Selo testada e aprovada
CARNE AO MOLHO MADEIRA

CARNE AO MOLHO MADEIRA

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Receita testada e aprovada por: Izabel Alves Especialista em Alimentos
Rende 6 porções

Ingredientes

  • 1 e meia colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 3 colheres (sopa) de vinho tinto seco
  • 1 sachê de Caldo SAZÓN® Carne
  • 1 e meia xícara (chá) de água (300 ml)
  • 1 e meia colher (sopa) de óleo
  • 6 bifes de alcatra bovina (600 g)
  • 2 dentes de alho fatiadas
 

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Abaixe o fogo, junte a farinha e cozinhe por 6 minutos, mexendo sempre, até formar uma massa de cor marrom.
  2. Junte o extrato de tomate, o vinho e o Caldo SAZÓN®, previamente dissolvido na água, e misture por mais 5 minutos, ou até o molho engrossar levemente. Retire do fogo e reserve aquecido.
  3. Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Disponha os bifes e frite por 10 minutos de cada lado. Junte o alho e frite por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente o molho madeira e cozinhe por 5 minutos.
  4. Retire do fogo e sirva em seguida.
  5.  
Preparar uma carne ao molho madeira deixa a mesa mais especial para você e os seus convidados. E, ao contrário do que se pensa, esse prato é fácil de fazer. Quer experimentar?

Por que o nome do molho é madeira?

O molho madeira tem esse nome devido ao vinho Madeira utilizado no preparo da receita original. Esse vinho é típico da Ilha da Madeira, em Portugal, e é utilizado na culinária desde o século XV. Apesar da tradição, o molho madeira foi sendo adaptado e hoje é possível encontrar versões com outros tipos de vinhos e ingredientes, que deixam o prato mais acessível para diferentes públicos. Uma sugestão para facilitar a receita de molho madeira, por exemplo, é utilizar um vinho tinto seco da sua preferência e o Caldo em Pó SAZÓN® Carne, que reduz o tempo de cozimento e preparo.

Qual a melhor carne para fazer ao molho madeira?

As melhores carnes para fazer ao molho madeira são aquelas de corte macio, que necessitam de pouco tempo de cozimento, como o filé-mignon e a alcatra bovina.

Quantos kg de carne ao molho madeira para 50 pessoas?

A carne ao molho madeira é um prato muito escolhido para as comemorações especiais. E, para calcular a quantidade de ingredientes para 50 pessoas, você pode seguir uma média: considere, aproximadamente, de 100 g a 120 g de carne crua por pessoa. Sendo assim, basta multiplicar esse valor pelo número de convidados. Então, no caso de uma refeição para 50 pessoas, seriam necessários cerca de 5 a 6 kg de carne Não se esqueça de considerar o perfil dos convidados e o que será servido de acompanhamento.

Qual vinho usar para fazer molho madeira?

O vinho tradicional utilizado para o molho madeira é justamente o que dá nome à receita: o Madeira, de origem portuguesa. Porém, a receita pode ser adaptada com um vinho tinto seco, que também dará a cor e o sabor desse molho.

Veja mais receitas de carne ao molho madeira

Confira outras receitas de carne com molho madeira e veja como adaptar o prato para surpreender em diversas ocasiões especiais.

1. Medalhão ao molho madeira

O medalhão ao molho madeira é aquele prato versátil, com um toque de sofisticação. É ideal para servir em almoços ou jantares comemorativos.  Para um filé-mignon ainda mais especial, use o Tempero SAZÓN® Vermelho, desenvolvido especialmente para receitas com carne bovina, e que reúne alho, cebola, orégano, salsa e louro, entre outros ingredientes, prontinho para uso!

2. Iscas ao molho madeira

Essas iscas ao molho madeira são a pedida perfeita para quem busca uma carne ao molho madeira simples de fazer. Aqui, a carne é refogada com cebola e tem o toque especial do vinho e do Caldo em Pó SAZÓN® Picanha na Brasa, que conferem um sabor diferenciado ao molho. 

3. Medalhão ao molho madeira com macarrão

Para aquele jantar especial e caprichado, temos o medalhão ao molho madeira com macarrão para recomendar.  Para facilitar o preparo, conte com o Tempero SAZÓN® Vermelho para temperar a carne e com o Tempero SAZÓN® Toque de Alho para realçar os sabores do macarrão. Aqui, temos produtos para deixar qualquer tipo de receita mais prática! Conte sempre com os produtos Ajinomoto para realçar o sabor e garantir praticidade na hora de preparar uma carne ao molho madeira!

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