Receita testada e aprovada
por:
Priscila Andrade
Especialista em Alimentos
Rende 8 porções
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo branca
meia xícara (chá) de açúcar mascavo
1 ovo
2 sachês de AJI-NO-MOTO® (6 g)
1 colher (chá) de sal
meia xícara (chá) do caldo de cozimento do pernil (100 ml)
meia xícara (chá) de manteiga sem sal (100 g)
1 gema
Recheio
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada (100 g)
2 tomates grandes, sem sementes, picados
3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado (300 g)
meia colher (chá) de sal
1 pimenta dedo-de-moça pequena, sem sementes, picada
1 xícara (chá) de vagem picada (100 g)
meia xícara (chá) do caldo de cozimento do pernil (100 ml)
1 colher (chá) de folhas de manjericão picadas
Você pode usar
Modo de preparo
Prepare a massa: em uma tigela grande, coloque as farinhas de trigo, o açúcar mascavo, o ovo, o AJI-NO-MOTO® e o sal, e misture bem. Junte o caldo de cozimento e a manteiga, e misture novamente.
Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove por 5 minutos, até obter uma massa lisa e homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 40 minutos.
Prepare o recheio: em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar.
Acrescente o tomate, o pernil, o sal e a pimenta, e refogue por 2 minutos.
Adicione a vagem e o caldo do cozimento do pernil, e cozinhe por 10 minutos, ou até o molho encorpar. Junte o manjericão e misture, retire do fogo e deixe esfriar.
Com o auxílio de um rolo, abra a massa até a espessura de 0,5 cm, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível (22 cm de diâmetro), previamente untada e enfarinhada, reservando uma parte para cobrir. Fure a massa com os dentes de um garfo. Leve ao forno médio (180 graus), por 10 minutos.
Retire do forno, espalhe o recheio, cubra com o restante da massa, pincele a gema pela superfície e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até dourar a massa.