PÃO RÚSTICO
Receita testada e aprovada
por:
Marilia Zagato
Especialista em Alimentos
Rende 8 porções
Ingredientes
- 4 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (500 g)
- 1 pacote de fermento biológico seco (10 g)
- 1 e meia xícara (chá) de água (300 ml)
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Laranja
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™
Modo de preparo
- Em uma tigela média, coloque a farinha de trigo e o fermento, e misture. Junte metade da água e mexa. Acrescente o Tempero SAZÓN®, o sal e a água restante, aos poucos, e mexa até a massa ficar homogênea. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 10 minutos.
- Transfira-a para uma superfície lisa e enfarinhada e sove por 15 minutos, ou até obter uma massa macia, lisa e homogênea. Unte uma tigela grande com o Azeite TERRANO™, disponha a massa, cubra com um pano de prato levemente umedecido e deixe descansar por 1 hora, ou até a massa dobrar de volume. Transfira para uma bancada e sove por mais 5 minutos.
- Divida a massa em 2 parte iguais e modele esferas. Disponha-as em uma assadeira retangular grande, com 5 cm de distância entre elas e deixe descansar por mais 40 minutos, cobertas com um pano de prato limpo.
- Com o auxílio de uma peneira, polvilhe 1 colher (sopa) de farinha de trigo, sobre os pães e faça 3 cortes delicadamente, na superfície dos pães.
- Leve a assadeira ao forno quente (200 graus), para assar por 30 minutos, borrifando água sobre os pães , por 3 vezes e a cada 10 minutos. Abaixe a temperatura do forno para médio (180 graus) e deixe por mais 15 minutos, sem borrifar água, até os pães ficarem dourados.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Dica
1. a sova é o processo em que estimula a formação de glúten em massas. Dessa forma, ela é responsável pela estrutura, maciez e elasticidade dos pães, tornando-se indispensável nesse preparo. Para começar a sova da massa do pão, enfarinhe uma bancada lisa e limpa. Disponha a massa na bancada, amasse-a, estique e puxe. 2. Borrife a água para formar a casquinha do pão.