VACA ATOLADA
Receita testada e aprovada
por:
Ana Beatriz Pose
Especialista em Alimentos
Ingredientes
- 1 kg de costelas bovinas limpas, cortadas em pedaços menores
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 e meia colher (chá) de SABOR A MI® com Pimenta
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 tomate médio, sem sementes, picado
- 1,5 litro de água
- 700 g de mandioca cortada em cubos
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Amarelo
Modo de preparo
- Em uma tigela média, coloque as costelas, o suco de limão e o SABOR A MI®. Cubra com filme-plástico e deixe tomar gosto na geladeira por 30 minutos.
- Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte as costelas e frite, aos poucos, por 10 minutos, ou até dourar. Acrescente a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente.
- Adicione o tomate e a água, e deixe cozinhar por 40 minutos após o início da fervura.
- Desligue o fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Junte a mandioca e o Tempero SAZÓN®, e volte à pressão por mais 20 minutos, ou até que a mandioca esteja macia.
- Sirva em seguida, acompanhado de arroz branco.
1. O nome “vaca atolada” deve-se à aparência da preparação, pois as costelas ficam “atoladas” no cozido de mandioca.
2. Se preferir uma preparação mais forte, ao cozinhar a carne, acrescente um cálice de aguardente e pimenta-malagueta a gosto.
Vaca atolada é um prato tradicional brasileiro preparado com costela bovina e mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim.
Tradicional da região do Espírito Santo, a moqueca capixaba é um prato delicioso feito basicamente com peixe, cebola, tomate, alho e urucum em pó.
Nesta versão, para deixar tudo ainda mais prático, temos o Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste, que acrescenta toques de salsa, cebola, alho, pimenta-vermelha e coentro ao prato, além de outros ingredientes.
Criado na Bahia, o vatapá é um daqueles pratos típicos brasileiros que deixa todos com água na boca. O preparo geralmente é feito com pão amanhecido, peixe, camarão, leite de coco, farinha de mandioca, azeite de dendê e castanha de caju.
Aqui, o toque especial vem do HONDASHI®, um tempero à base de peixe bonito que deixa as receitas com muito mais sabor. Experimente!
Delicioso, criativo e tradicional das regiões sertanejas, em especial o Piauí e o Ceará, o baião de dois é um daqueles pratos que promovem um verdadeiro show de sabores. Quem experimenta, adora!
A receita conta com algumas variações de acordo com a região, nesta versão, usamos feijão-de-corda, queijo minas meia-cura e Caldo em Pó SAZÓN® Carne, que oferece um delicioso e intenso sabor de carne a uma receita que não leva carne.
Feito com arroz, linguiça paio, carne-seca e outros ingredientes, o arroz de carreteiro tem origem na região Sul do Brasil e é um daqueles pratos típicos que fazem o maior sucesso à mesa.
A receita conta com AJI-NO-MOTO®, que realça o sabor do arroz e traz o gosto umami, deixando tudo ainda mais gostoso.
O cuscuz nordestino é tão querido e aclamado que, em alguns lugares do Brasil, ele também substitui o pão.
Feito com poucos ingredientes, como flocos de milho e água, aqui ele ganha ainda mais sabor com o Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste, que é versátil, prático e fácil de usar.
A vaca atolada e outros pratos típicos do Brasil são deliciosos e capazes de agradar diversos paladares. Leve ainda mais sabor para a sua cozinha com Ajinomoto e toda a nossa linha de produtos!
Qual a melhor carne para fazer vaca atolada?
A melhor carne para fazer vaca atolada é a costela bovina, uma carne com osso. Isso porque outros tipos de carne — como músculo, acém e coxão — não têm osso e o sabor é diferente da costela, que é o corte tradicional desse tipo de preparo. A curiosidade sobre o nome “vaca atolada” está ligada à aparência do modo de fazer: “atolar” é um preparo em que uma carne (geralmente com osso) é cozida com uma raiz rica em amido, como a mandioca. Durante o cozimento, a raiz se desmancha e o amido libera uma cremosidade que faz com que a carne fique “atolada” no creme espesso que se forma.Segredos para uma vaca atolada perfeita: dicas essenciais
Em dúvida sobre como fazer vaca atolada? Confira essas dicas essenciais e acerte na receita!O ponto da receita
O ponto ideal da receita de vaca atolada com mandioca é quando a carne e a mandioca estão bem macias e o caldo reduziu e encorpou levemente.Inovando na receita
Se quiser um sabor mais intenso, ao cozinhar a carne, você pode acrescentar aguardente e pimenta. Finalize salpicando salsa picada!Suculência e praticidade
Para deixar o preparo ainda mais prático e saboroso, experimente:- SABOR A MI® com Pimenta: substitui a refoga de cebola e alho, tornando o preparo mais rápido e prático.
- Caldo em Pó SAZÓN® Costela: dissolve facilmente e dá o sabor de costela na receita.
Conheça outras receitas típicas do Brasil
Moqueca capixaba, vatapá e tantas outras delícias mostram como a culinária brasileira dá um show de pluralidade e sabor. Confira outras receitas típicas do Brasil!Moqueca Capixaba
Tradicional da região do Espírito Santo, a moqueca capixaba é um prato delicioso feito basicamente com peixe, cebola, tomate, alho e urucum em pó.
Nesta versão, para deixar tudo ainda mais prático, temos o Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste, que acrescenta toques de salsa, cebola, alho, pimenta-vermelha e coentro ao prato, além de outros ingredientes.
Vatapá
Criado na Bahia, o vatapá é um daqueles pratos típicos brasileiros que deixa todos com água na boca. O preparo geralmente é feito com pão amanhecido, peixe, camarão, leite de coco, farinha de mandioca, azeite de dendê e castanha de caju.
Aqui, o toque especial vem do HONDASHI®, um tempero à base de peixe bonito que deixa as receitas com muito mais sabor. Experimente!
Baião de Dois
Delicioso, criativo e tradicional das regiões sertanejas, em especial o Piauí e o Ceará, o baião de dois é um daqueles pratos que promovem um verdadeiro show de sabores. Quem experimenta, adora!
A receita conta com algumas variações de acordo com a região, nesta versão, usamos feijão-de-corda, queijo minas meia-cura e Caldo em Pó SAZÓN® Carne, que oferece um delicioso e intenso sabor de carne a uma receita que não leva carne.
Arroz Carreteiro
Feito com arroz, linguiça paio, carne-seca e outros ingredientes, o arroz de carreteiro tem origem na região Sul do Brasil e é um daqueles pratos típicos que fazem o maior sucesso à mesa.
A receita conta com AJI-NO-MOTO®, que realça o sabor do arroz e traz o gosto umami, deixando tudo ainda mais gostoso.
Cuscuz Nordestino
O cuscuz nordestino é tão querido e aclamado que, em alguns lugares do Brasil, ele também substitui o pão.
Feito com poucos ingredientes, como flocos de milho e água, aqui ele ganha ainda mais sabor com o Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste, que é versátil, prático e fácil de usar.
A vaca atolada e outros pratos típicos do Brasil são deliciosos e capazes de agradar diversos paladares. Leve ainda mais sabor para a sua cozinha com Ajinomoto e toda a nossa linha de produtos!
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