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    Alimentos funcionais

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    Hoje em dia, ouvimos muito sobre "alimentos funcionais" e podemos então nos perguntar? O que é um alimento funcional? Será que todos os alimentos não são funcionais, já que, quase sempre, trazem algum benefício ao nosso organismo? Segundo a Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, através da portaria nº 398, "alimento funcional é aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica." Ou seja, trata-se de um alimento que possui benefícios adicionais que podem auxiliar na manutenção da saúde ou na prevenção de alguma doença na população.

    Um bom exemplo de alimento funcional é o tomate, um alimento saboroso e benéfico também. Sabe-se que esse vegetal é rico em licopeno, um potente antioxidante, e que pode estar relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata. Porém, o que poucos conhecem é que o licopeno está presente em maiores concentrações quando o tomate está mais maduro e mais ainda quando cozinhamos esse vegetal. Então, que tal consumirmos aquele delicioso molho de tomate! Huummm...

    Outra informação interessante é que a melancia e a goiaba são frutas ricas em licopeno também e, o melhor, é que suas quantidades são elevadas mesmo no vegetal cru. A natureza é mesmo sábia, não???

    Abaixo, uma dica de receita rica em licopeno para enriquecer nossa alimentação do dia-a-dia.

    Um abraço!

    Priscila Andrade

    Especialista em Alimentos

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