Selo testada e aprovada
RISOTO DE CAMARÃO SIMPLES

RISOTO DE CAMARÃO SIMPLES

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Receita testada e aprovada por: Michela Saito Especialista em Alimentos
Rende 5 porções

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • meia xícara (chá) de camarões médios limpos (100 g)
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 e meia xícara (chá) de arroz arbóreo cru (260 g)
  • 1 litro de água fervente
  • 1 sachê de Caldo SAZÓN® Camarão

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte o camarão e refogue por 5 minutos, ou até mudar de cor. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Retire da panela e reserve aquecido.
  2. Na mesma panela, adicione o arroz e frite-o por 1 minuto. Acrescente a água, previamente misturada ao Caldo SAZÓN®, aos poucos e mexendo sempre, e cozinhe em fogo médio por 15 minutos, ou até ficar "al dente".
  3. Junte o refogado de camarões, mexa e sirva em seguida.

O que dá cremosidade ao risoto?

A cremosidade do risoto vem da combinação de ingredientes e técnicas que ajudam a liberar o amido do arroz e criar a textura cremosa. Veja como cada item contribui para o risoto perfeito:
  • tipo de arroz — o arroz arbóreo é o mais indicado, pois tem grãos curtos e espessos que liberam amido durante o cozimento, garantindo a base cremosa do prato. Outra opção é arroz carnaroli, que também é fácil de encontrar;
  • manteiga — utilizada tanto para refogar os ingredientes quanto na finalização, ajuda a incrementar o sabor, o brilho e a cremosidade da receita;
  • caldo — adicionar o caldo aos poucos e mexer os grãos sem parar durante esse processo, porque é isso que fará com que o amido do arroz solte e forme um risoto cremoso;
  • queijo — em risotos que não levam camarão, o queijo ralado misturado ao final do preparo também contribui para encorpar o risoto, resultando em mais cremosidade, além de acrescentar um sabor mais marcante.

Qual o segredo para um bom risoto?

Conheça os truques para fazer um risoto realmente saboroso, com textura cremosa, além de tempero e consistência no ponto certo.  

1. Ponto de cozimento

O arroz deve ficar al dente, ou seja, cozido por fora, mas ainda com uma leve resistência no centro. Tome cuidado para não deixar o arroz cozinhar demais, pois ele pode passar do ponto.

2. Adição gradual do caldo

O caldo deve ser adicionado gradualmente, concha por concha, e sempre quente, conforme o líquido vai sendo absorvido. Isso permite que o arroz libere o amido aos poucos, criando uma textura cremosa e encorpada.

3. Mistura constante

Mexer o risoto constantemente durante o cozimento ajuda a liberar o amido dos grãos, mas também evita que grudem no fundo da panela. 

Pode congelar risoto de camarão?

Não é recomendado congelar risoto de camarão. Ao ser descongelado e reaquecido, o prato pode perder sua textura cremosa original e o camarão tende a ficar borrachudo. Para evitar desperdícios, você pode transformar as sobras em bolinhos, empaná-los e depois congelar para fritar depois. Assim, a textura será preservada.

Aprenda outras deliciosas receitas de risoto

Agora que você já sabe os segredos de um risoto perfeito, aprenda outras combinações deliciosas, com diferentes ingredientes: frutos-do-mar, carne e frango!

1. Risoto de camarão com vinho branco

Esse risoto de camarão com vinho branco é uma ótima pedida para servir em ocasiões especiais.  Aqui, para complementar o gostinho do fruto-do-mar, temos o HONDASHI®, tempero à base de peixe bonito que confere um sabor único à receita, sem comprometer a textura.

2. Risoto de camarão com queijo parmesão

Quem gosta de sabores marcantes, precisa experimentar este delicioso risoto de camarão com queijo parmesão. Para adicionar cremosidade e um sabor diferenciado, conte com o VONO® Mandioquinha com Cebola e Salsa na finalização. Fica divino!

3. Risoto de camarão saboroso

Este risoto de camarão saboroso é uma opção sofisticada para compartilhar em momentos especiais ou em família. O diferencial dessa receita está no HONDASHI®, que acentua os sabores do mar, além do creme de leite, responsável por ajudar para cremosidade do prato.

4. Risoto de carne com shoyu

Além das opções com camarão, também temos a versão de risoto de carne com shoyu para você se deliciar. Preparado com filé-mignon, este prato vai conquistar você e os seus convidados. O Molho Shoyu Tradicional SATIS!® deve envolver toda a carne para garantir uma proteína saborosa e perfeita para a harmonizar com o risoto. Fica uma delícia! 

5. Risoto de frango com cebola caramelizada

O risoto de frango com cebola caramelizada é mais fácil de fazer do que você imagina e mistura cores e sabores, resultando em um prato muito apetitoso. Use o Caldo em Pó SAZÓN® Lev Galinha, que tem proporciona um sabor intenso ao preparo com menos sódio. Experimente! Inove seu risoto de camarão com as nossas dicas e receitas e conte sempre com os produtos Ajinomoto para mais praticidade e sabor!

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