Receita testada e aprovada
por:
Michela Saito
Especialista em Alimentos
Rende 5 porções
Ingredientes
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
600 g de costela bovina, com osso, cortada em pedaços grandes
1 sachê de Caldo SAZÓN® Costela
3 xícaras (chá) de água (600 ml)
meia cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 tomate pequeno maduro, picado
1 colher (sopa) de salsa picada
Massa
1 colher (sopa) de óleo
1 pitada de sal
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (170 g)
1 ovo batido
meia xícara (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo
Faça o recheio: em uma panela de pressão, coloque 1 colher (sopa) do óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne, aos poucos, e frite por 15 minutos, ou até dourar. Acrescente o Caldo SAZÓN®, previamente dissolvido na água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio, por 50 minutos, após o início da fervura.
Desligue o fogo e espere a pressão ceder. Abra a panela, retire carne e desfie, reservando o caldo do cozimento e descartando os ossos.
Prepare a massa: em uma panela média, coloque o caldo do cozimento ainda quente (350 ml), junte o óleo e o sal, e leve ao fogo médio. Acrescente a farinha de trigo de uma única vez e cozinhe, mexendo vigorosamente, por 5 minutos, ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar.
Enquanto isso, finalize o recheio: em uma panela média, coloque o óleo restante e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente o tomate e a carne desfiada, e refogue por 2 minutos, ou até o tomate começar a desmanchar. Retire do fogo, misture a salsa e deixe amornar.
Divida a massa em 20 esferas. Abra cada uma delas entre a palma das mãos e distribua o recheio. Modele em formato de coxinhas e passe pelo ovo e pela farinha de rosca.
Frite aos poucos, em imersão, em óleo não muito quente, por 4 minutos, ou até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Dica
caso seja necessário, complete os 350 ml de caldo, com água quente.