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Alimentação para Vencer! Kachimeshi®

Alimentação para Vencer - Kachimeshi® é um programa de educação nutricional para incentivar uma alimentação equilibrada e saborosa.

Refeições balanceadas são a base para uma nutrição adequada, fornecendo os nutrientes necessários para vencer os desafios do dia a dia.

Para isso, entenda melhor sobre cada grupo alimentar e veja como combiná-los em suas refeições.

Grupos alimentares

Os alimentos podem ser divididos em 7 grupos alimentares com nutrientes específicos em cada um deles:

Cereais e Tubérculos

Cereais e Tubérculos

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São fontes principalmente de carboidratos e fornecem energia para o corpo. Também são fontes de fibras, vitaminas, principalmente complexo B e minerais. Devem ser consumidos em maior quantidade na alimentação.

Sempre que possível, prefira as versões integrais desses alimentos, pois contêm maior quantidade de fibras e ajudam a manter a saciedade por mais tempo.

Pertencem a esse grupo: arroz, milho, pão, macarrão, aveia, mandioca, batata, batata-doce, mandioquinha, cará e inhame.

Leguminosas e Oleaginosas

Leguminosas e Oleaginosas

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As leguminosas são vegetais fontes de proteínas. As oleaginosas fornecem gorduras boas. Ambas contêm fibras, vitaminas e minerais essenciais e ajudam a manter a saciedade por mais tempo.

Pertencem a esse grupo: feijões, lentilha, ervilha e grão-de-bico, castanha-do-pará, castanha de caju, nozes, amêndoas, amendoim, etc.

Carnes e Ovos

Carnes e Ovos

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São alimentos ricos em proteínas. Sempre que possível, ao consumir carnes, preferir os cortes mais magros.

Pertencem a esse grupo: carne bovina, carne suína, frango, peixe, ovos, etc.

Leites e derivados

Leites e derivados

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São fontes de proteínas, vitaminas, como a vitamina A e minerais, principalmente o Cálcio. Leites integrais e queijos mais amarelos tem maior quantidade de gordura e devem ser consumidos com moderação.

Pertencem a esse grupo: leite, iogurte, coalhadas e queijos.

VERDURAS E LEGUMES

VERDURAS E LEGUMES

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São alimentos que fornecem fibras, vitaminas e minerais e devem ser consumidos de 2 a 3 vezes por dia.

Pertencem a esse grupo: alface, couve, acelga, agrião, rúcula, almeirão, abobora, abobrinha, berinjela, chuchu, tomate, cenoura, beterraba, pepino, pimentão, etc.

FRUTAS

FRUTAS

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Fornecem principalmente fibras, vitaminas e minerais. Sugere-se consumir cerca de 3 vezes por dia, sendo pelo menos umas delas fonte de vitamina C.

Pertencem a esse grupo: banana, maça, uva, pera, manga, caqui, carambola, abacaxi, etc. São exemplos de frutas fonte de vitamina C: laranja, limão, maracujá, tangerina, mamão e goiaba.

Açúcar, sal e gorduras

Açúcar, sal e gorduras

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Sal e gorduras são utilizados para agregar mais sabor à comida. O açúcar pode ser adicionado ou estar presente em doces. Esses alimentos devem ser consumidos com moderação.

Pertencem a esse grupo: manteiga, óleos, azeite de oliva, sal, açúcar, doces, etc.

Como montar refeições equilibradas

Como montar refeições equilibradas

almoço
e jantar

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