JABÁ COM JERIMUM
Receita testada e aprovada
por:
Lisiane Miura
Especialista em Alimentos
Rende 8 porções
Ingredientes
Carne
- 1 kg de carne-seca limpa, demolhada por 12 horas
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho espremidos
- 2 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Vermelho
Purê
- 800 g de abóbora moranga, sem casca, cortada em cubos
- 1 colher (chá) de AJI-SAL®
- 1 e meia colher (sopa) de margarina sem sal
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque a carne-seca, cubra com água e leve ao fogo alto. Após início da pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos, ou até ficar macia. Desligue o fogo e espere a pressão ceder.
- Enquanto isso, faça o purê: em uma panela média, coloque a abóbora, cubra com água e leve ao fogo alto. Cozinhe, com a panela tampada, por 15 minutos, ou até que fique macia. Retire do fogo, escorra a água e amasse, com o auxílio de um garfo. Volte a panela ao fogo médio, junte o AJI-SAL® e a margarina, e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e reserve aquecido.
- Prepare a carne: retire a carne seca da panela, espere esfriar e desfie.
- Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a cebola e o alho por cerca de 2 minutos, ou até a cebola ficar transparente. Junte o tomate, a carne desfiada e o Tempero SAZÓN®, e refogue por mais 5 minutos.
- Retire do fogo e sirva acompanhado do purê reservado.
Dica
1. Este prato é conhecido na região Nordeste como Jabá com Jerimum. O jabá refere-se à carne seca e o jerimum, à abóbora.
2. Se preferir, substitua a moranga por abóbora japonesa.
3. Para demolhar a carne-seca, deixe-a de molho por 12 horas na geladeira, trocando a água a cada 3 horas.