EMPADÃO GOIANO
Receita testada e aprovada
por:
Izabel Alves
Especialista em Alimentos
Rende 8 porções
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 1 ovo
- meia xícara (chá) de água morna (100 ml)
- meia colher (chá) de SABOR A MI® Receita de Casa com Pimenta
- 1 gema
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 500 g de peito de frango cortado em cubos
- 200 g de linguiça fresca picada
- 200 g de lombo suíno, em cubos
- 1 cebola média picada
- 1 sachê de Caldo SAZÓN® Galinha
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 lata de ervilhas, escorridas
- 1 xícara (chá) de queijo minas fresco em cubinhos (100 g)
- meia xícara (chá) de azeitonas verdes, picadas
- 1 ovo cozido picado
- meia xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
- Faça a massa: em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o óleo, a margarina, o ovo, a água e o SABOR A MI® Receita de Casa, e misture até obter uma massa lisa e homogênea. Reserve.
- Prepare o recheio: em uma panela média, aqueça o óleo em fogo alto e frite o frango por 10 minutos, ou até dourar. Junte a linguiça e o lombo, e frite por mais 5 minutos. Acrescente a cebola e Caldo SAZÓN®, e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente.
- Adicione o palmito, a ervilha, o queijo, a azeitona e o ovo cozido, e misture delicadamente. Junte o extrato de tomate e a farinha de trigo, mexendo até encorpar. Retire do fogo e espere esfriar.
- Divida a massa em duas partes e abra-as com o auxílio de um rolo. Com uma delas, forre o fundo e as laterais de uma forma redonda média, de fundo removível (23 cm de diâmetro). Perfure a superfície com o auxílio de um garfo e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos ou até pré-assar, mas sem dourar.
- Retire do forno, disponha o recheio, cubra com o restante da massa e pincele a gema.
- Volte ao forno por mais 40 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Dica
1. Se preferir, faça mini empadões: forre 8 mini formas com parte da massa, distribua o recheio entre elas e cubra com o restante da massa.
2. Caso sobre uma certa quantidade de massa, abra-a com o rolo, corte em formatos de sua preferência e decore a superfície da torta, antes de levá-la ao forno.