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    Como fazer arroz carreteiro

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    Uma das receitas mais tradicionais do Sul do país - juntamente com o churrasco -, o arroz de carreteiro ganhou o Brasil inteiro com o seu sabor delicioso e preparo prático e fácil. Quer saber como fazer arroz de carreteiro tradicional de um jeitinho saboroso e sem muito trabalho? Então, confira as dicas que eu preparei!

    Como surgiu o arroz de carreteiro

    Antes de passar o segredo de como fazer arroz de carreteiro, uma curiosidade sobre a origem do prato e de seu nome: na época em que grande parte do comércio no Rio Grande do Sul era feita pelos tropeiros e carreteiros que cruzavam o Estado, a alimentação desses viajantes era de basicamente arroz, carne-seca, cebola, alho e sal.

    Por isso, a solução para uma refeição saborosa, nutritiva e fácil de preparar foi colocar todos esses ingredientes juntos - e assim nasceu o arroz de carreteiro! Essa mistura é o que diferencia esse prato do arroz comum de todos os dias.

    Como fazer arroz de carreteiro tradicional

    As receitas de carreteiro são muitas; você pode preparar usando aquela carne que sobrou do churrasco, carne de charque, outros tipos de carne, como linguiça, e também diversos temperos. Mas a versão tradicional desse prato leva, basicamente, os mesmos ingredientes que eram usados lá no tempo dos tropeiros e carreteiros.

    Confira abaixo como fazer arroz de carreteiro tradicional de um jeito simples e saboroso!

    Ingredientes:

    • 300 g de carne-seca (aqui é preciso deixar a carne demolhar, ficar de molho em água na geladeira, de um dia para o outro e trocando a água de 3 a 4 vezes)
    • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
    • 1 colher (sopa) de óleo
    • 1 cebola picada
    • 500 mL de água quente
    • 1 colher (sopa) de salsa picada
    • Caldo SAZÓN® Carne.

    Observação: esses ingredientes são aqueles usados no arroz de carreteiro clássico e servem quatro porções.

    Modo de preparo:

    1. Despreze a água em que a carne-seca ficou de molho e disponha-a em uma panela de pressão
    2. Cubra a carne com água e deixe cozinhar por 15 minutinhos após a água começar a ferver ou até que a carne fique macia
    3. Corte a carne em cubos e reserve
    4. Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a cebola até ela começar a dourar
    5. Acrescente a carne-seca e frite até que ela fique envolvida pela cebola
    6. Adicione o arroz e o Caldo SAZÓN® e refogue por mais 2 minutos
    7. Agora, regue com água e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada, por 15 minutinhos
    8. Tire a panela do fogo, tampe-a completamente e deixe descansar por 5 minutos
    9. Agora é só adicionar a salsa, misturar tudo e pronto, é só servir!

    Dicas de receita de arroz de carreteiro

    Preparou essa receita deliciosa de arroz de carreteiro tradicional e agora quer ainda mais ideias para incrementar o prato? Sem problemas, aqui você encontra! Confira abaixo dicas de duas receitas que deixam essa típica receita gaúcha ainda mais deliciosa.      carreteiro de charque pronto para comer  carreteiro de linguiça servido na mesa

    Carreteiro de Charque - Uma das variações mais clássicas e adoradas do arroz de carreteiro. Feita com carne de charque, essa receita é perfeita para quem quer se aprofundar na culinária do Sul do país. A dica é cortar a carne de charque em pedaços pequenos, porque assim o prato fica com uma aparência ainda melhor. Bonito e saboroso!

    Carreteiro de Linguiça - Quem quer experimentar ainda mais variações do carreteiro pode apostar nessa receita de Carreteiro de Linguiça. Combinando os sabores da linguiça calabresa fresca, do arroz e da salsa picada (entre outros ingredientes), você tem um prato muito saboroso e ainda prático de fazer - ele fica pronto em cerca de meia hora!

    Agora que você já sabe como fazer arroz de carreteiro, é só esperar o próximo almoço de família no domingo e surpreender a todos com esse prato que, além de ser cheio de sabor, também é rico em sua história!

    Ana Beatriz Pose

    Especialista em Alimentos

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