Receita testada e aprovada
por:
Michela Saito
Especialista em Alimentos
Rende 8 porções
Ingredientes
2 xícaras (chá) de ricota amassada (280 g)
1 xícara (chá) de leite quente (200 ml)
1 colher (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™
1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim
1 pitada de sal
Modo de preparo
No copo do liquidificador, disponha a ricota, o leite, o Azeite TERRANO™, o Tempero SAZÓN® e o sal, e bata na velocidade alta por 2 minutos, ou até ficar um patê uniforme.
Transfira para uma tigela média, cubra com filme-plástico e leve à geladeira por 1 hora, ou até a hora de servir.
Dica
se preferir, sirva como recheio de pão tipo croissant.
O patê de ricota é uma escolha equilibrada e deliciosa, que combina com sanduíches, salgados e lasanha. Versátil e rápido de fazer, ele é uma alternativa leve para diversas refeições e agrada aos mais variados paladares.
O que é ricota?
A ricota é um tipo de queijo produzido a partir do soro do leite da fabricação de outros queijos, enriquecido com leite desnatado e acrescido de fermento lácteo.Com o calor, essa mistura transforma o soro do leite em pequenos pedacinhos que sobem à superfície. São esses flocos que, quando recolhidos e drenados, resultam na ricota. O resultado mais úmido ou mais seco depende do tipo de leite e do queijo utilizado.
Qual a diferença do creme de ricota para ricota?
Enquanto a ricota é um queijo de textura mais firme, que esfarela com mais facilidade, o creme de ricota apresenta textura cremosa e uniforme. Além disso, o creme de ricota é feito à base de ricota, mas conta com a adição de outros ingredientes, como creme de leite e leite, que garantem uma textura mais cremosa e ajudam a preservar o alimento.
Quais os benefícios da ricota para a saúde?
A ricota é uma ótima opção para incluir em uma alimentação equilibrada, pois oferece um bom aporte de proteínas e é um queijo com menos gordura e caloria, se comparado a outros tipos.Além dos benefícios nutricionais, a ricota é um ingrediente versátil: é ótima para acompanhar pães e torradas no café da manhã ou lanches, mas também pode ser utilizada no recheio de massas, tortas, pescados e carnes, e até no preparo de sobremesas.
Conheça receitas deliciosas com ricota
Reunimos algumas receitas para você aproveitar a ricota e transformar seus pratos em uma refeição muito mais deliciosa!
Pão de forma caseiro com patê de ricota
Esta receita de pão de forma caseiro com patê de ricota é ideal para um lanche caprichado. Não tem quem resista a um pão quentinho feito na hora, com um recheio saboroso e cremoso!O patê é feito com ricota, iogurte, alface, rúcula, azeite, e o AJI-NO-MOTO®, responsável por realçar o sabor dos ingredientes e proporcionar o gosto umami.
Torta de ricota e MID Zero™ Abacaxi
Por conta do gosto suave, a ricota também pode ser utilizada no preparo de sobremesas, como essa torta de ricota e MID Zero™ Abacaxi, feita com gelatina e iogurte.Nessa receita, o MID ZERO® Abacaxi é usado tanto na massa quanto na cobertura, conferindo o sabor da fruta à torta, de maneira prática e econômica.
Lasanha de abobrinha e ricota
Que tal inovar no cardápio com essa deliciosa lasanha de abobrinha e ricota? É uma opção vegetariana, em que as camadas são feitas com o legume. Para uma lasanha saborosa, adicione o AJI-NO-MOTO® à abobrinha. O ingrediente intensifica o sabor natural dos alimentos com praticidade. Experimente e se surpreenda!
Quiche integral de espinafre com ricota
Esse quiche integral de espinafre com ricota é de dar água na boca, perfeito para aquele lanche da tarde reforçado. Afinal, quem resiste ao recheio cremoso de ricota com espinafre?Aqui, o segredo está no SABOR A MI® Receita de Casa sem Pimenta, utilizado na massa e no recheio. Versátil, é um tempero pronto muito prático para a sua cozinha!
Patê de ricota e azeitona
Esse patê de ricota e azeitona é o acompanhamento perfeito para apreciar com torradinhas. Dá para servir no café da manhã ou até mesmo como aperitivo.Fácil de fazer, é só bater os ingredientes no liquidificador e está pronto! E para deixar o preparo ainda mais prático, conte com SABOR A MI® Alho e Sal, perfeito para este patê.Agora você já tem uma boa lista de receitas para fazer com ricota, em diversas ocasiões e momentos. Qual dessas você vai experimentar primeiro? Ajinomoto deixa seus pratos ainda mais irresistíveis. Bom apetite!