Descubra novos sabores!

BLOG ALÉM DA CULINÁRIA

Os cuidados na cozinha durante a quarentena

  • Nutrição do dia a dia
  • 6min
  • A- Diminuir
  • A+ Aumentar
  • A Tamanho Original

Acredite, proteger sua cozinha de possíveis contaminações no período da quarentena começa quando você vai às compras.

A recomendação para quem puder ficar em casa continua valendo, principalmente para os grupos de risco – idosos e pessoas com problemas respiratórios, cardiovasculares, de imunidade....

No entanto, se você está saudável e precisa ir ao supermercado, aqui estão algumas dicas de como evitar a contaminação na cozinha e na sua família.

No supermercado

- Organize a lista de compras antes de sair de casa, e evite passar muitas vezes pelo mesmo corredor.

- Limpe o local do carrinho ou da cesta onde vai colocar as mãos, usando álcool em gel – sempre o industrializado, mais seguro.

- Durante as compras, considere que as suas mãos estarão sempre sujas. Não toque nos olhos, nariz e na boca.

- Mantenha uma distância mínima de dois metros de outras pessoas – preste atenção nisso também quando for para a fila do caixa.

- Se possível, pague com cartão: melhor evitar pegar notas e moedas que já passaram por tantas outras mãos.

Ao sair da loja

- Se foi de carro, guarde as compras no porta-malas. Use álcool em gel nas mãos e limpe também (com álcool em gel ou álcool 70% e papel toalha) o volante, câmbio, freio de mão, maçaneta e todos os controles e botões que usa e toca dentro do automóvel.

- Se foi de transporte público, evite a todo custo tocar no rosto, se possível, procure ficar a pelo menos dois metros de outros passageiros e, ao descer do ônibus ou do trem, use álcool em gel nas mãos e nos objetos que segurou (bolsa, sacolas, celular...).

Ao chegar em casa

- Lave bem as mãos e troque de roupa e de calçado. Nesse período, separe itens para ficar em casa e para sair – quando for estritamente necessário, claro.

- Limpe as maçanetas da porta, as chaves e a superfície de bolsas e celular com álcool em gel.

- Para lavar as mãos, siga uma espécie de ritual: a higienização com água e sabão deve durar cerca de 20 segundos. Espalhe o sabão nas palmas das mãos, esfregue bem uma na outra e lave também o dorso das duas. Limpe entre os dedos e debaixo das unhas.

- Lave pulsos e os braços até a altura dos cotovelos também.

Para higienizar as compras

- Limpe bem os alimentos, especialmente aqueles que serão consumidos crus, como frutas e verduras. Lave legumes e verduras em água corrente e deixe-os de molho em uma solução à base de cloro (próprio para esse tipo de higienização) diluído em água. Mantenha os alimentos nessa solução por 15 minutos ou de acordo com as recomendações do fabricante. Em seguida, enxágue e deixe escorrer até secarem completamente. Armazene em potes plásticos ou sacos limpos, próprios para guardar alimentos.

- Limpe embalagens, como as de macarrão, arroz, feijão, leite, garrafas, latas e caixas com álcool em gel ou líquido 70%. Deixe secar e guarde-as.

- Higienize as sacolas nas quais carregou as compras e as superfícies que tiveram contato com elas usando esses produtos também.

Sobre as compras de alimentos

- Preste atenção ao prazo pelo qual podem ser armazenados. Alguns exemplos:

tabela ilustrativa

- Em relação às compras de hortifrúti, priorize frutas de casca mais dura, como maçã e banana (de preferência verde); as verduras de folhas mais grossas, como couve-manteiga, espinafre, acelga e repolho, e os legumes que não tenham partes amassadas nem escuras, sendo algumas boas opções batata-doce, abóbora, beterraba, cenoura e cará. 

Com ingredientes como esses, é possível preparar diferentes receitas ao longo de uma ou duas semanas. Ou seja, você faz a compra “durar mais tempo”. E para alguns vegetais e pratos prontos, existe a possibilidade de congelar: veja aqui dicas de como congelar e descongelar alimentos

Vale lembrar que, principalmente nesse período, é fundamental reforçar a quantidade de frutas, legumes e verduras na alimentação diária. Eles são garantia de fontes de vitaminas e minerais essenciais para manter a imunidade e a saúde em dia.

Veja aqui receitas que você pode fazer em até 15 minutos usando ingredientes como esses.

Vai pedir delivery?

E se num dia ou outro, preferir encomendar comida, atenção às regras de higiene:

- Mantenha distância do entregador (alguns aplicativos de entrega dão a opção de não ter contato com o profissional).

- Lave as mãos assim que entrar em casa.

- Higienize a embalagem do alimento com álcool em gel ou jogue-a fora.

- Depois de manipular essa embalagem, lave bem as mãos novamente.

Dúvidas sobre alguma receita? Entre em contato

Fale Conosco