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RISOTO DE FRANGO ESPECIAL

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Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola média picada
  • 400 g de filés de peito de frango cortado em cubos pequenos
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Verde
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 e meia colher (chá) de SABOR A MI ® sem Pimenta
  • 1 xícara (chá) de vinho branco (200 ml)
  • 4 e meia xícaras (chá) de água fervente (900 ml)
  • meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 g)
  • meia xícara (chá) de azeitonas verdes, em rodelas
  • meia xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
  • 1 tomate médio, sem sementes, cortado em cubos pequenos

Preparado com

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque 1 colher (sopa) da manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte metade da cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Adicione o frango e o Tempero SAZÓN®, e frite por 5 minutos, ou até mudar totalmente de cor. Retire do fogo e reserve aquecido.
  2. Na mesma panela, coloque da manteiga restante e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola restante e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Adicione o arroz e o SABOR A MI®, e refogue rapidamente, ou até que o arroz esteja completamente envolvido. Acrescente o vinho e cozinhe em fogo médio por 2 minutos. Junte 3 xícaras (chá) da água, aos poucos, sem parar de mexer e cozinhe em fogo baixo, por 15 minutos, ou até que o líquido seque. Volte o frango a panela, acrescente a polpa de tomate e a água restante, e cozinhe em fogo médio por 5 minutos, ou até que o arroz esteja cozido “al dente”.
  3. Retire do fogo, adicione a azeitona, o queijo ralado e o tomate, e misture. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Sirva em seguida.

 

Receita testada e aprovada por Izabel Alves, especialista em alimentos da equipe Sabores Ajinomoto.

Última atualização
26 de março de 2024

O risoto de frango é a prova de que é possível preparar receitas diferenciadas com ingredientes que quase sempre temos à disposição na cozinha — pelo menos a maioria deles. Ele é saboroso e uma ótima pedida para ocasiões especiais como aniversários, recepções e jantares românticos.

Saiba mais informações sobre a origem do risoto, dicas de preparo e sugestões de receitas variadas!

Qual a origem do risoto?

Existem várias teorias e controvérsias sobre a verdadeira origem do risoto. Dessa forma, não sabemos ao certo onde ele surgiu.

Tudo indica que uma das primeiras versões desta receita seja o tradicional risoto alla Milanese, que nasceu a partir da junção do arroz com o açafrão em Milão, na Itália.

Dicas para preparar o risoto perfeito

 

Arroz arbóreo

O arroz arbóreo ou arroz italiano é o arroz ideal para o preparo de risotos. Tudo isso porque ele tem grãos mais espessos que absorvem mais líquido durante o cozimento, sem desmanchar. Nesta versão de arroz, os grãos são curtos e levemente amarelados.

Use manteiga

Além de ser utilizada para refogar a cebola (ou outros ingredientes, dependendo da receita), a manteiga é utilizada no final do preparo para dar mais brilho e cremosidade também.

Selecionando o vinho

Esse é um ingrediente super importante para dar o sabor e aroma característico do risoto. Para preparos de cor clara, como vegetais, frango e peixe, utilize vinho branco. Já para preparos com cor sabor mais intenso, como carnes vermelhas ou suínas, utilize o vinho tinto.

Escolhendo o queijo

Até existem variações do risoto utilizando queijo prato, mussarela e outros, mas o risoto tradicional é preparado com o queijo parmesão.

 

Como cozinhar o risoto

O segredo é cozinhar sem parar de mexer para os grãos liberarem o amido necessário e deixar o risoto cremoso. Assim, o caldo deve ser adicionado gradualmente, conforme vai secando da panela.

Servindo o risoto

Para evitar que o risoto perca a textura e a umidade tão características do prato, lembre-se que ele deve ser servido logo após o preparo.

Outras receitas de risoto

Para te mostrar que é possível ir além da receita de risoto de frango simples, selecionamos diversas variações deste prato. Temos receitas com abóbora, tomate, camarão, cogumelos, limão-siciliano e muito mais. Escolha a sua predileta para reproduzir!

Risoto festivo

O nome por si só já diz muito sobre essa receita! O risoto festivo é uma ótima alternativa para recepcionar pessoas queridas com sabor e criatividade.

Para ganhar tempo na cozinha, sem perder sabor, utilize o  Caldo SAZÓN® Galinha, que se dissolve fácil e não deixa pedacinhos no risoto.

Risoto de abóbora com castanhas

Um dos pontos altos desta receita de risoto de abóbora com castanhas está no mix de texturas. A cada colherada é possível sentir tanto a cremosidade do risoto quanto a crocância da abóbora crispy.

