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Como ter uma boa digestão após os 50 anos

  • Nutrição do dia a dia
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Você sabia que a digestão é alterada com o passar dos anos e pode trazer alguns desconfortos quando não realizada da maneira correta? Descubra a seguir sua importância e dicas de como ter uma boa digestibilidade das refeições após os 50 anos!    

Após os 50 anos de idade é natural que o organismo passe por mudanças, tornando algumas funções corporais mais lentas. Uma delas é a digestão, que com o avanço da idade, faz com que os músculos do sistema digestivo não funcionem com a mesma agilidade de antes. Quando um alimento não é digerido da forma correta pode gerar alguns sintomas, como gases, desconforto e estufamento abdominal, azia, refluxo, sensação de empachamento, entre outros. 

Pensando em formas de melhorar essa questão, temos 5 dicas para auxiliar numa boa digestão: 

Faça mais refeições ao dia 

Fracione as suas refeições para comer mais vezes ao dia e em menores quantidades, dessa forma a digestão fica mais leve e rápida, sendo uma forma de prevenir os desconfortos. 
Além disso, é importante se atentar ao fracionamento de alimentos fonte de proteína que são fundamentais para a saúde após os 50 anos. Estes podem apresentar uma digestão mais demorada e complexa e promover refluxo, principalmente os de origem animal como a carne vermelha, pois possuem mais fibras musculares do que outros alimentos. 

Mastigue corretamente

Mastigar pouco um alimento faz com que ele seja mal triturado, podendo ocasionar a sensação de indigestão e estufamento. Por esse motivo, deve-se realizar a refeição com calma e sem pressa, estar presente no momento da refeição, sempre sentado à mesa, prestando atenção em todo o processo, desde levar o alimento à boca, até o momento de sua deglutição. A mastigação correta, de forma lenta e atenta, também auxilia na sensação de saciedade, indicando o momento que seu corpo já está satisfeito. 

Evite beber líquidos durante a refeição 

A ingestão excessiva de bebidas durante a refeição pode dificultar a digestão gerando alguns desconfortos. A recomendação é que a ingestão de líquidos seja feita entre 20 e 30 minutos antes ou 1 hora depois de comer. Caso deseje muito beber algo durante a refeição, a indicação é que se consuma um copo pequeno (150 a 200mL) da bebida. 

Ações após a refeição 

É interessante ter alguns cuidados após a refeição para facilitar o processo de digestão e evitar sintomas como refluxo, empachamento, azia, entre outros. A principal dica é sempre esperar, no mínimo, 2 horas após a refeição para se deitar, principalmente à noite. 

Atente-se a certos alimentos 

Alguns alimentos, quando consumidos em excesso, podem dificultar ou tornar a digestão mais lenta, como por exemplo:

  • Alimentos ricos em gordura;
  • Alimentos apimentados e condimentados (como pimenta, mostarda, ketchup, ...); 
  • Alimentos ácidos, como tomate e suas derivações (molho de tomate), refrigerantes e suco de frutas cítricas, como laranja e limão;
  • Bebidas alcoólicas; 
  • Bebidas e alimentos ricos em cafeína, como café, chá preto e chocolate.

Em contrapartida, diversos alimentos são mais facilmente digeridos e podem ser incluídos na alimentação com o intuito de ter uma boa digestão, como: 

  • Legumes cozidos; 
  • Frutas que não são cítricas, como maçã, banana, melão;
  • Arroz;
  • Macarrão; 
  • Peixes; 
  • Cortes bovinos e frango bem cozidos;
  • Chás. 

Receitas que garantem uma boa digestão 

 peize-assado-com-erva-doce

Após todas essas dicas, separamos também algumas sugestões de receitas para você fazer sozinho ou em companhia, para ter boas refeições com boa digestão: 

  • Peixe assado com erva-doce: proteína animal de fácil mastigação junto com a erva-doce, uma ótima erva que auxilia na digestão, é um jantar leve e uma ótima opção; 
  • Purê de abóbora: o purê, por já ser um formato mais pastoso, auxilia na mastigação e consequentemente possui uma ótima digestibilidade; 
  • Pêra cozida com calda de graviola:  frutas cozidas são facilmente digeridas, além de ser uma opção de sobremesa deliciosa e super nutritiva.

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