Descubra novos sabores!

COZIDO BAIANO COM LEGUMES E PIRÃO

  • A- Diminuir
  • A+ Aumentar
  • A Tamanho Original

Ingredientes

  • 3 folhas de couve inteira
  • meia xícara (chá) de bacon picado
  • 300 g de peito bovino limpo cortado em cubos grandes
  • 200 g de carne-seca demolhada por 12 horas e cortada em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa defumada, em rodelas (200 g)
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 1 tomate grande, em cubos pequenos (200 g)
  • 1 cebola media picada (150 g)
  • 2 sachês de Caldo SAZÓN® Costela
  • 4 xícaras (chá) de água (800 ml)
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta em pó
  • 1 batata-doce média, sem casca e cortada em cubos grandes
  • 1 cenoura média, em cubos grandes
  • meio chuchu grande cortado em cubos grandes
  • 2 xícaras (chá) de abóbora-seca média, sem casca, em cubos grandes
  • 2 bananas-da-terra maduras, em rodelas grossas
  • 2 colheres (sopa) de coentro, picado
  • 2 folhas de louro
  • meia xícara (chá) de farinha de mandioca (80 g)

Preparado com

Modo de preparo

  1. Em uma superfície lisa, coloque as folhas de couve, retire os talos, pique-os e reserve separadamente das folhas.
  2. Em uma panela de pressão grande, coloque o bacon e frite-o em fogo alto, em sua própria gordura, por 1 minuto, ou até dourar. Junte a carne bovina e frite-a por 6 minutos, ou até mudar completamente de cor. Adicione a carne-seca, a linguiça, o alho, o tomate, a cebola, o talo de couve, 1 sachê do Caldo SAZÓN® e a água, e misture. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após início da fervura.
  3. Em uma superfície lisa e limpa, disponha as folhas de couve, sobrepostas e enrole formando um charuto. Amarre com o auxílio de um barbante.
  4. Desligue o fogo, espere a pressão ceder, abra a panela de pressão e retire as carnes, reservando-as. Na mesma panela, junte a couve enrolada, a batata-doce, a cenoura, o chuchu, a abóbora, a banana, o coentro, o louro e o Caldo SAZÓN® restante, misture e leve ao fogo, com a panela semitampada, por mais 10 minutos. Volte as carnes para a panela e cozinhe por mais 10 minutos.
  5. Retire do fogo, com cuidado, remova o barbante das folhas de couve e disponha em uma travessa grande. Junte a carne, os legumes e as folhas de louro e reserve aquecido.
  6. Prepare o pirão: no copo do liquidificador, coloque o caldo do cozimento e bata em velocidade média por 1 minuto, ou até ficar homogêneo. Volte para a panela do cozimento e leve ao fogo médio. Ao levantar fervura, junte a farinha de mandioca e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre, até engrossar levemente. Sirva em seguida com a carne e os legumes reservados.

Receita testada e aprovada por Izabel Alves, especialista em alimentos da equipe Sabores Ajinomoto.

Última atualização
31 de outubro de 2023

Dúvidas sobre a receita? Entre em contato

Fale Conosco

QUER RECEBER NOVIDADES DE SABORES AJINOMOTO?

Inscreva-se aqui e receba receitas, dicas e muito mais para te inspirar!