CARNE-SECA COM PIRÃO
Receita testada e aprovada
por:
Lisiane Miura
Especialista em Alimentos
Rende 8 porções
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- 2 cebolas médias cortadas em cubos
- 1 pacote de carne-seca picada e dessalgada (400 g)
- 2 tomates médios, sem sementes, picados
- 1 pimentão vermelho médio picado
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Vermelho
- 4 xícaras (chá) de água (800ml)
- 500 g de abóbora japonesa, sem casca e sem sementes, picada
- 1 xícara (chá) de cogumelos paris frescos, em fatias
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque o Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Adicione a carne-seca, o tomate, o pimentão e o Tempero SAZÓN®, e refogue por 5 minutos. Acrescente a água, misture e tampe a panela. Cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, por 20 minutos após o início da fervura.
- Desligue o fogo, espere a pressão ceder, abra a panela e adicione a abóbora e os cogumelos. Feche a panela, e cozinhe por mais 3 minutos após o início da pressão. Desligue o fogo, espere a pressão ceder e com o auxílio de uma escumadeira, retire a carne os legumes e transfira para um refratário médio. Reserve aquecido.
- Volte a panela com o caldo do cozimento ao fogo médio, junte a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos, ou até encorpar.
- Retire do fogo e sirva como acompanhamento da carne com legumes.
Dica
Para aproveitar as sementes você pode preparar um petisco. Para isso, tempere as sementes de abóbora, ainda úmidas, e deixe secar naturalmente de um dia para o outro. Transfira-as para uma assadeira e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 25 minutos, mexendo ocasionalmente, ou até fiquem levemente douradas. Retire do forno, sirva em seguida.