Receita testada e aprovada
por:
Lisiane Miura
Especialista em Alimentos
Rende 8 porções
Ingredientes
Massa
2 tabletes de fermento biológico
1 colher (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite morno (200 ml)
1 e meia colher (chá) de RECEITA DE CASA™ Caseiro
3 gemas
meia xícara (chá) de margarina sem sal (100 g)
4 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (500 g)
Recheio
meia xícara (chá) de bacon picado
1 gomo médio de paio picado
meio gomo de linguiça portuguesa fatiada
meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
meia xícara (chá) de presunto picado
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar, e misture até dissolver.
Junte o leite, o RECEITA DE CASA™,as gemas e a margarina, e misture. Aos poucos, junte a farinha de trigo, mexendo até obter uma massa homogênea, que desgrude das mãos. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos, ou até dobrar de volume.
Enquanto isso, faça o recheio: leve uma frigideira média ao fogo alto para aquecer. Coloque o bacon e frite-o em sua própria gordura por 3 minutos, ou até começar a dourar. Junte o paio e a linguiça, e frite por 5 minutos, ou até dourarem. Acrescente a azeitona e o presunto, e misture. Retire do fogo e espere esfriar.
Sobre uma superfície lisa e enfarinhada, divida a massa em duas partes iguais. Com auxílio de um rolo, abra uma parte, formando um retângulo de 30 x 40 cm e disponha metade do recheio. Enrole como rocambole e coloque dentro de uma forma de furo central, previamente untada. Repita o processo com o restante dos ingredientes e deixe descansar por 10 minutos, ou até dobrar de volume.
Pincele a gema sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, espere esfriar e sirva em seguida.
Dica
1. O “folar” é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal. A forma e o recheio variam conforme as regiões do País, podendo ser salgado ou doce.
2. Se preferir, você pode substituir a forma de furo central por uma forma redonda grande.