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FEIJOADA COMPLETA

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Ingredientes

  • 3 costelas defumadas
  • 2 e meia xícaras (chá) de carne-seca (500 g)
  • 1 orelha de porco
  • 1 pé de porco
  • 1 rabo de porco
  • 4 xícaras (chá) de feijão preto (700 g)
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 sachês de Tempero SAZÓN® Marrom
  • 3 gomos de paio, cortados em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde

Preparado com

Modo de preparo

  1. Na véspera, lave bem as costelas, a carne-seca, a orelha, o pé e o rabo de porco, e deixe de molho por 24 horas na geladeira, trocando a água no mínimo 4 vezes. Escolha o feijão e deixe de molho por 12 horas.
  2. Em uma panela de pressão, coloque o feijão, cubra com 8 xícaras (chá) de água (1,4 litro) e cozinhe, em fogo médio, por 30 minutos, após abrir fervura. Enquanto isso, escalde as carnes: em uma panela grande, coloque 5 litros de água e leve ao fogo alto para ferver. Junte as carnes e cozinhe por 15 minutos. Despreze a água e transfira as carnes para uma panela de pressão. Cubra com 2 litros de água e cozinhe em fogo alto, após abrir fervura, por cerca de 30 minutos, ou até que as carnes estejam macias.
  3. Em uma panela média, refogue o bacon por 4 minutos, ou até que doure. Adicione a cebola e o alho, e refogue por mais 5 minutos. Tempere com o Tempero SAZÓN®, e misture bem.
  4. Em um caldeirão, coloque o feijão, as carnes com o caldo de cozimento, o refogado de cebola, o paio e o cheiro verde, e cozinhe em fogo médio por 30 minutos.
  5. Sirva acompanhado de arroz branco, couve e farofa de mandioca torrada.

dica

Se preferir uma preparação light, exclua a orelha, o pé e o rabo de porco da receita e utilize o bacon, a carne seca e a costela com o mínimo de gordura possível.

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