Receita de bolo simples e fofinho: fácil de fazer em casa
Cozinhar faz bemÉ sempre bom ter à mão uma receita de bolo simples! Versátil e apreciado por todo mundo, o bolo é uma opção que vai bem em qualquer hora do dia e alguns poucos ingredientes básicos já bastam para preparar a receita.
Continue a leitura e veja como fazer massa de bolo, além de outras receitas de bolo e dicas práticas que vão te ajudar a para não errar a mão e preparar uma receita de bolo simples caseiro delicioso, fofinho e de dar água na boca!
A melhor receita de bolo simples: ingredientes e como fazer
Preparar uma massa de bolo simples é bem e deliciosa não é difícil e pode ser rápido. De modo geral, todas as receitas levam os mesmos ingredientes básicos e o que realmente muda são as quantidades, - além de, claro, se terá irá ou não ter um sabor diferente, (como chocolate, maracujá, laranja ou, milho...).
A seguir, confira uma receita de bolo simples, deliciosa e com um modo de preparo fácil!
Ingredientes
Massa
- Meia xícara (chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (100 g);
- 4 ovos;
- 1 xícara (chá) de açúcar (110 g);
- Meia xícara (chá) amido de milho (50 g);
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (160 g);
- Meio sachê de MID® Maracujá;
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml);
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Cobertura
- Meia lata de leite condensado (200 g);
- 1 caixinha de creme de leite (200 g);
- Meio sachê de MID® Maracujá.
Modo de preparo
- Faça a massa: na tigela da batedeira, coloque a manteiga, os ovos e o açúcar e bata em velocidade média por 3 minutos, ou até formar um creme.
- Desligue a batedeira, junte o amido de milho, a farinha de trigo, o MID® e o leite, e misture com uma colher, até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e mexa delicadamente.
- Transfira a massa para uma forma redonda de furo central (23 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno, espere esfriar e desenforme.
- Prepare a cobertura: em uma tigela média, coloque o leite condensado, o creme de leite e o MID®, misture até ficar homogêneo e distribua na superfície do bolo frio.
- Sirva em seguida.
Segredo para fazer um bolo fofinho caseiro: dicas essenciais
Para te ajudar a acertar na receita de bolo simples caseiro, separamos algumas dicas essenciais. Confira!
1.) Os ingredientes merecem atenção
O sucesso de um bolo depende bastante da qualidade dos ingredientes. Além disso, verifique se eles estão dentro do prazo de validade e armazenados corretamente.
2.) Siga a receita à risca
É importante respeitar a receita, seguindo o modo de preparo e medidas de ingredientes corretamente, adicionando tudo no momento certo.
3.) Para um bolo leve, fique atento às quantidades
Verificar as quantidades dos ingredientes é um meio de já prever como será o resultado do bolo. Por exemplo, se a quantidade de açúcar for maior do que a de farinha, é bem provável que o bolo fique um pouco pesado.
O mesmo vale para o óleo, que também pode deixar a massa pesada quando em quantidade exagerada.
4.) Ligue o forno assim que começar a receita
O melhor momento para assar o bolo é assim que a massa estiver pronta, - nada de deixá-la descansando, a não ser que a receita conte com essa instrução.
E, como o forno precisa ser preaquecido em temperatura média (180 graus), a dica é já ligá-lo antes de começar a misturar os ingredientes e garantir que o resultado seja um bolo macio e douradinho por fora.
5.) Não fique “espiando” o bolo
Fique atento e respeite o tempo que a receita indica que o bolo deve ficar no forno, respeitando também a temperatura.
Não fique abrindo o forno para “espiar” a massa. Isso interfere no processo e pode resultar na famosa massa abatumada. Se tiver luz dentro do seu forno, fica mais fácil de saber como está indo a massa sem ter que abrir a porta.
6. Use ingredientes na temperatura ambiente
É importante utilizar os ingredientes em temperatura ambiente, como ovos e leite, e só usá-los gelados ou quentes quando a receita indicar.
7. Peneire os ingredientes secos
Peneire ingredientes como farinha de trigo e açúcar para garantir que não fique com grumos. Assim, a massa do bolo simples fica lisa e com textura mais aveludada.
8. Adicione o fermento por último
O fermento deve ser adicionado apenas na etapa final, pois sua ação começa assim que entra em contato com os líquidos da massa. É importante porque ajuda o bolo a crescer bem e a ficar com uma textura fofa e agradável após assar.
9. Não bata demais a massa
Bata a massa apenas pelo tempo indicado na receita. Ao adicionar o fermento, misture delicadamente com uma colher, em movimentos suaves, para incorporar o ar sem perder leveza — isso garante um bolo fofinho e leve.
Seguindo essas dicas , a sua receita de bolo simples tem tudo para ficar leve e deliciosa!
Aprenda mais receitas de bolo simples e fofinho
Com tantas opções de receitas de bolo simples e fofinho, com certeza você vai encontrar uma — ou várias — para deixar a hora do lanche ou do café ainda mais saborosa, divertida e descontraída!
Bolo de Chocolate com Calda de MID Zero™

Este bolo de chocolate com calda de MID Zero™ é a prova de que até as receitas mais clássicas podem surpreender, se reinventar e deixar todos com água na boca.
Nesta receita de bolo de chocolate simples, o toque criativo está na calda feita com MID ZERO™ Amora, um refresco com baixo teor de calorias e açúcar.
Bolo de Milho de Liquidificador

Com modo de preparo rápido e prático, este bolo de milho de liquidificador é perfeito para recepções de última hora. Sirva com a bebida da sua preferência, é sucesso garantido!
O toque especial vem do Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®, que tem sabor suave, é versátil e pode ser usado também para refogar, fritar ou grelhar alimentos. Pode acreditar: esta receita de bolo simples de liquidificador fica uma delícia!
Bolo de Fubá com Cenoura MID® Laranja

Simples, saboroso e criativo, este bolo de fubá com cenoura MID® Laranja é tudo isso e muito mais! O MID® Laranja traz o gostinho da fruta à receita, é fonte de vitamina C e combina perfeitamente com os demais ingredientes.
O resultado é uma receita de bolo de fubá simples e fofinho que certamente vai entrar para a sua lista de favoritos!
Bolo de Banana

A banana é a fruta mais consumida do Brasil, seja in natura, seja em receitas doces e salgadas — por isso esta receita de bolo de banana simples é tão diferenciada!
Aqui, o toque especial vem do MID® Baunilha com Limão, que é fácil de usar e adiciona à massa a suavidade da baunilha com o toque cítrico do limão. Essa receita de bolo simples de liquidificador vai conquistar toda a sua família!
Bolo de Laranja com Calda de Chocolate

Um bolo de laranja com calda de chocolate que conquista todos os paladares: fofinho, saboroso e perfeito para uma tarde alegre e descontraída.
Para deixar tudo ainda mais prático, usamos o MID® Laranja, que é adoçado na medida certa e conta com aquele gostinho da fruta que tanto amamos. Experimente!
Agora que você já descobriu o segredo para preparar uma receita de bolo simples e fofinho, separe os ingredientes, coloque a mão na massa e conte com Ajinomoto e toda a nossa linha de produtos para garantir aquele toque especial nas suas receitas!