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Como a mastigação ajuda na saúde na terceira idade?

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Você sabia que a mastigação ajuda na saúde na terceira idade e pode influenciar na digestão e em outras questões de saúde, principalmente após os 60 anos? Descubra a seguir sua importância e suas consequências!

Por que a mastigação ajuda na saúde na terceira idade?

Com a correria do dia a dia, é muito comum realizarmos uma refeição sem prestar atenção ao que estamos consumindo e também na nossa mastigação. Esse hábito inadequado, com o passar dos anos, faz com as refeições sejam cada vez mais rápidas e em maior quantidade, além de fazer com que não se sinta o sabor da comida como deveria; e isso atrapalha o processo de digestão.

O ato de mastigar corretamente se torna ainda mais importante a partir dos 60 anos, haja visto é normal ter a boca mais seca, devido à menor produção de saliva e até perda de dentição, em alguns casos, dificultando a deglutição de alimentos mais duros e fibrosos, como as carnes - logo, fazer corretamente a mastigação, ajuda na saúde na terceira idade.

1.O que acontece quando a mastigação do alimento não ocorre corretamente?

A mastigação é a primeira fase da digestão e, quando não ocorre da forma correta, pode contribuir para o surgimento de problemas digestivos, como azia, gastrite e refluxo, além de causar sonolência após a refeição.

Isso ocorre, pois quando o alimento não é bem mastigado, também não é digerido da forma correta, podendo causar ainda uma absorção inadequada de vitaminas e minerais, que são vitais para o funcionamento do organismo. Para a mastigação ajudar na saúde na terceira idade, é importante que esse processo seja feito da maneira correta.

2.Como a mastigação interfere na digestão e na sensação de azia?

Sabendo que a mastigação ajuda na saúde na terceira idade, é importante entender como a mastigação interfere na digestão e, consequentemente, na sensação de azia. O processo de digestão é iniciado na boca, na ação de mastigar, momento em que se inicia a digestão de carboidratos e proteínas.

A saliva possui uma enzima chamada amilase, responsável por iniciar a digestão de alimentos fonte de carboidratos antes mesmo de chegar ao estômago. Portanto, quanto mais tempo alimentos como pães, arroz, batata e massas, por exemplo, ficarem na boca, mais adiantada estará a digestão.

A redução na salivação dificulta sentir o sabor dos alimentos e pode levar ao uso de quantidades maiores que o recomendado de açúcar e sal, gerando ou agravando doenças como diabetes e hipertensão. Porém, uma possível maneira de contornar essa situação é adicionar o AJI-NO-MOTO® no preparo e finalização das refeições, pois ele possui como uma de suas funções estimular a produção de saliva, auxiliando na melhor percepção de gosto e digestão. 

Já em relação às proteínas, é o ato de mastigar que possui a função de facilitar a digestão, principalmente dos alimentos de origem animal, como carnes vermelhas, frango, peixe e ovos. A mastigação ajuda na saúde na terceira idade, pois tem o objetivo de triturar muito bem a comida para que fique no menor pedaço possível ao chegar no estômago, facilitando a digestão. Esse tipo de alimento pode ser mais difícil de ser consumido com o avançar da idade, pois necessita de uma mastigação correta para que seja muito bem triturado.

Se há a utilização de próteses dentárias, é possível que a mastigação fique mais comprometida, condição que dificulta a chegada do alimento triturado o suficiente. Para compensar, o estômago libera substâncias ácidas em maior quantidade, o que pode provocar azia, gastrite e até úlceras. Tendo isso em vista, como a mastigação ajuda na saúde na terceira idade, é importante ter certos cuidados com a alimentação.

Dicas de preparo de carnes para facilitar a mastigação

É possível preparar esses alimentos mais duros e fibrosos de uma forma que facilite seu consumo. Para isso, siga algumas dicas de preparo de carnes, como:

  • Prefira cozinhar o alimento em vez de grelhar ou assar, deixando-o mais macio;
  • Utilize molhos para deixar o alimento mais úmido;
  • Corte a carne em pequenos pedaços para facilitar a mastigação.

Por isso, algumas preparações com carne moída, frango desfiado ou em cubos e peixes são boas opções para quem tem mais de 60 anos, visto que a mastigação ajuda na saúde da terceira idade. Que tal preparar um peixe cozido com batata doce para a família e ainda ter uma excelente mastigação e digestão?

  

 

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