Selo testada e aprovada
ARROZ À PIAMONTESE

ARROZ À PIAMONTESE

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Receita testada e aprovada por: Marilia Zagato Especialista em Alimentos
Rende 10 porções

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 1 vidro pequeno de cogumelos em conserva fatiados, escorridos (100 g)
  • meia xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN® Amarelo
  • 4 xícaras (chá) de água fervente (800 ml)
  • meia xícara (chá) de creme de leite (100 g)
  • meia xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 3 minutos ou até ficar transparente.
  2. Acrescente os cogumelos e refogue rapidamente. Adicione o vinho e cozinhe por 3 minutos, ou até reduzir o volume.
  3. Junte o arroz e o Tempero SAZÓN®, e misture até que o arroz esteja completamente envolvido. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 15 minutos, ou até que o líquido evapore totalmente e o arroz fique macio.
  4. Adicione o creme de leite e o queijo ralado e, com o auxílio de um garfo, incorpore-os delicadamente.
  5. Retire do fogo e sirva em seguida.
O arroz à piamontese é uma versão cremosa de arroz, preparada com creme de leite, queijo e cogumelos. Versátil, essa receita é prática para o dia a dia, e também uma ótima opção para compor cardápios em ocasiões especiais.

Dicas de como fazer a melhor receita de arroz à piamontese 

Descubra os segredos para um arroz à piamontese cremoso e bem temperado.
  • Incorpore os ingredientes na sequência correta: comece refogando a cebola e os cogumelos para depois adicionar o vinho e, só na sequência, acrescente o arroz;
  • Use água fervente: acrescente a água já fervente na hora de cozinhar o arroz e mantenha o fogo baixo, com a panela semitampada, para não queimar;
  • Acrescente o creme de leite somente no final: incorpore o creme de leite e o queijo ralado delicadamente com uma colher depois que o arroz já estiver cozido;
  • Tempere com SAZÓN®: para ter uma receita bem saborosa, utilize o Tempero SAZÓN® Amarelo. Ele deixa o preparo mais prático e os pratos mais apetitosos!

Qual a origem do arroz à piamontese?

Apesar do nome que faz referência à região de Piemonte, no norte da Itália, a receita de arroz à piamontese original é brasileira! O prato foi criado por imigrantes italianos, inspirado no risoto tradicional, muito popular na Itália e na região de Piemonte. Devido à dificuldade de encontrar alguns ingredientes, como o arroz arbóreo, a receita foi adaptada em uma versão mais acessível com o arroz tipo agulhinha e o creme de leite para dar a textura cremosa.

Qual a diferença do arroz à piamontese para o risoto?

A principal diferença entre o risoto e o arroz à piamontese é que o risoto é feito com arroz arbóreo e o seu preparo é mais lento. O caldo é incorporado aos poucos no preparo, e durante essa etapa precisa mexer sem parar, para que o resultado seja uma preparação cremosa. Já o arroz à piamontese é feito com arroz do tipo agulhinha, mais acessível. Aqui, o preparo é mais rápido e a cremosidade vem do creme de leite.

Conheça outras deliciosas receitas de arroz

O arroz é um dos alimentos mais presentes na mesa dos brasileiros. E, se você quer variar o preparo do dia a dia, acompanhe sugestões de receitas saborosas com arroz para experimentar.

Risoto de frango especial

Este risoto de frango especial é caprichado e muito apetitoso! Preparado com arroz arbóreo, vinho branco, polpa de tomate e parmesão, é uma alternativa sofisticada para comemorações e jantares.  O sabor desse risoto é realçado com o Tempero SAZÓN® Verde, recomendado especialmente para as receitas com frango.

Arroz à grega

Clássico dos almoços de domingo, o arroz à grega é uma forma criativa e apetitosa de incluir mais legumes ao cardápio. O diferencial dessa versão está no Tempero SAZÓN® Branco, desenvolvido para receitas de arroz. Os sachês contam com tudo o que você precisa para uma refeição saborosa!

Arroz de forno cremoso

Arroz de forno cremoso Para evitar desperdícios, que tal transformar as sobras neste delicioso arroz de forno cremoso? Fácil de fazer, é preparado com leite e requeijão, responsáveis pela cremosidade do prato. Aqui, o Caldo em Pó SAZÓN® Galinha intensifica o sabor do frango e deixa a receita ainda mais cremosa. É prático e dissolve rápido, sem deixar pedaços!

Arroz carreteiro

Arroz carreteiro O arroz carreteiro é um prato queridinho dos brasileiros. Feito com calabresa, bacon e carne-seca, é uma explosão de sabores marcantes! Para equilibrar os sabores e realçar o gostinho do arroz, conte com o Tempero SAZÓN® Branco. É prático e deixa as receitas ainda mais deliciosas!

Arroz biro-biro

Crocante e diferente, o arroz biro-biro mistura ingredientes mais acessíveis e é fácil de fazer, sendo uma ótima pedida para o cotidiano! O diferente é por conta da VONO® Mandioquinha com Cebola e Salsa que, além de ser inovador no preparo dessa receita, deixa ela muito saborosa! Agora você tem ideias de sobra para inovar no preparo do arroz. Já tem uma receita favorita? Independentemente de qual você escolher, conte com os produtos Ajinomoto para deixar o preparo mais prático!

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