Alimentação para Vencer - Kachimeshi® é um programa de educação nutricional para incentivar uma alimentação equilibrada e saborosa.
Refeições balanceadas são a base para uma nutrição adequada, fornecendo os nutrientes necessários para vencer os desafios do dia a dia.
Para isso, entenda melhor sobre cada grupo alimentar e veja como combiná-los em suas refeições.
Grupos alimentares
Os alimentos podem ser divididos em 7 grupos alimentares com nutrientes específicos em cada um deles:
Cereais e Tubérculos
conhecer grupoSão fontes principalmente de carboidratos e fornecem energia para o corpo. Também são fontes de fibras, vitaminas, principalmente complexo B e minerais. Devem ser consumidos em maior quantidade na alimentação.
Sempre que possível, prefira as versões integrais desses alimentos, pois contêm maior quantidade de fibras e ajudam a manter a saciedade por mais tempo.
Pertencem a esse grupo: arroz, milho, pão, macarrão, aveia, mandioca, batata, batata-doce, mandioquinha, cará e inhame.
Leguminosas e Oleaginosas
conhecer grupoAs leguminosas são vegetais fontes de proteínas. As oleaginosas fornecem gorduras boas. Ambas contêm fibras, vitaminas e minerais essenciais e ajudam a manter a saciedade por mais tempo.
Pertencem a esse grupo: feijões, lentilha, ervilha e grão-de-bico, castanha-do-pará, castanha de caju, nozes, amêndoas, amendoim, etc.
Carnes e Ovos
conhecer grupoSão alimentos ricos em proteínas. Sempre que possível, ao consumir carnes, preferir os cortes mais magros.
Pertencem a esse grupo: carne bovina, carne suína, frango, peixe, ovos, etc.
Leites e derivados
conhecer grupoSão fontes de proteínas, vitaminas, como a vitamina A e minerais, principalmente o Cálcio. Leites integrais e queijos mais amarelos tem maior quantidade de gordura e devem ser consumidos com moderação.
Pertencem a esse grupo: leite, iogurte, coalhadas e queijos.
VERDURAS E LEGUMES
conhecer grupoSão alimentos que fornecem fibras, vitaminas e minerais e devem ser consumidos de 2 a 3 vezes por dia.
Pertencem a esse grupo: alface, couve, acelga, agrião, rúcula, almeirão, abobora, abobrinha, berinjela, chuchu, tomate, cenoura, beterraba, pepino, pimentão, etc.
FRUTAS
conhecer grupoFornecem principalmente fibras, vitaminas e minerais. Sugere-se consumir cerca de 3 vezes por dia, sendo pelo menos umas delas fonte de vitamina C.
Pertencem a esse grupo: banana, maça, uva, pera, manga, caqui, carambola, abacaxi, etc. São exemplos de frutas fonte de vitamina C: laranja, limão, maracujá, tangerina, mamão e goiaba.
Açúcar, sal e gorduras
conhecer grupoSal e gorduras são utilizados para agregar mais sabor à comida. O açúcar pode ser adicionado ou estar presente em doces. Esses alimentos devem ser consumidos com moderação.
Pertencem a esse grupo: manteiga, óleos, azeite de oliva, sal, açúcar, doces, etc.