

PÃO FOLAR
Receita testada e aprovada
por:
Lisiane Miura
Especialista em Alimentos
Ingredientes
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno (200 ml)
- 1 e meia colher (chá) de RECEITA DE CASA™ Caseiro
- 3 gemas
- meia xícara (chá) de margarina sem sal (100 g)
- 4 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (500 g)
Recheio
- meia xícara (chá) de bacon picado
- 1 gomo médio de paio picado
- meio gomo de linguiça portuguesa fatiada
- meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- meia xícara (chá) de presunto picado
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar, e misture até dissolver.
- Junte o leite, o RECEITA DE CASA™, as gemas e a margarina, e misture. Aos poucos, junte a farinha de trigo, mexendo até obter uma massa homogênea, que desgrude das mãos. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos, ou até dobrar de volume.
- Enquanto isso, faça o recheio: leve uma frigideira média ao fogo alto para aquecer. Coloque o bacon e frite-o em sua própria gordura por 3 minutos, ou até começar a dourar. Junte o paio e a linguiça, e frite por 5 minutos, ou até dourarem. Acrescente a azeitona e o presunto, e misture. Retire do fogo e espere esfriar.
- Sobre uma superfície lisa e enfarinhada, divida a massa em duas partes iguais. Com auxílio de um rolo, abra uma parte, formando um retângulo de 30 x 40 cm e disponha metade do recheio. Enrole como rocambole e coloque dentro de uma forma de furo central, previamente untada. Repita o processo com o restante dos ingredientes e deixe descansar por 10 minutos, ou até dobrar de volume.
- Pincele a gema sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, espere esfriar e sirva em seguida.
1. O “folar” é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal. A forma e o recheio variam conforme as regiões do País, podendo ser salgado ou doce.
2. Se preferir, você pode substituir a forma de furo central por uma forma redonda grande.