Receita testada e aprovada
por:
Marilia Zagato
Especialista em Alimentos
Rende 8 porções
Ingredientes
2 e meia xícaras (chá) de bacon cortado em cubos de 2 cm (150 g)
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 pimenta-de-cheiro picada
1 kg de maniva pré-cozida e congelada
2 colheres (sopa) de folhas hortelã picadas
2 folhas de louro
3 litros de água quente
200 g de lombo suíno, em pedaços de 2 cm
meia orelha suína salgada cortada em pedaços médios, dessalgada e aferventada (250 g)
200 g de charque dianteiro cortado em cubos, dessalgado e aferventado
300 g de costelinha suína defumada, com osso, cortada em pedaços médios
1 colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
1 gomo de paio, em rodelas
2 pimentas cumari-do-pará em conserva, sem sementes, picadas (opcional)
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, frite o bacon em fogo alto, em sua própria gordura, por 5 minutos, ou até dourar. Retire o bacon e reserve. Transfira 2 colheres (sopa) da gordura para uma panela grande e reserve o restante na própria frigideira.
Leve a panela grande ao fogo alto para aquecer, junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente a pimenta-de-cheiro, a maniva, a hortelã, o louro, o bacon reservado e a água, e deixe cozinhar, em fogo baixo, com a panela semitampada, por 1 hora, mexendo de vez em quando.
Enquanto isso, volte a frigideira ao fogo alto, junte o lombo e a orelha, e frite por 10 minutos, ou até dourarem. Reserve e repita o processo com o charque a costelinha.
Transfira as carnes fritas para a panela com a maniva, junte o AJI-NO-MOTO® e cozinhe por mais 3 horas, em fogo baixo, com a panela semitampada, mexendo de vez em quando.
Acrescente o paio e a pimenta cumari-do-pará, misture e deixe cozinhar por 10 minutos, ou até aquecer o paio. Retire do fogo e sirva em seguida.