de Feijão com Macarrão

sopa de feijão com macarrão é uma ótima alternativa para variar o cardápio e ir além das receitas com mandioca. Nesse prato, o grande diferencial fica por conta do Tempero SAZÓN® Marrom, que ajuda a dar um toque de alho, louro, cebola, pimenta-do-reino e salsa ao feijão com muita rapidez e praticidade. É a escolha ideal para uma refeição quentinha e reconfortante.

Sopa de Frango com Legumes

Uma boa sopa de frango com legumes é sempre bem-vinda! E o melhor é que, além de ser saborosa, essa receita ainda leva diversos legumes, o que a torna uma ótima opção para adicionar mais nutrientes à alimentação da sua família.

Outro ponto alto dessa sopa é a cremosidade e o sabor extra que VONO® Chef Creme de Cebola agrega ao caldo. Tudo isso de um jeito prático e fácil de fazer!

Sopa de Capeletti

A sopa de capeletti é perfeita para quem vai recepcionar pessoas queridas ou quer inovar nas refeições do dia a dia.

Para intensificar ainda mais o sabor do frango na receita, temos o Caldo SAZÓN® Galinha, uma opção em pó que pode ser usada tanto no preparo de sopas quanto de risotos e recheios de tortas. Ele é versátil, fácil de usar e tem 0% gordura.

Não tem como negar: uma boa sopa tem seu lugar, não é? Seja a sopa de mandioca ou, sejam as nossas outras sugestões, sem dúvidas é uma ótima escolha para aquecer e reconfortar toda a família.

Para levar mais sabor para a sua mesa de um jeito prático e rápido, conte com uma ajuda extra dos produtos Ajinomoto. Confira nossa loja online!

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