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VINAGRETE
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VINAGRETE

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Receita testada e aprovada por: Michela Saito Especialista em Alimentos
Rende 5 porções

Ingredientes

  • 2 tomates pequenos, sem sementes, picados (260 g)
  • 1 cebola pequena picada (100 g)
  • meio pimentão verde médio, sem sementes, picado grosseiramente (75 g)
  • 3 pimentas-de-cheiro picadas grosseiramente (opcional)
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 e meia colher (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™
  • 1 e meia colher (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de Molho Shoyu Para Legumes e Verduras SATIS!®

Modo de preparo

  1. Em uma tigela média, coloque o tomate, a cebola, o pimentão, a pimenta-de-cheiro e o cheiro-verde. Regue com o vinagre, o Azeite TERRANO™, a água e o SATIS!®, e misture.
  2. Leve à geladeira por 30 minutos ou até o momento de servir.
O vinagrete tradicional é um molho simples, feito apenas da mistura de um ingrediente ácido (limão ou vinagre) com um ingrediente neutro (azeite) e temperos. Entretanto, a versão mais conhecida e consumida tem a adição de cebola, tomate e salsa picados.

Dicas de como preparar o molho conhecido como vinagrete para o seu dia a dia

Quer um vinagrete perfeito para acompanhar o churrasco? Confira essas dicas rápidas para garantir sabor, frescor e uma apresentação impecável!
  • Corte dos ingredientes: pique tomate, cebola e os demais ingredientes em cubos pequenos para uma apresentação mais bonita e uniforme;
  • Respeite a proporção dos ingredientes: em geral, a medida para o vinagrete é de 3 partes de Azeite TERRANO® para 1 de ácido. Isso é importante para equilibrar a acidez e os outros sabores;
  • Aposte em temperos prontos: produtos como SABOR A MI® ou o Tempero SAZÓN® Saladas garantem praticidade e realce no sabor, sem erro na medida;
Leve à geladeira antes de servir: deixe o vinagrete descansar por pelo menos 30 minutos para integrar bem os sabores e servir geladinho.

Qual o melhor ingrediente usar para ter acidez?

O vinagrete pode ser preparado com diferentes tipos de ingredientes ácidos. Veja os mais usados e como cada um influencia na receita.
  • Vinagre de vinho branco: é o mais tradicional no vinagrete. Tem sabor ácido e neutro, realçando os temperos sem interferir muito no gosto dos ingredientes;
  • Vinagre de maçã: tem acidez suave e um leve dulçor. Deixa o vinagrete mais equilibrado e aromático, ideal para quem prefere sabores mais suaves;
  • Vinagre de arroz: com acidez baixa e sabor delicado, é ótimo para vinagretes mais leves e combina bem com receitas inspiradas na culinária asiática;
  • Suco de limão ou de laranja: podem substituir o vinagre e dão um toque cítrico e refrescante. Ideal para variar o preparo e trazer mais frescor ao molho.
A escolha do vinagre vai depender do seu gosto e da proposta do prato, mas todos ajudam a equilibrar os demais sabores!

Quanto tempo dura vinagrete na geladeira?

O vinagrete pode ser conservado na geladeira por até 1 dia, desde que armazenado corretamente — portanto, o ideal é que seja feita no dia anterior. Para manter a qualidade dos ingredientes, utilize um recipiente limpo, com tampa bem vedada, e mantenha sempre sob refrigeração (abaixo de 5 °C).  Evite deixá-lo em temperatura ambiente por longos períodos e, se possível, prepare apenas a quantidade necessária para o consumo imediato. 

Quais são os tipos de vinagrete?

As receitas de vinagrete podem ser complementadas com diferentes ingredientes e temperos. Conheça variações de molho vinagrete para você experimentar.

Vinagrete de pupunha e SATIS!®

Este vinagrete de pupunha é refrescante, além de muito crocante! É fácil de fazer e rápido também — sem considerar o tempo de geladeira, que é de 30 minutos. Os seus diferenciais estão nas pimentas utilizadas e no uso do Molho Shoyu Para Legumes e Verduras SATIS!®, que dá um toque especial ao vinagrete.

Vinagrete de chuchu

Diferente, este vinagrete de chuchu usa o legume cru para dar mais crocância e deixar a vinagrete ainda mais gostosa. Ele combina o sabor suave do chuchu com um molho simples feito com vinagre de maçã, Azeite TERRANO® e o Tempero SAZÓN® Saladas.

Vinagrete de shoyu, alho e gengibre

Que tal adicionar um toque da culinária asiática à sua cozinha? O vinagrete de shoyu, alho e gengibre é perfeito para acompanhar pastéis, salgados e diversas outras receitas. Use o Molho Shoyu Para Legumes e Verduras SATIS!® para preparar. Como o nome sugere, ele é feito especialmente para receitas como essa!

Vinagrete de tomate-cereja

O vinagrete de tomate-cereja conquista pela apresentação colorida e pelos pedaços de legumes cortados de forma diferenciada.  Para temperar, use vinagre de arroz e SABOR A MI® sem Pimenta. Essa dupla vai realçar os sabores com equilíbrio e deixar o vinagrete saboroso na medida certa.

Vinagrete de camarão com chips de banana-da-terra

Agora, se você busca por uma receita para surpreender, precisa experimentar o sofisticado vinagrete de camarão com chips de banana-da-terra. A mescla de sabores e texturas vai te surpreender! Para um resultado ainda mais aromático e saboroso, conte com o Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®. Fica divino! Como você viu, o vinagrete é o acompanhamento perfeito para diversos pratos, trazendo mais cores e sabores à mesa! Com Ajinomoto você garante uma alimentação mais prática e equilibrada!

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