Para garantir um risoto saboroso e com toques de salsa, aipo e cenoura, temos o Caldo SAZÓN® Legumes que por ser em pó, não deixa pedacinhos no preparo.

Risoto de tomate

Esse risoto de tomate fica pronto em apenas 25 minutos e dá várias opções de queijo: você pode substituir o queijo prato pela mesma quantidade de mussarela comum ou mussarela de búfala.

O toque especial fica por conta do Tempero SAZÓN® Branco, preparado com alho, cebola, orégano, salsa, louro e outros ingredientes. É a escolha ideal para realçar o sabor do arroz!

Risoto de camarão

É impossível resistir ao mix de sabores do risoto de camarão. Esta receita é deliciosa e uma ótima pedida para jantares especiais e datas comemorativas.

Para descomplicar o passo a passo do prato, temos um ingrediente especial: o HONDASHI®, um tempero feito à base de peixe bonito que deixa as preparações saborosas de um jeito prático.

Risoto de legumes

O risoto de legumes não poderia ficar de fora dessa lista. E o melhor é que, além de ser delicioso, ele ainda é uma ótima alternativa para você que está em busca de receitas para variar o cardápio e adicionar mais nutrientes às refeições.

Para trazer um gosto umami ao prato, contamos com a ajuda do AJI-NO-MOTO®, um realçador de sabor perfeito para carnes, legumes e grãos.

Risoto de shitake e aspargos

Este risoto de shitake e aspargos, que também pode ser uma opção vegetariana, chama atenção pelo mix de sabores!

Nessa receita, todos os ingredientes ganham um toque especial graças ao Azeite de Oliva Extra Virgem Terrano®, que transforma qualquer receita em um prato único.

Risoto do mar

No risoto do mar, temos o peixe “Saint Peter” como a grande estrela do prato. É uma opção deliciosa e criativa para você que deseja sair do comum e surpreender a todos com um prato diferenciado e cheio de sabores.

Aqui, para trazer um delicioso e intenso sabor de camarão à receita, temos o Caldo SAZÓN® Camarão, um caldo que se dissolve fácil e tem 0% gordura. Com ele, o prato fica ainda mais irresistível!

Risoto de cenoura

Cremoso e com uma aparência de dar água na boca, o risoto de cenoura tem tudo para surpreender todos à mesa.

Neste prato, o sabor do arroz é realçado graças ao Tempero SAZÓN® Branco, um tempero que pode ser utilizado tanto em risotos quanto no tradicional arroz do dia a dia.

Risoto de carne

Assim como falamos sobre o delicioso risoto de frango, não poderíamos deixar de lado o risoto de carne.

Nessa versão, o sabor da carne é intensificado com o uso do Caldo SAZÓN® Costela, que é prático, fácil de usar e ideal para esse preparo. Experimente e veja o sabor dos seus pratos. 

Risoto de alho-poró

Está em busca de uma receita de risoto com poucos ingredientes? Você precisa conhecer o delicioso risoto de alho-poró! Uma alternativa prática para aqueles dias em que desejamos saborear um prato diferenciado, sem complicações.

Aqui, para otimizar ainda mais o preparo da receita sem deixar aquele toque especial de lado, temos o Tempero SAZÓN® Branco, que intensifica o sabor do arroz, deixando o risoto ainda mais especial.

Risoto de limão-siciliano

Sabe aquela receita que só pelo aroma deixa água na boca? É o caso desse risoto de limão-siciliano, já que esse tipo de limão, quando usado na cozinha, perfuma toda a casa.

Além do sabor inconfundível do limão, nesta receita, temos o Caldo SAZÓN® Legumes, que, entre outros ingredientes, tem cúrcuma, aipo, alho e batata. É a forma mais simples de trazer muito sabor para o seu risoto! 

Risoto de cogumelos

Esta receita de risoto de cogumelos promove uma verdadeira explosão de sabores na boca. Seja você vegetariano ou não, de uma coisa temos certeza: você precisa se aventurar nos sabores deste prato!

Para cozinhar o arroz e intensificar ainda mais o sabor dos ingredientes, a receita também conta com o Caldo SAZÓN® Legumes.

Agora que você já domina a arte de como fazer risoto de frango, que tal colocar a mão na massa? Separe os ingredientes e surpreenda toda a família com este prato cremoso e delicioso. Claro, não pode faltar a linha de produtos Ajinomoto® para tudo ficar melhor e mais fácil.

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