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SALTENHA

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Ingredientes

  • Massa
  • 2 xícaras (chá) de margarina sem sal
  • 2 xícaras (chá) de gordura vegetal hidrogenada
  • 4 xícaras (chá) de água (800 ml)
  • 4 ovos ligeiramente batidos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 sachês de Tempero SAZÓN® Laranja
  • 2 colheres (sopa) de SABOR A MI® com Pimenta
  • 2 kg de farinha de trigo
  • Recheio
  • 1 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada (150 g)
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1,5 kg de coxão mole cortado em tirinhas
  • 1 colher (sopa) de SABOR A MI® com Pimenta
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 lata de ervilhas escorridas (200 g)
  • meia xícara (chá) de azeitonas pretas cortadas em lascas (100 g)
  • 1 batata média, tipo inglesa, cozida e cortada em cubos pequenos
  • 3 ovos cozidos e picados
  • 1 xícara (chá) de cebolinha cortada em rodelas finas
  • meia xícara (chá) de salsa picada
  • 3 colheres (sopa) farinha de trigo

Preparado com

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, coloque a margarina e a gordura vegetal e leve ao fogo baixo para derreter.
  2. Transfira para uma tigela grande e junte a água, os ovos, o açúcar e o vinagre. Misture bem e tempere com o Tempero SAZÓN® e o SABOR A MI®.
  3. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e sove até desgrudar das mãos e obter uma massa lisa e homogênea. Leve à geladeira por 20 minutos, coberta com um pano.
  4. Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela média, coloque a gordura vegetal e leve ao fogo alto para aquecer. Refogue a cebola por cerca de 2 minutos ou até ficar transparente. Junte a carne, tempere com o SABOR A MI® e refogue por mais 10 minutos.
  5. Acrescente a cenoura, as ervilhas, a azeitona, a batata, os ovos, a cebolinha e a salsa, e misture bem. Deixe cozinhar por 15 minutos e adicione, aos poucos, a farinha de trigo ou até o líquido formado secar. Retire do fogo e reserve.
  6. Divida a massa em 4 partes iguais. Com o auxílio de um rolo, abra cada uma delas até que adquiram a espessura de aproximadamente meio centímetro. Corte discos de 15 centímetros de diâmetro e recheie cada um com 2 colheres (sopa) do refogado. Feche formando um semi-círculo.
  7. Frite as saltenhas em imersão no óleo quente por 1 minuto de cada lado, ou até que doure uniformemente. Sirva em seguida.

dica

Para fazer o acabamento da extremidade, conhecido tradicionalmente como repulgue boliviano, recheie as saltenhas e feche-as deixando uma sobra de 1 cm de massa. Levante um pedacinho da massa e vire. Repita o processo até completar todo o contorno superior da saltenha.

Você também pode assar as saltenhas: após rechear e fechar, transfira-as para uma assadeira polvilhada com farinha de trigo e pincele a superfície com 2 gemas. Leve ao forno quente (200 graus), pré-aquecido, por cerca de 35 minutos, ou até que a superfície esteja dourada. Sirva em seguida.

Receita testada e aprovada por Marilia Zagato, especialista em alimentos da equipe Sabores Ajinomoto.

Última atualização
08 de março de 2023

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