MOUSSAKA DE BERINJELAS
Receita testada e aprovada
por:
Ana Beatriz Pose
Especialista em Alimentos
Rende 10 porções
Ingredientes
Refogado de berinjelas
- 3 berinjelas médias fatiadas no sentido do comprimento (900 g)
- 2 colheres (sopa) de SABOR A MI® Receita de Casa com Pimenta
- 2 litros de água
- 2 e meia colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- 750 g de carne bovina cortada em cubinhos
- 2 tomates maduros, sem pele e sementes, picados
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- óleo para fritura
- meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) de SABOR A MI® Receita de Casa com Pimenta
- 3 xícaras (chá) de leite frio (600 ml)
- 3 colheres (sopa) de maisena
Modo de preparo
- Tempere as berinjelas com 1 e meia colher (sopa) de SABOR A MI® Receita de Casa e cubra com a água. Deixe descansar por cerca de 1 hora, escorra e reserve.
- Enquanto isso, aqueça o Azeite TERRANO® em fogo médio, junte o SABOR A MI® Receita de Casa restante, e refogue rapidamente.
- Adicione a carne e frite em fogo alto até mudar de cor (cerca de 15 minutos). Junte os tomates, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por mais 30 minutos.
- Prepare o molho: derreta a manteiga em fogo médio, junte o SABOR A MI® Receita de Casa e refogue rapidamente. Adicione 2 xícaras (chá) de leite, mexa e junte a maisena previamente dissolvida no leite restante. Cozinhe, mexendo sempre, até que o molho encorpe.
- Enxugue as berinjelas e passe-as pela farinha de trigo. Frite-as em imersão no óleo quente e escorra em papel toalha.
- Com as fatias, forre o fundo de um refratário grande e de bordas altas. Alterne camadas de carne e berinjela, cubra com o molho branco, e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 15 minutos, ou até gratinar a superfície. Sirva imediatamente.
Dica
Moussaka é um prato de origem grega, feito de vegetais e carne em camadas e assado no forno, sendo que os vegetais, o tipo de carne e de molho podem variar. Substitua a berinjela por batata, sem deixá-la de molho e temperando a gosto.