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CANJICA DELICIOSA

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Ingredientes

  • 1 e meia xícara (chá) de milho para canjica (250 g)
  • 4 cravos-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 6 xícaras (chá) de água (1,2 L)
  • 3 xícaras (chá) de leite (600 ml)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • meia xícara (chá) de leite condensado (120 g)
  • 1 sachê de MID® Abacaxi
  • meia xícara (chá) de coco seco ralado (50 g)

Preparado com

Modo de preparo

  1. Deixe os grãos de milho para canjica de molho em água na véspera.
  2. Escorra, transfira os grãos para uma panela de pressão e junte os cravos, a canela e a água.
  3. Deixe cozinhar por 20 minutos após o início da fervura.
  4. Desligue o fogo, espere a pressão ceder e escorra a água. Volte os grãos de milho para a panela, junte o leite, o leite de coco e o leite condensado, e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 25 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
  5. Retire do fogo, espere amornar, acrescente o MID® e o coco ralado, e misture bem.
  6. Sirva em seguida, ou leve à geladeira até o momento de servir.

dica

1. Se a canjica for servida no dia seguinte e estiver ressecada (com pouco caldo), antes de servir, acrescente um pouco mais de leite e acerte a quantidade de leite condensado, se necessário.
2. A textura da preparação depende do gosto de cada um. Caso prefira os grãos bem macios, cozinhe-os por um tempo maior do que o indicado na receita.

Receita testada e aprovada por Priscila Andrade, especialista em alimentos da equipe Sabores Ajinomoto.

Última atualização
22 de abril de 2024

Cremosa e de dar água na boca, a canjica é um prato muito apreciado entre os brasileiros. Ela é deliciosa e é nas Festas Juninas e nos dias mais frios que ela se torna uma atração.

Seja na versão doce, seja na versão salgada, uma boa canjica é sempre bem-vinda! Confira algumas informações sobre este prato e ainda veja dicas de preparo e sugestões de receitas diferenciadas para variar o cardápio!

Canjica: tradição e origem

Alguns historiadores acreditam que esse prato de origem brasileira tenha sido espalhado pelos bandeirantes nos séculos XVI e XVII. Entretanto, outros supõem que a canjica já estava presente nas refeições dos indígenas em São Paulo.

Fato é que a canjica é um prato aclamado em todos os cantos do Brasil. Ela é deliciosa e pode ser encontrada com variações de preparo e texturas. 

No norte, por exemplo, este prato pode ter uma consistência mais cremosa por causa dos grãos ralados. Já no sul do Brasil, temos a canjica branca feita com grãos inteiros cozidos. Nessa versão, ela pode ser servida tanto quente quanto fria.

Segundo o Atlas Linguístico do Brasil, feito em 2009, a territorialidade também tem uma grande importância quando o assunto é o nome desse prato. No sul e sudeste, por exemplo, chamam de canjica mesmo. Já no norte e nordeste o nome mais utilizado é mungunzá.

Ao longo dos anos, a canjica passou por diversas transformações e recebeu muitas contribuições que agregaram ainda mais sabor à receita que conhecemos hoje.

Entre tantos exemplos, podemos citar a contribuição asiática com especiarias como o cravo e a canela, frutos das relações comerciais entre Portugal e Índia. Ambos os ingredientes são comumente usados na preparação da versão doce do prato.

Dicas para preparar a melhor receita de canjica

A seguir, confira dicas de como fazer canjica e tire todas as suas dúvidas sobre o modo de preparo desta receita deliciosa!

Deixe de molho

Uma dica essencial é deixar a canjica amarela ou branca de molho por, no mínimo, 12 horas. Isso evita que os grãos fiquem duros ou amargos. 

Acertando o ponto da canjica

O ponto certo da canjica é quando ela está macia e cremosa, mas ainda com uma textura firme.

Cremosa na medida certa

Nada se compara a uma canjica cremosa! Para isso, é necessário acertar nas medidas do leite de coco e leite condensado.

Tempo de cozimento

Cozinhe os grãos de milho para canjica, na panela de pressão, por 20 minutos, no mínimo, após o início da fervura.

Outras opções diferentes de canjica

Agora que você já sabe alguns truques especiais sobre como fazer canjica, confira algumas sugestões de receitas com canjica branca e canjica amarela!

Canjica salgada com calabresa

A canjica salgada com calabresa é uma ótima alternativa para você que deseja inovar no cardápio. Com este prato, você surpreenderá todos à mesa!

Para acrescentar o sabor da costela na receita, utilize o Caldo em Pó SAZÓN® Costela durante o cozimento da receita.

Canjica caipira com frango

Que tal inovar com uma canjica caipira com frango? Sim, esta receita deliciosa é a prova de que a canjica é um ingrediente extremamente versátil. Vale a pena testar!

Para garantir um frango mais gostoso e com um toque de coentro, páprica, cebola e cominho, temos o Tempero SAZÓN® Verde, que com um único sachê descomplica o preparo de diversas receitas salgadas. É prático e rápido!

Mungunzá salgado

O mungunzá salgado promove uma verdadeira festa de sabores na boca. E o melhor é que além de ser deliciosa, esta receita não deixa a pia cheia de louça, pois tudo é preparado em uma única panela!

O toque especial do prato fica por conta do Tempero SAZÓN® Vermelho. Com ele, os pratos com carnes ganham muito mais cor e sabor para você e sua família!

Canjica MID ZERO

Que tal alegrar o dia de toda a família com uma receita deliciosa e equilibrada? Você precisa saborear a canjica MID ZERO™, sinônimo de cremosidade e a escolha perfeita tanto para a sobremesa quanto para a hora do lanche.

Para trazer um diferencial à receita, utilize o MID ZERO® Abacaxi. Fácil de usar e fica uma delícia. Experimente!.

Agora que você já conhece receitas de canjica doce e salgada, escolha a sua predileta! Separe os ingredientes e inove no cardápio do dia a dia ou do final de semana com a ajuda de Ajinomoto®!

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