Receita testada e aprovada
por:
Priscila Andrade
Especialista em Alimentos
Rende 8 porções
Ingredientes
Pudim
meia xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
3 ovos
Bolo
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
1 xícara (chá) de açúcar
1 sachê de MID® Laranja
2 ovos
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Em uma fôrma de furo central (23 cm de diâmetro), coloque o açúcar e leve ao fogo médio para derreter. Retire do fogo e, com o auxílio de um pano de prato, gire a fôrma para que a calda possa aderir em todos os lados. Reserve.
No copo do liquidificador, coloque o leite condensado, o leite e os ovos, e bata por 1 minuto, ou até obter uma mistura homogênea. Transfira para a fôrma e reserve.
Prepare o bolo: na tigela da batedeira, coloque a margarina, o açúcar e o MID®, e misture bem. Junte os ovos, um a um, batendo até estarem incorporados. Adicione o leite e, aos poucos, a farinha de trigo, batendo até ficar homogêneo. Junte o fermento e misture delicadamente.
Regue sobre a massa do pudim e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até que, depois de espetado na massa, um palito saia limpo.
Retire do forno, espere esfriar e desenforme sobre um prato grande.
Em seguida leve à geladeira até o momento de servir.
Dica
para que o bolo não quebre, espere esfriar bem antes de desenformar.
O bolo pudim é uma daquelas sobremesas criativas que unem dois doces deliciosos: bolo e pudim. Na parte superior, fica o pudim; na inferior, o bolo.É uma ótima opção para quem deseja diferenciar no cardápio do dia a dia, no almoço de domingo ou em ocasiões especiais!
Como desenformar sem quebrar o bolo pudim?
Desenformar o bolo pudim sem quebrar pode ser mais fácil do que você imagina. Para isso, siga estes passos!
Unte bem a forma: antes de adicionar a massa e o pudim, unte as laterais da forma com manteiga ou margarina e farinha (apenas a parte do bolo), e faça uma boa camada de caramelo no fundo;
Resfrie completamente: deixe esfriar em temperatura ambiente e, de preferência, leve à geladeira por 3 a 4 horas para máxima consistência.
Solte as laterais: com uma faca fina ou espátula, raspe cuidadosamente toda a borda da forma para soltar o pudim.
Use água quente: mergulhe o fundo da forma em uma tigela com água quente por 15 a 30 segundos para amolecer o caramelo.
Verifique a soltura: retire da água e balance a forma — você deve sentir o bolo pudim se movendo levemente.
Desenforme: coloque o prato sobre a forma e vire rapidamente. Mantenha a forma no lugar até sentir que o pudim desceu completamente.
Retire a forma: levante a forma devagar para revelar seu bolo pudim perfeito.
Como saber se o bolo pudim está pronto?
Para saber se o bolo pudim está pronto, verifique se a superfície está dourada e as bordas levemente soltas. Faça o teste do palito e veja se ele sai limpo.Em seguida, com o auxílio de uma luva térmica própria para forno, balance cuidadosamente a forma. Se o bolo formar ondas suaves, significa que está pronto.
Bolo pudim tem que assar em banho-maria?
Muita gente associa o pudim — e o bolo pudim — ao tradicional banho-maria, mas nem sempre esse método é necessário. O banho-maria é uma técnica de cocção mais lenta, usada para evitar que a massa do pudim ferva e crie aquelas bolhas que deixam o interior com furinhos.No entanto, o nosso bolo pudim é preparado de um jeito diferente: ele assa direto no forno, sem precisar do banho-maria, e ainda assim mantém a textura e o sabor que todo mundo ama. Os furinhos que podem aparecer são apenas resultado da fervura da massa — não alteram o sabor nem a qualidade, apenas deixam o pudim com um visual diferente.Ou seja, não precisa se preocupar: o bolo pudim pode sim ser feito sem banho-maria e continuar delicioso!
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