Receita testada e aprovada
por:
Lisiane Miura
Especialista em Alimentos
Rende 6 porções
Ingredientes
"Esponja"
meia xícara (chá) de água (100 ml)
2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Massa
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de água
meia colher (chá) de sal
meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
3 colheres (sopa) de fubá
Você pode usar
Modo de preparo
Prepare a “esponja”: em uma tigela média, coloque a água e o fermento, e mexa para dissolver o fermento. Junte a farinha de trigo e misture. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Faça a massa: em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, o açúcar mascavo, o cacau em pó e o mel, e misture bem.
Junte a “esponja” reservada, misture e acrescente a manteiga e a água. Adicione o sal e o AJI-NO-MOTO®, e sove a massa por 7 minutos, ou até desgrudar das mãos. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Divida a massa em 2 porções e modele baguetes. Deixe crescer por mais 20 minutos, ou até que dobre de volume. Polvilhe o fubá pela superfície e leve ao forno baixo (160 graus), preaquecido, por 12 minutos.
Retire do forno, deixe amornar, fatie e sirva em seguida.
Dica
o termo "esponja" no preparo de pães significa realizar um pré-preparo do fermento. Essa etapa é importante pois agrega maciez ao pão.