Receita testada e aprovada
por:
Michela Saito
Especialista em Alimentos
Rende 4 porções
Ingredientes
500 g de batatas cozidas e cortadas em cubos
lata de seleta de legumes, escorrida (200 g)
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™
1 sachê de Tempero SAZÓN® Saladas
ramos de salsinha para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque as batatas e a seleta de legumes. Tempere com o vinagre, o Azeite TERRANO™ e o Tempero SAZÓN®, e misture bem.
Leve à geladeira por cerca de 1 hora, decore com ramos de salsinha e sirva.
A salada de batata é uma receita clássica feita à base de batatas cozidas, que ganha variações conforme os ingredientes adicionados, como maionese, embutidos, temperos e outros legumes.Presente em diferentes ocasiões, ela também pode ser conhecida por outros nomes, como maionese de batata, dependendo da região do Brasil.
Qual o jeito correto de cozinhar batata para salada?
O segredo de uma salada de batata perfeita começa no ponto certo do cozimento dos legumes. Veja algumas dicas para não errar:
caso opte pela salada de batata tradicional, comece descascando as batatas;
corte-as em pedaços menores antes de cozinhar — assim o cozimento fica mais uniforme e evita que o interior fique mole demais;
coloque as batatas em uma panela com água fria, e só então leve ao fogo. Isso ajuda a garantir que cozinhem por igual;
quando a água começar a ferver, teste o ponto com uma faca: se ela entrar com facilidade, as batatas estão prontas;
atenção para não passar do ponto! As batatas continuam cozinhando mesmo após desligar o fogo;
em algumas versões, como a salada de batata servida como aperitivo, as batatas — geralmente do tipo bolinha — são cozidas com a casca;
Siga sempre as instruções da receita e, assim, suas batatas ficarão no ponto certo para salada!Se você quer variar no sabor e na textura, é possível substituir a maionese na salada de batata por outros ingredientes. Para manter a cremosidade, o iogurte natural é uma ótima opção. Além disso, é possível usar metade da maionese e amassar uma parte da batata, assim a salada também fica mais leve.Já para uma salada mais leve e refrescante, aposte em uma combinação de azeite e outros temperos — o resultado é saboroso e equilibrado, ideal para dias quentes ou como aperitivo.
Quais são os tipos de saladas de batata?
A salada de batata é um prato versátil que pode ser adaptado com diferentes ingredientes, se encaixando perfeitamente em diversas ocasiões. Entre as principais variações, temos:
salada de batata simples —preparada com legumes, pode levar maionese. É rápida de fazer e uma ótima pedida para o cotidiano;
salada de batata aperitivo —ideal para churrascos e confraternizações, é geralmente preparada com batatas-bolinhas temperadas com vinagre;
salada de batata com embutidos —mais reforçada, conta com complementos como tender ou salsicha, que acentuam o sabor e dão mais corpo à salada.
Confira mais receitas de salada de batata
A sua receita de salada de batata simples pode ser complementada com outros molhos e ingredientes. Veja ideias para incrementar!
Salada de batatas com tender
Esta salada de batatas com tender é caprichada, cremosa e refrescante. Aqui, você pode usar batata-bolinha e iogurte natural para deixar esse preparo irresistível!Conte com o Tempero SAZÓN® Saladas para facilitar o preparo e intensificar os sabores! Com ele, você acerta no tempero com muita tranquilidade!
Salada de batata aperitivo
A salada de batata aperitivo pode ser servida como um aperitivo diferenciado naquele churrasco de final de semana ou até mesmo em confraternizações com os amigos.Nessa versão, as batatas-bolinha são preparadas com vinagre de vinho branco, cebola, salsa e AJI-NO-MOTO®, que realça e equilibra os sabores dos ingredientes!
Salada de batata temperada
Aqui, temos uma versão de salada de batata temperada que também não leva maionese, mas é bem temperadinha! As batatinhas são cozidas com a casca e incrementadas com o Tempero SAZÓN® Meu Toque Tomate, que dá um gostinho especial.
Salada de batatas com salsichão
A salada de batatas com salsichão é a pedida ideal para quem busca uma refeição mais reforçada e bem fácil de fazer.Essa salada é temperada com um molho cremoso preparado com o Tempero SAZÓN® Amarelo, ingrediente prático que deixa as receitas com legumes ainda mais apetitosas!
Salada de batatas
Por fim, não poderia faltar a receita de salada de batatas simples, feita com maionese e salsa picada.Apesar de simples, essa versão tem um diferencial: o SABOR A MI® Receita de Casa sem Pimenta, que vem prontinho para uso e dá um toque caseiro às suas receitas!Como você viu, a salada de batata é uma opção prática, saborosa e cheia de possibilidades — seja como entrada, seja como acompanhamento ou até mesmo como aperitivo.Com Ajinomoto, você eleva as suas receitas em praticidade, economia e sabor. Deixe seu momento de cozinhar mais prazeroso!
Confira outras categorias:
Acompanhamentos
Receitas que combinam com qualquer prato principal.