Receita de bolo simples e fofinho: fácil de fazer em casa

É sempre bom ter à mão uma receita de bolo simples! Versátil e apreciado por todo mundo, o bolo é uma opção que vai bem em qualquer hora do dia e alguns poucos ingredientes básicos já bastam para preparar a receita. 

Continue a leitura e veja como fazer massa de bolo, além de outras receitas de bolo e dicas práticas que vão te ajudar a para não errar a mão e preparar uma receita de bolo simples caseiro delicioso, fofinho e de dar água na boca!

A melhor receita de bolo simples: ingredientes e como fazer

Preparar uma massa de bolo simples é bem e deliciosa não é difícil e pode ser rápido. De modo geral, todas as receitas levam os mesmos ingredientes básicos e o que realmente muda são as quantidades,  - além de, claro, se terá irá ou não ter um sabor diferente,  (como chocolate, maracujá, laranja ou, milho...). 

A seguir, confira uma receita de bolo simples, deliciosa e com um modo de preparo fácil!

Ingredientes

Massa

  1. Meia xícara (chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (100 g);
  2. 4 ovos;
  3. 1 xícara (chá) de açúcar (110 g);
  4. Meia xícara (chá) amido de milho (50 g);
  5. 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (160 g);
  6. Meio sachê de MID® Maracujá;
  7. 1 xícara (chá) de leite (200 ml);
  8. 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Cobertura

  1. Meia lata de leite condensado (200 g);
  2. 1 caixinha de creme de leite (200 g);
  3. Meio sachê de MID® Maracujá.

Modo de preparo

  1. Faça a massa: na tigela da batedeira, coloque a manteiga, os ovos e o açúcar e bata em velocidade média por 3 minutos, ou até formar um creme.
  2. Desligue a batedeira, junte o amido de milho, a farinha de trigo, o MID® e o leite, e misture com uma colher, até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e mexa delicadamente.
  3. Transfira a massa para uma forma redonda de furo central (23 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno, espere esfriar e desenforme.
  4. Prepare a cobertura: em uma tigela média, coloque o leite condensado, o creme de leite e o MID®, misture até ficar homogêneo e distribua na superfície do bolo frio.
  5. Sirva em seguida.

Segredo para fazer um bolo fofinho caseiro: dicas essenciais

Para te ajudar a acertar na receita de bolo simples caseiro, separamos algumas dicas essenciais. Confira!

1.) Os ingredientes merecem atenção 

O sucesso de um bolo depende bastante da qualidade dos ingredientes. Além disso, verifique se eles estão dentro do prazo de validade e armazenados corretamente.

2.) Siga a receita à risca

É importante respeitar a receita, seguindo o modo de preparo e medidas de ingredientes corretamente, adicionando tudo no momento certo.

3.) Para um bolo leve, fique atento às quantidades 

Verificar as quantidades dos ingredientes é um meio de já prever como será o resultado do bolo. Por exemplo, se a quantidade de açúcar for maior do que a de farinha, é bem provável que o bolo fique um pouco pesado.

 O mesmo vale para o óleo, que também pode deixar a massa pesada quando em quantidade exagerada.

4.) Ligue o forno assim que começar a receita 

O melhor momento para assar o bolo é assim que a massa estiver pronta, - nada de deixá-la descansando, a não ser que a receita conte com essa instrução.

 E, como o forno precisa ser preaquecido em temperatura média (180 graus), a dica é já ligá-lo antes de começar a misturar os ingredientes e garantir que o resultado seja um bolo macio e douradinho por fora.

5.) Não fique “espiando” o bolo

Fique atento e respeite o tempo que a receita indica que o bolo deve ficar no forno, respeitando também a temperatura.

Não fique abrindo o forno para “espiar” a massa. Isso interfere no processo e pode resultar na famosa massa abatumada. Se tiver luz dentro do seu forno, fica mais fácil de saber como está indo a massa sem ter que abrir a porta.

6. Use ingredientes na temperatura ambiente

É importante utilizar os ingredientes em temperatura ambiente, como ovos e leite, e só usá-los gelados ou quentes quando a receita indicar.

7. Peneire os ingredientes secos

Peneire ingredientes como farinha de trigo e açúcar para garantir que não fique com grumos. Assim, a massa do bolo simples fica lisa e com textura mais aveludada.

8. Adicione o fermento por último

O fermento deve ser adicionado apenas na etapa final, pois sua ação começa assim que entra em contato com os líquidos da massa. É importante porque ajuda o bolo a crescer bem e a ficar com uma textura fofa e agradável após assar.

9. Não bata demais a massa

Bata a massa apenas pelo tempo indicado na receita. Ao adicionar o fermento, misture delicadamente com uma colher, em movimentos suaves, para incorporar o ar sem perder leveza — isso garante um bolo fofinho e leve.

Seguindo essas dicas , a sua receita de bolo simples tem tudo para ficar leve e deliciosa! 

Aprenda mais receitas de bolo simples e fofinho

Com tantas opções de receitas de bolo simples e fofinho, com certeza você vai encontrar uma — ou várias — para deixar a hora do lanche ou do café ainda mais saborosa, divertida e descontraída!

Bolo de Chocolate com Calda de MID Zero™

Este bolo de chocolate com calda de MID Zero™ é a prova de que até as receitas mais clássicas podem surpreender, se reinventar e deixar todos com água na boca.

Nesta receita de bolo de chocolate simples, o toque criativo está na calda feita com MID ZERO™ Amora, um refresco com baixo teor de calorias e açúcar.

Bolo de Milho de Liquidificador

Com modo de preparo rápido e prático, este bolo de milho de liquidificador é perfeito para recepções de última hora. Sirva com a bebida da sua preferência, é sucesso garantido!

O toque especial vem do Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®, que tem sabor suave, é versátil e pode ser usado também para refogar, fritar ou grelhar alimentos. Pode acreditar: esta receita de bolo simples de liquidificador fica uma delícia!

Bolo de Fubá com Cenoura MID® Laranja

Simples, saboroso e criativo, este bolo de fubá com cenoura MID® Laranja é tudo isso e muito mais! O MID® Laranja traz o gostinho da fruta à receita, é fonte de vitamina C e combina perfeitamente com os demais ingredientes.

O resultado é uma receita de bolo de fubá simples e fofinho que certamente vai entrar para a sua lista de favoritos!

Bolo de Banana

A banana é a fruta mais consumida do Brasil, seja in natura, seja em receitas doces e salgadas — por isso esta receita de bolo de banana simples é tão diferenciada!

Aqui, o toque especial vem do MID® Baunilha com Limão, que é fácil de usar e adiciona à massa a suavidade da baunilha com o toque cítrico do limão. Essa receita de bolo simples de liquidificador vai conquistar toda a sua família!

Bolo de Laranja com Calda de Chocolate

Um bolo de laranja com calda de chocolate que conquista todos os paladares: fofinho, saboroso e perfeito para uma tarde alegre e descontraída. 

Para deixar tudo ainda mais prático, usamos o MID® Laranja, que é adoçado na medida certa e conta com aquele gostinho da fruta que tanto amamos. Experimente!

Agora que você já descobriu o segredo para preparar uma receita de bolo simples e fofinho, separe os ingredientes, coloque a mão na massa e conte com Ajinomoto e toda a nossa linha de produtos para garantir aquele toque especial nas suas receitas!