Testada e aprovada
FEIJOADA COMPLETA

FEIJOADA COMPLETA

19/11/2024
Receita testada e aprovada por: Marilia Zagato Especialista em Alimentos
Rende 16 porções

Ingredientes

  • 200 g costela suína defumada cortada em pedaços
  • 250 g de carne-seca, em pedaços
  • meia orelha de porco cortada em pedaços
  • meio pé de porco, em pedaços (200 g)
  • meio rabo de porco cortado em pedaços (100 g)
  • 1 pedaço de lombo suíno defumado, em cubos (300 g)
  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto (350 g)
  • meia xícara (chá) de bacon picado (130 g)
  • 1 gomo de paio, em rodelas
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN® Marrom
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
  1. Na véspera, lave bem a costela, a carne-seca, a orelha, o pé, o rabo de porco e o lombo, e deixe de molho por 24 horas na geladeira, trocando a água no mínimo 4 vezes.
  2. Escolha o feijão e deixe de molho por 2 horas. Em uma panela de pressão, coloque o feijão, cubra com 7 xícaras (chá) de água (1,4 litro) e cozinhe, em fogo médio, por 25 minutos, após abrir fervura.
  3. Enquanto isso, escalde as carnes: em uma panela grande, coloque 5 litros de água e leve ao fogo alto para ferver. Junte as carnes e cozinhe por 15 minutos. Despreze a água, corte a carne-seca em pedaços menores e transfira todas as carnes para uma panela de pressão. Cubra com 2 litros de água e cozinhe em fogo alto, após abrir fervura, por cerca de 20 minutos, ou até que as carnes estejam macias.
  4. Em uma panela média, refogue o bacon e o paio em fogo alto por 5 minutos, ou até que dourem. Adicione a cebola e o alho, e refogue por mais 5 minutos. Acrescente 1 concha dos grãos de feijão cozidos e amasse delicadamente. Polvilhe com o Tempero SAZÓN® e misture bem.
  5. Volte para a panela de pressão, junte as carnes com metade do caldo de cozimento e o cheiro-verde, e cozinhe em fogo médio por 10 minutos, ou até encorpar.
  6. Sirva acompanhado de arroz branco, couve e farofa de mandioca torrada.
Dica
Se preferir uma preparação light, exclua a orelha, o pé e o rabo de porco da receita e utilize o bacon, a carne-seca e a costela com o mínimo de gordura possível.
Se você está pronto para reunir a família e os amigos em torno da mesa, a feijoada completa é a escolha perfeita!  Para tornar esse momento ainda mais especial, descubra os segredos para um preparo delicioso e veja dicas para realçar o sabor com temperos. 

Qual é o segredo de uma boa feijoada? 

O segredo de uma boa feijoada envolve todos os passos que vão desde a seleção dos ingredientes até o momento de servir. Confira abaixo algumas dicas: 
  • dessalgar as carnes: deixe de molho a costela, a carne-seca, a orelha, o pé, o rabo de porco e o lombo por 24 horas na geladeira, trocando a água no mínimo 4 vezes;
  • deixar o feijão de molho: deixe o feijão de molho por 2 horas. Isso ajuda a amolecer e acelera o tempo de cozimento;
  • escaldar as carnes: cozinhe as carnes por 15 minutos, desprezando a água de cocção após esse período;
  • servir: a feijoada deve ser servida quente e, acompanhada de arroz branco, couve refogada e farofa, é irresistível!. 
Além disso, é importante salientar que as receitas de feijoada rendem bastante. Assim, caso sobre, você pode separar em porções e congelar, aproveitando do seu sabor único no momento que desejar.  Outra ideia é transformar as sobras dessa preparação em uma nova receita, como o delicioso hambúrguer de feijoada. Além de evitar o desperdício, essa prática é sustentável e desperta o seu lado criativo na hora de preparar as suas refeições.

O que deixa a feijoada mais saborosa? 

Os produtos SAZÓN® são essenciais para fazer uma feijoada saborosa. O Tempero SAZÓN® Marrom é o toque especial, marcante e indispensável para essa receita. Para uma explosão de sabores em receitas variadas de feijoada, que citaremos a seguir, você pode utilizar AJI-NO-MOTO®, SABOR A MI® Receita de Casa com Pimenta ou AJI-SAL®.

O que não pode faltar em uma boa feijoada? 

Uma feijoada completa conta com ingredientes clássicos como feijão-preto, carne seca, costela, lombo, orelha, pé e rabo de porco.  No entanto, esse prato adquiriu, ao longo do tempo, novas versões, mas mantendo a sua essência de unir pessoas e celebrar a tradição. Com isso, conheça diferentes formas de preparo dessa receita tão amada no Brasil.

Feijoada tradicional

A feijoada tradicional é um verdadeiro tesouro da culinária. Sua riqueza de sabores e aromas carregam a cultura autêntica do Brasil.  Para essa preparação, o AJI-SAL® é a escolha perfeita para garantir que sua feijoada fique irresistível e de dar água na boca!

Feijoada

Se você prefere uma feijoada mais leve, sem o pé, a orelha e o rabo de porco, temos uma receita especial para você. Tudo isso sem perder o sabor e a tradição do prato.  O toque do Tempero SAZÓN® Marrom é capaz de transformar a sua feijoada em uma refeição verdadeiramente deliciosa.

Feijoada vegetariana

Para aqueles que seguem uma dieta vegetariana, a feijoada vegetariana é a solução ideal. Feita a partir da proteína texturizada de soja, essa versão garante que ninguém fique de fora do almoço em família.  Não deixe de adicionar o Tempero SAZÓN® Marrom para realçar o sabor dos ingredientes. Todos vão querer experimentar!

Feijoada light

Está em busca de uma opção mais equilibrada? A feijoada light é preparada a partir de cortes mais magros da carne, uma opção perfeita para quem quer uma refeição um pouco mais leve sem abrir mão do sabor. Dê um toque especial com o SABOR A MI® Receita de Casa com Pimenta, preparado com polpa de cebola, polpa de alho e pimenta-vermelha, entre outros ingredientes.

Feijoada de legumes e talos

Outra deliciosa opção vegetariana é a feijoada de legumes e talos. Além de leve e equilibrada, essa receita aproveita integralmente os ingredientes, ajudando no combate ao desperdício de alimentos! Para uma explosão de sabores, experimente adicionar AJI-NO-MOTO®, realçando o gosto de cada ingrediente e transformando sua feijoada em uma experiência de sabor inesquecível!

Avaliações

Essa receita ainda não possui comentários.
Seja o primeiro a avaliar.