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VATAPÁ

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Ingredientes

  • 6 pães amanhecidos (300 g)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 2 e meia xícaras (chá) de água (500 ml)
  • 250 g de camarões secos, sem a cabeça
  • meia xícara (chá) de amendoim torrado sem sal (50 g)
  • meia xícara (chá) de castanhas-de-caju, torradas sem sal (55 g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 cebola grande cortada em cubos médios
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste
  • 1 pitada de sal

Preparado com

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o pão e regue com o leite de coco até umedecer bem. Transfira para o copo do liquidificador, junte a água e bata até obter um creme homogêneo. Retire e reserve.
  2. No mesmo copo do liquidificador, coloque metade dos camarões, o amendoim e as castanhas, e pulse até triturar e obter uma farofa grossa. Reserve.
  3. Em uma panela média, coloque o azeite de dendê e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até murchar. Acrescente os camarões secos restantes e o gengibre, e refogue por 1 minuto.
  4. Adicione a mistura triturada de camarão seco e o creme de pão batido, e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos ou até encorpar.
  5. Junte o Tempero SAZÓN® e o sal, e deixe por mais 1 minuto.
  6. Retire do fogo e sirva em seguida, acompanhado de xinxim de galinha e arroz branco.

Receita testada e aprovada por Priscila Andrade, especialista em alimentos da equipe Sabores Ajinomoto.

Última atualização
09 de novembro de 2023

Com sabor marcante, o vatapá é uma receita deliciosa. Ele pode ser servido sozinho, acompanhado de outras iguarias ou no clássico recheio do acarajé.

Seja em um almoço em família, seja em uma reunião entre amigos, com certeza vale a pena se aventurar na cozinha e fazer essa iguaria na sua casa. Agora que você já conheceu os ingredientes, anote as nossas dicas e surpreenda a todos com essa receita de vatapá!

Dicas para preparar o melhor vatapá

Para te ajudar a preparar essa receita típica da culinária afro-brasileira, separamos algumas dicas. Acompanhe!

  • Assim como no preparo de qualquer outro prato, é importante seguir à risca a lista de ingredientes e todo o passo a passo da receita, do começo ao fim. Com isso, você evita imprevistos e garante um vatapá delicioso.
  • Esta receita de vatapá leva pães amanhecidos, por isso, aproveite os pães do dia anterior, que podem ter ressecado, e evite o desperdício de alimentos.
  • Para realçar ainda mais o sabor dos ingredientes e potencializar o toque nordestino do prato, finalize a receita com o Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste

Vatapá simples: inove na receita

Apesar de clássica, é possível garantir muito sabor com uma receita de vatapá e agradar aos mais diversos sabores. Castanhas-de-caju torradas, azeite de dendê e leite de coco são alguns ingredientes que garantem um toque extra de gosto e suculência.

Tomates, suco de limão e HONDASHI®, complementam essa receita deliciosa, potente e consistente. É uma ótima opção de prato principal para o seu almoço ou jantar!

Como servir o vatapá?

O vatapá é uma excelente escolha para diversos momentos. Acompanhe as nossas dicas e conheça um pouco mais sobre a versatilidade dessa iguaria afro-brasileira.

  • O vatapá pode ser servido como lanche ou entrada no recheio de acarajé;
  • É um prato principal marcante e pode vir junto do arroz branco ou do caruru paraense (cozido de quiabos);
  • Também pode fazer parte do cardápio como um acompanhamento ao lado do xinxim de galinha e receitas variadas.

Reunir a família e os amigos em volta da mesa, experimentar receitas diferentes e se arriscar na cozinha é uma verdadeira montanha-russa de emoções, sabores e descobertas.

Agora que você já conhece as possibilidades do vatapá, além de dicas para aprimorar o preparo, confira outras opções de pratos deliciosos em Sabores Ajinomoto e reinvente todas as suas refeições!

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