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    Proteínas

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    As proteínas estão presentes em três grupos da Pirâmide Alimentar: leite e derivados; carnes e ovos; leguminosas (feijões). Somando todos eles, as proteínas devem acumular entre 15 a 20% das calorias totais da nossa alimentação diária. As proteínas obtidas através dos alimentos desempenham diversas funções no organismo. Estão envolvidas na reparação do tecido corporal, na formação de enzimas, hormônios, anticorpos e no transporte de gordura e vitaminas pelo organismo. Isto sem falar da energia que elas oferecem para mantermos o "esqueleto em pé". A proteína ingerida diariamente pode ser de origem animal através do consumo de carnes e produtos lácteos ou de origem vegetal pelo consumo de alimentos como: o feijão, lentilha, grão de bico, soja, entre outros. Agora lembramos do nosso "casal perfeito": ARROZ E FEIJÃO! Esses dois alimentos são típicos representantes dos nutrientes carboidrato e proteína, respectivamente. Para uma alimentação saudável é essencial que essa combinação entre carboidrato e proteína esteja sempre balanceada, pois cada um desses macronutrientes tem uma função em nosso organismo e não é retirá-los da dieta que fará milagres, o certo é moderação! Começamos agora a preparar receitas como essa equilibrada.

    Ana Beatriz Pose

    Especialista em Alimentos

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